Арктическая пустыня?

Так получилось, что Россия является самым крупным приполярным государством.

Так получилось, что Россия является самым крупным приполярным государством.

Так получилось, что Россия является самым крупным приполярным государством. Хотя, в постсоветский период РФ сдала свои позиции в районах Крайнего Севера. Теперь же ситуация меняется и Арктика постепенно превращается в объект самого пристального внимания властей многих государств, и Россия не исключение.

Сегодня политики многих стран высказывают мнение о расширении своего экономического присутствия в Арктике, а при необходимости – и политического. Чтобы не остаться «за бортом» остальных приполярных государств, Россия стала усиливать свое присутствие в этом регионе, в том числе и военное. Только в 2015 году здесь были восстановлены ряд военных баз, продолжили возведение новых перерабатывающих заводов, и приступили к завершению строительства нового североморского порта в устье реки Обь. В будущем данный транспортно-добывающий сегмент будет активно функционировать. Начнётся поставка сжиженного газа всем заинтересованным потребителям, с которыми уже заключены контракты.

На конференции, посвященной вопросам освоения русского Севера в рамках Красноярского экономического форума, ведущие российские учёные зачитывали доклады о том, какие меры надо осуществлять, чтобы не допустить отстранения российского государства от решения многих вопросов в Арктике. Сообщали о прогнозных оценках запасов нефти и газа в Северном Ледовитом океане и на шельфах арктических морей РФ.

В целом, по данным геологического анализа Соединенных Штатов, в Арктическом регионе находится восьмая часть неосвоенных мировых запасов нефти (приблизительно 90 млрд баррелей) и, возможно, четверть всего природного газа (1,669 трлн куб. и 44 млрд баррелей газоконденсатов). Получается, что здесь может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

Заместитель директора института географии РАН, профессор Аркадий Тишков отметил, что в последние годы во многих зарубежных регионах Арктики появились новые военные базы, увеличилось количество гидрографических станций, выстроили новые поселки. Например, США свою безопасность от посягательств извне намерены предотвращать любым путем. В настоящее время на Аляске дислоцируются 24 тыс. военнослужащих – сухопутных войск и ВВС. Ведётся строительство противоракетной обороной системы ПРО.

Кстати, США оспаривает право Канады пользоваться Северо-Западным проходом как своими внутренними водами, и это несмотря на то, что тысячи островов по обе его стороны принадлежат именно Канаде.

Глобальное потепление постепенно даёт о себе знать. По оценкам ряда экспертов, навигация российского Северного морского пути уже в ближайшие пять лет может быть продлена до 6-8 месяцев. Не исключено, что в новых геополитических условиях эта дорога будет одной из важнейших транспортных артерий из Европы в Японию, Китай и другие страны Южной Азии – нахождение в пути торговых судов сократится вдвое. По мере таяния льдов этот морской проход может также стать альтернативой традиционным трансокеанским маршрутам. Например, в 2015 году Китайская скоростная яхта тримаран за 11 дней прошла всю трассу Северного морского пути.

Не исключено, что для американцев новый морской путь из Атлантического в Тихий океан вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии, может быть важнее углеводородных месторождений арктического шельфа. Ещё в 2008 году сенат конгресса США принял положение об определении границ морской экономической зоны и континентального шельфа страны.

Тундровые моря

Картина "Парусник" художника Евгения Войшилоо

Арктическая география меняется, сопровождаемая в последние 20 лет ростом температуры атлантических вод. Отступают ледники, и появляются новые очертания берегов, которые не нанесены на карты. В то же время разрушение вечной мерзлоты приводит к выделению законсервированного в ней метана и других парниковых газов, которые также ускоряют процесс потепления.

Член-корреспондент СО РАН Владимир Шайдуров рассказал, что красноярские учёные, используя космический мониторинг, уже могут моделировать зоны паводков на северных реках. По его мнению, космическое наблюдение позволит по-новому подойти к исследованиям Арктики – более точно оценивать природные изменения климата. Сегодня учёным нужно понять, не спровоцирует ли это «деструкцию ледового панциря на Северном полюсе и какими последствиями может данное обстоятельство грозить окружающей среде».

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Владимир Соколов отметил, что климатическое состояние арктической среды вызывает определенную озабоченность, потому что это сказывается на всем комплексе климатических процессов на планете, что требует пристального внимания и исследования.

«Мы, приарктическое государство, должны счёт выставлять зарубежным странам за изменение стратосферы над Арктикой. Все обсуждают, как затопит островные государства в южных морях и никто не говорит, что затопит тундровые территории, где у нас расположены города и проживают люди. Не исключено, что активное таяние вечной мерзлоты к 2050 году станет носить катастрофический характер. Северные реки могут стать более полноводными, выйдут на поверхность рассолы и вода в реках может стать солоноватой. К чему это приведет и как изменится ландшафт – пока никто не берется предсказать», – прокомментировал ситуацию профессор Аркадий Тишков.

Примечательно, что сегодня о своем интересе к Арктике заявляет Китай. Ученые Поднебесной принимают участие в ряде международных проектов по изучению Северного Ледовитого океана и присутствуют во многих международных полярных станциях и экспедициях. Удивительно, но в этой далеко не арктической стране действует целый институт исследования Арктики!

Разбазаривание царских земель

Российские границы и шельф в Арктике самые протяжённые. До 1993 года РФ следовала секторальному делению Арктики, существовавшему с царских времён и действовавших в советской России. Согласно её территория страны продлевалась до Северного полюса, но в 1993 году ситуация изменилась. Россию уговорили ратифицировать договор Конвенции ООН по морскому праву. Таким образом мы отказались от прав на территории, которые располагаются дальше 200 миль (около 370 км) от границы на континенте. Понятно, почему теперь страна доказывает своё право на принадлежность ещё 200 мильной территории для освоения природных ресурсов арктического бассейна.

В 2008 году РФ подала заявку на увеличение морских просторов, на основе географических изысканий арктических морских экспедиций. И в 2015 году Россией также была подана заявка на продление исключительной экономической зоны в районе морских хребтов. Но этот процесс длительный, и многие государства постараются сделать всё, чтобы не отдавать России такой лакомый кусок в арктическом бассейне Северного Ледовитого океана.

Кстати, ряд стран (Великобритания, Германия, Китай, Южная Корея, Япония) предлагают подписать международный договор по Арктике, основываясь на договоре по Антарктике. По мнению профессора Владимира Павленко, это можно расценивать, как вызов безопасности России, которая не претендует на морские границы в тёплых океанах.

Сегодня координацию деятельности в Арктике (и законодательную) осуществляет Арктической Совет. В его рамках согласовываются все мероприятия тех государств, которые в него входят как члены и как наблюдатели.

Можно сказать, что Красноярский край перед некоторыми регионами России имеет преимущество в области освоения Арктики. Река Енисей несёт свои воды в Ледовитый океан, что даёт возможность осуществлять поставки продукции крупных металлургических предприятий через таможенный терминал в Дудинском морском порту. Между тем, освоение океанского шельфа находится под покровительством правительства России. Но что касается изучения экологических аспектов арктического побережья Енисейского севера, то в них принимают участие в основном учёные столичных университетов.

Картина "Наши" художника Константина Богаевского

Стоит отметить, что нефтегазовые ресурсы Арктики в Российском государстве могут реализовываться только через российские компании. Российский шельф принадлежит России, и, без жесткой курации со стороны государства зарубежные компании ничего делать не могут. Впрочем, из-за глобального экономического кризиса многие зарубежные компании приостановили своё участие в проектах.

Северный кризис

В сентябре 2015 года голландская нефтегазовая компания Shell приняла решение прекратить разведочные работы у побережья штата Аляска на неопределенное время.

Норвежская нефтяная компания Statoil 28 октября 2015 года заявила, что отложила дату запуска крупнейшего проекта. Освоение месторождения Mariner, инвестиции в которое составляют более $7 млрд, начнется не ранее второй половины 2018 года.

Также приостановили развитие арктических проектов и в США, объявив об отмене государственных торгов на буровые работы в Чукотском море и море Бофорта, которые были запланированы на 2016 и 2017 годы. Об этом сообщили аналитики EADaily.

Богатства северных морей добывать никогда не было дешевым. По словам первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера, стоимость добычи нефти на арктическом шельфе составляет от 30 до 100 долларов забаррель. А сегодня, как известно, цены на него на международных торгах крайне низкие.

Запасы Арктики огромны, и Россия может стать лидером в разработке ресурсов Заполярья, но добираться до них пока экономически невыгодно. Нужны новые эффективные технологии добычи арктических энергоносителей. Поэтому сейчас последнее слово за учёными. Весь мир затаился в ожидании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру