Год живописи: Яблоко раздора красноярских коллекционеров

Mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства, в рамках специального проекта «Год живописи» ИД «Коммерсантъ». Партнёр проекта – банк «Восточный».

30.09.2016 в 10:20, просмотров: 1084
Год живописи: Яблоко раздора красноярских коллекционеров
Художник Константин Войнов

Простого перечисления титулов, званий, наград, ипостасей красноярского художника Константина Войнова достаточно, чтобы даже дилетанту стало ясно — это значимая фигура в культурной жизни края.

Художник одинаково владеет многими жанрами – пишет портреты, пейзажи, выразительные натюрморты. Каждый период его развития отличается поиском новых тем и средств выражения. 

Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств и Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России, с 1987 г. участник более ста художественных выставок различного уровня, как в России, так и за рубежом.

Константин Войнов – яблоко раздора красноярских коллекционеров, соревнующихся за его картины. Практически все работы художника размещены на действующих выставках или находятся в частных коллекциях. Его работы известны далеко за пределами России. Занимается и пишет всё! У Константина Семеновича нет какого-то определенного предпочтения в жанрах. Он считает, что в каком жанре твоя идея захочет выплеснуться — в таком жанре он и будет работать. Но все же любит портреты, поэтому на выставках старается выставлять именно их.

По его мнению, энергия художника заставляет картину жить столетиями. Он языком цвета рассказывает о вечных ценностях бытия и мироздания, о материнстве, детстве, о духе и душе, о человеке и его стремлении к Богу.

О своем мире цвета, теней, оттенков и полутонов Константин Войнов говорит лаконично, но невероятно глубоко: «Живопись — замечательная возможность выразить языческий восторг перед непостижимостью мироздания. Это таинство превращения мыслей и чувств в зримый художественный образ, таинство преобразования энергии художника в энергию картин».

Константин Войнов стал инициатором и выступил как патриот своей малой Родины, сделав подарок родной деревне Усолка, открыв художественную галерею. Он признался, что его побудило к созданию галереи воспоминания из детства: «Помню, как мне хотелось увидеть настоящее искусство, живых художников, а возможностей не было. И если благодаря галереи хоть в одной душе божья искра зажжётся, значит – не зря мы здесь собрались».

Картина "Весна. Однако"

Справка:

Константин Войнов родился 19 апреля 1960 г. в деревне Усолка Дзержинского района Красноярского края.

В 1983 г. закончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова.

С 1987 участвует в художественных выставках различного уровня.

В 1989 г. окончил факультет живописи Красноярского государственного художественного института.

С 1991 г. по 1994 г. стажировался в творческой мастерской живописи Российской академии художеств.

Член Союза художников России с 1995 г.

С 2005 г. член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, а с 2010 г. – заслуженный художник Российской Федерации.

Член-корреспондент Российской академии художеств стал в 2011 г.

Живёт и работает в Красноярске.