Эксперты сомневаются в появлении лесохимического комплекса в Приангарье

В канун выборов в регион прилетал бывший глава региона, а сейчас вице-премьер федерального правительства, Александр Хлопонин.

В канун выборов в регион прилетал бывший глава региона, а сейчас вице-премьер федерального правительства, Александр Хлопонин.

В канун выборов в регион прилетал бывший глава региона, а сейчас вице-премьер федерального правительства, Александр Хлопонин. В сферу его нынешнего влияния входит не только развитие Северного Кавказа и оборот алкоголя, но и госполитика в области лесного комплекса. Визит носил крайне позитивный характер: топ-чиновник открыл очередную веху – производственную очередь ЗАО «Краслесинвест», который много лет пытается обосноваться в Богучанах. Несмотря на участие в инвестпроекте самого, наверное, могущественного в стране инвестора в лице ВЭБа (Внешэкономбанк), планы создания лесохимического комплекса по выпуску продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью выглядят не слишком реальными. По крайней мере, есть достаточно обоснованные аргументы, которые ставят под сомнение грандиозные планы.

Бумагострой

Почему внимание вице-премьера коснулось именно нашего региона и «Краслесинвеста» в частности – понятно. Напомним, что Красноярский край занимает второе место в стране по запасам лесных ресурсов. По официальной статистике, общая площадь лесного фонда региона составляет 158,7 млн гектаров, это почти половина (42,6%) от площади лесфонда Сибирского федерального округа.

Заготовка и переработка древесины являются большим подспорьем для экономики края. По некоторым оценкам, в год в крае заготавливается около 12 млн кубов леса. Лесопродукция, например, только в текущем, 2016 году вывозилась в 61 страну мира. При этом основным покупателем является Китай: на долю Поднебесной приходится 97% экспорта круглого леса и 78% пиломатериалов, сообщает Красноярскстат.

Внимание властей к отрасли растёт. Не случайно на территории края реализуется восемь приоритетных инвестпроектов, которые в разной степени успешности подошли к финишу. Статус «приоритетников» позволил им получить льготу в 50% от аренды лесов.

Один из проектов – ЗАО «Краслесинвест», единственным учредителем и участником которого выступил 10 лет назад ВЭБ. Однако проект застопорился: по первоначальным планам завод должен был состоять из двухподразделений – «пилорама» нового образца для обработки круглого леса и лесохимический комплекс по переработке отходов и широкой линейкой продукции с высокой добавленной стоимостью, начиная от пеллет и заканчивая целлюлозой.

Без сучка и задоринки

Сделаем небольшое отступление и поясним читателю, почему на строительство Богучанского ЛПК («дочку» «Краслесинвеста») в регионе возлагали большие надежды. Безотходный цикл производства лесоматериалов – одна из важнейших задач, которая в крае до сих пор не решена.

В богатом лесом регионе не задалось с ЦБК. Единственный до недавнего времени Енисейский ЦБК был построен в крае в далёкие 1930-е годы с оборудованием, поставленным немцами по Торгово-кредитному соглашению между СССР и нацистской Германией. Понятно, что нелёгкая судьба «пенсионера» периода «индустриализации и Бумстроя» завершилась в силу естественного отбора. В прошлом году предприятие было обанкрочено, ЦБК остался должен более полумиллиарда рублей кредиторам.

Попытки нарастить в крае мощности по химической переработке отходов леспрома предпринимались неоднократно. Ещё в 1980-е был разработан оставшийся на бумаге план строительства ЦБК как раз в Енисейском районе, где базируется несколько крупных лесопильных заводов. Несортовые части стволов, опилки, щепа до сих пор остаются в большом количестве, накапливаются в тайге и на предприятиях лесопереработки. По скромным оценкам, как минимум треть заготавливаемого сырья идёт на выброс. То есть, исходя из цифры в 12 млн кубов заготовки леса в год, таким образом нетрудно подсчитать колоссальный масштаб ущерба окружающей среде и потерянных возможностей для лесохимиков.

Проблему в определённой мере решает выпуск топливных пеллет, налаженный при некоторых «лесопильнях». Но КПД невысок – при производстве половину исходных опилок нужно сжечь для получения плотных гранул. И это всё же не совсем «продукт с высокой добавленной стоимостью», который рассчитают получить власти. Развитие действительно высокотехнологичного лесохимического комплекса всё ещё стопорится.

Партия леса

Сколько раз многочисленные инвесторы подбирались к баснословным по масштабам и непомерным по амбициям планам строительства комбината. На памяти «МК» кануло в Лету штук пять громко анонсированных планов.

Например, в 2005 году сингапурские и гонконгские компании проявили заинтересованность в строительстве ЦБК на территории Бирилюсcкого района Красноярского края. От проекта остались лишь бравурные статьи в СМИ о намерениях краевых властей иностранных инвесторов всячески поддержать.

Далее в редакционном архиве значится зародившийся в 2006 году масштабнейший проект в области освоения лесных ресурсов – лесохимический комбинат «Ангара-Пейпа» – цена вопроса была объявлена в 109 млрд рублей. Предполагалось создание уникального интегрированного производства белёной целлюлозы мощностью 900 тыс. и растворимой целлюлозы 300 тыс. тонн в год, попутно – мелованного картона и санбумаги. Сначала иностранными инвесторами была объявлена шведская «Содра-групп», которую сменила японская «Марубени». В прошлом году «Ангара-Пейпа» была признана банкротом.

Совсем недавно, в 2015 году, было анонсировано два ЦБК – целлюлозный завод ценой 100 млрд рублей на 900 тонн целлюлозы в год должен был появиться на свет в Енисейском районе Красноярского края, причём строительные работы должны были стартовать в начале 2016 года. Соглашение подписали компании «Сибирский лес» и China CAMC Engineering. Судьба проекта неизвестна.

Второй проект – ЦБК стоимостью 50 млрд рублей – намеревался запустить ОАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Но летом прошлого года гендиректор ЛХК Мартин Херманссон на страницах СМИ фактически дезавуировал планы и вообще поставил под сомнение появление ЦБК в регионе.

– За последние десять лет в России было заявлено о строительстве порядка 30-40 ЦБК, но ни один из них так и не был запущен. Строительство ЦБК может быть оправдано, поскольку существует большой спрос на журнальную бумагу внутри России, которая сегодня в основном импортируется, одновременно спрос в Китае довольно хороший по всем видам целлюлозной продукции. На самом деле, вопрос в том, какова будет рентабельность этого проекта. Дело в том, что многие предприятия в России сталкиваются с большими проблемами при получении финансирования даже в размере $20-30 млн для постройки лесопильного завода или на увеличение заготовки. А в строительство нового ЦБК нужно вложить $2-3 млрд. Ни один банк России – ни Сбербанк, ни ВЭБ – не может гак просто выделить подобное финансирование. Но намерения у тех, кто заявлял о строительстве Новоенисейским ЛХК нового целлюлозного комбината, безусловно, были благие.

Однако, несмотря на мрачные прогнозы лесопромышленника, весной нынешнего года мажоритарий ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» – холдинг SegezhaGroup – заговорил о планах рядом с комбинатом возвести ЦБК стоимостью около 40 млрд рублей, однако окончательное решение будет принято не ранее 2018 года.

И напоследок. Осенью 2016-го намерение построить ЦБК высказал ВЭБ. На площадке «Краслесинвеста».

Почему на столь пессимистическом фоне заявленных, но так и недошедших до финиша проектов, госкорпорация взялась за старое? Известно, что в 2008 году на арендованных лесных участках в 700 тыс. гектаров планировалось строительство крупного лесопромышленного комплекса, включающего в себя целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильное предприятие, производство плит MDF, производство клеёного бруса и шпона. Сейчас там, по всей видимости, действует лишь лесопильный комбинат.

– АО «Краслесинвест» осуществляет заготовку круглого леса для производства пиломатериалов для АО «Краслесинвест», – месяц назад сообщил СМИ генеральный директор компании Андрей Черкашин. – А также осуществляет реализацию круглого леса местным предприятиям Красноярского края, в том числе одному из крупнейших лесопромышленных комбинатов страны – ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1.

По его словам, на выход идёт «обрезной пиломатериал естественной влажности» – то самое «первичное звено» лесопереработки, которое отнюдь не служит показателем продукции с высокой добавленной стоимостью.

Чудо техники

Как полагает один из экспертов отрасли, пожелавший остаться неназванным, проблемы «Краслесинвеста» давным-давно известны. И дело не только в нашумевших в СМИ сменах команды управленцев на предприятии или задержках финансирования со стороны инвестора в лице ВЭБ, миллионные долги по зарплате перед работниками компании. Главная ошибка крылась на самых подступах к проекту, как видится экспертам, – в выделении лесного участка. Его площадь в 700 тыс. гектаров поражает воображение. А вот качество леса, необходимого для сырьевых поставок на ЦБК, «оставляет желать».

Дело в том, что для производства самого ценного и дорогого продукта любого ЦБК – высококачественной хвойной целлюлозы, которая используется для изготовления лекарств, средств гигиены, машиностроения и так далее, требуются ель и сосна. А на лесных наделах для «Краслесинвеста» обнаружили заросли, главным образом, лиственницы. Из неё тоже можно получать целлюлозу, но совсем другого сорта и, соответственно, другого экономического эффекта.

Вероятнее всего, причина обновлённого внимания ВЭБа, вложившего. по его же данным, 27 млрд рублей, к многострадальному проекту – это попытка получить хоть какую-нибудь экономическую отдачу от «Краслесинвеста». Но на его площадке, по слухам, уже побывали многочисленные соинвесторы и… остались глухи к увещеваниям в помощи достроить лесохимический комплекс и ЦБК. Комплекс мощностью 800 тыс. тонн хвойной целлюлозы предусматривала ещё предыдущая стратегия развития компании, но в 2014 году от идеи отказались.

Недавний визит на территорию влиятельного кремлёвского чиновника Александра Хлопонина выглядит как мощная информационная поддержка «с воздуха» застрявшему на половине пути к точке назначения мультимиллиардного проекта.

P.S. По оценке ВЭБ, на строительство ЦБК может уйти дополнительно 100 млрд рублей. И если деньги на стройку всемогущая госкорпорация пообещала найти (и те, правда, не скоро: на раздумья о тратах уйдёт один год, на проектирование – три года), то вот вырастить за это время на арендуемом участке леса хвойных пород даже ей будет не по силам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Просто сказка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру