Год живописи: Анна Осипова и купленный «Сон»

В рамках специального проекта ИД «Коммерсантъ Красноярск» «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства.

10.10.2016 в 06:14, просмотров: 2046

Год живописи: Анна Осипова и купленный «Сон»
Сон 2013г, правая часть диптиха

В рамках специального проекта ИД «Коммерсантъ Красноярск» «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства.

Работы красноярского художника Анны Осипова посвящены незабываемым местам детства и периода взросления, она изображает животных и природу в согласии гармонии с человеком. «Анна предпочитает триптих, реже диптих или серию работ, позволяющих раскрыть другой ритм, уклад жизни. Пастухи, рыбаки, оленеводы, жители арктической зоны Сибири составляют общую тему, в которой природа утра, дня, вечера, полярной ночи и мир животных становятся апогеем». (Наталья Покровская, искусствовед).

Интересная судьба постигла её диптих «Сон», одна часть которого посвящена сну маленького мальчика, пригревшегося около верного товарища, оленя, другая – заснувшей девочке. Однажды часть диптиха с «мальчиком» отправилась в Омск на большую зональную выставку.

В это время в мастерскую, нужно заметить, очень гостеприимного художника пришли гости.

Сон, 2013г., левая часть диптиха

Анна: «Компания собралась дружная, вместе с известной питерской галеристкой пришёл незнакомый мужчина, который, представившись, почти не участвовал в разговоре.

В какой-то момент, во время паузы в беседе, он спросил о стоимости картины «Сон», той самой «девочки», левой части диптиха. Я назвала хорошую цену. Он, как в кино, немедленно вынул нужную сумму из кармана и положил на стол. Позже я узнала, что это был известный питерский коллекционер и меценат. Честно сказать, о таком покупателе, не требующем работу на заказ, не торгующемся, мечтает каждый художник. В общем, пока мальчик был на выставке, левая часть диптиха отправилась жить в культурную столицу России.

Но вернувшийся «мальчик» недолго оставался в мастерской. Скоро его приобрел коллекционер из Москвы, предложив ещё более высокую стоимость. Так мои трогательные герои, пусть и разлучились, попали в хорошие руки. Теперь живут в столицах».