В Назарово завершился кинофорум в честь великой актрисы

Фестиваль в Назарово, который уже шестой год подряд прошёл в честь уроженки Сибири Марины Ладыниной, мог бы показаться провинциальной забавой.

19.10.2016 в 00:09, просмотров: 1267
В Назарово завершился кинофорум в честь великой актрисы

Фестиваль в Назарово, который уже шестой год подряд прошёл в честь уроженки Сибири Марины Ладыниной, мог бы показаться провинциальной забавой. Но несколько обстоятельств делают кинофестиваль не только видным событием в культурной палитре края, но и местом паломничества для синемафилов всех возрастов. На кинофоруме, растянувшемся в этом году на неделю, причём не только в Назарово, но и соседних городах и районах, побывал корреспондент «МК».

Кино в крае любят и ждут, а особенно когда речь заходит о масштабном и горячо любимом наследии прошлых лет, так называемом «золотом веке» советской киноиндустрии. Марина Ладынина – одна из звёзд «белль эпок», эпохи процветания соцреализма.

Утончённая, талантливая сибирячка прожила жизнь, неравномерную и неровную с точки зрения творческой реализации. Её лучшие фильмы и роли пришлись на годы замужества с режиссёром Пырьевым. А потом судьба уготовила испытание. Как прозвучало со сцены во время праздничного концерта в ДК Назарово, 90-летней актрисе некогда был вручен приз «За честь и достоинство в кинематографе». На что Марина Ладынина со свойственной ей прямотой отреагировала так: «За честь и достоинство, с которыми я прожила в забвении много лет…».

Сегодня памятник Ладыниной высится в центре Назарово. Она никогда не считала себя великой актрисой, но неповторимой – уж точно. Это память и олицетворение народной любви, которая как нельзя остро чувствуется на её малой родине. Именно из этого городка она уехала, полная надежд и мечтаний, покорять столицу. И у неё получилось.

Ежегодно преподносить цветы и участвовать в приятной церемонии открытия звёзд – уже с именами других киноактеров – приезжают внушительные делегации из Москвы. В этом году в творческую бригаду включились такие актёры, как народные и заслуженные Лариса Лужина и Ирина Алфёрова, Юрий Чернов, Тимофей Фёдоров, кинорежиссёр Вера Сторожева, композитор и певец Григорий Гладков, актриса Елена Захарова. В их райдере – широкая гамма концертов, откровений, воспоминаний, иными словами, встреч со зрителями и в Назарово, и в других городах края – Ачинске, Боготоле, Шарыпово. О чём говорили артисты с публикой, которая требовала не только традиционные автографы, но и новые формы общения – селфи.

– Я думаю, что Марина для города Назарово стала своего рода ангелом-хранителем, – заметила Ирина Алферова. – Когда-то мне, студентке, говорили в театральном вузе, мол, конкуренция среди нас, актёров, такова, что как только кто-то уходит, на их место сразу заступают другие. Ряды смыкаются. Но вот смотрите, ушли легенды: Янковский, Абдулов, Миронов и многие другие, великая им память… Но ряды не сомкнулись, их места остались пустыми. И место в искусстве Марины Ладыниной никто не занял.

А потом, во время осмотра местного музея, в котором открыт в честь Ладыниной специальный зал, актёры из столицы с ностальгией, как кажется, рассматривали реконструированную личную гостиную актрисы. Здесь нашлось место не только гримерным принадлежностям и её личным вещицам, но и нотным станам, и многочисленным ретро-фотографиям. И даже подлинным нарядам актрисы, которые переданы из Москвы в Назаровский музей родственниками Ладыниной.

Дефиле местных девушек в туалетах ушедшей эпохи вызвали фурор и восхищение безупречным стилем звезды советского кино. А Ирина Алфёрова посетовала:

– Как жаль, что моих костюмов образца прошлого века не осталось. Это так красиво.

***

Фестиваль стал доступнее, прежде всего, для жителей малых городов и сёл региона. На киноконцерт, а именно так выглядела программа открытия, приезжали артисты и музыканты из краевой столицы. В этом году, что символично, в стране проходит Год кино. Поэтому кинопремьеры, которыми, как правило, изобилует назаровский форум, не отстали от тренда. В Ачинске, Боготоле и Шарыпово прошли премьерные показы российской военной драмы Киры Ангелиной «72 часа». И следом – премьерный показ фильма гостьи фестиваля Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами». А накануне состоялась ретроспектива картин народного артиста России, кинорежиссёра, уроженца Боготольского района Виктора Трегубовича и кинолент – «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Солдаты» (1956), «На войне как на войне» (1968). В картинах свои легендарные роли исполнили уроженцы Красноярского края – народные артисты СССР Марина Ладынина и Иннокентий Смоктуновский.

Закрытие форума прошло во Дворце культуры в Ачинске. Министр культуры региона Елена Мироненко по поводу проведения форума отмечала:

– Уже шестой раз мы встречаемся на родине одной из самых выдающихся артисток советского кинематографа, жительницы нашего края Марины Алексеевны Ладыниной. Своим творчеством и достижениями она прославила не только родной город, но и Красноярский край. Назаровский кинофорум отечественных фильмов – это замечательная возможность вспомнить имя любимой актрисы и познакомиться со звёздами советского и российского кино. Особенно отрадно проводить форум в Год российского кино. Это только подтверждает важность и значимость этого вида искусства в современном мире.


|