Художник и поклонники его миров встретились на вернисаже

Красноярский художник Александр Краснов, известный крайне необычным творчеством, представил свои работы на суд зрителей.

21.09.2016 в 07:49, просмотров: 1455
Художник и поклонники его миров встретились на вернисаже
Открытие выставки художника Александра Краснова

Красноярский художник Александр Краснов, известный крайне необычным творчеством, представил свои работы на суд зрителей. В рамках специального проекта «Год живописи», который проводит издательский дом «Коммерсантъ Красноярск» при поддержке издания «МК» в Красноярске», мастер встретился с теми, кто ценит его творчество. И готов расшифровывать загадки художника, исполненные на холсте. На вернисаже побывал корреспондент «МК».

Рассказывать о том, что представляет собой живопись Краснова, – дело крайне сложное и неблагодарное. На его полотнах, заселённых фантастическими существами и иными мирами, пиршествует дух межпланетного сознания, привнесённого на Землю. Сам он говорит, что готов мысленно облететь всю Вселенную и вернуться с новыми впечатлениями. Отсюда и истоки его живописи.

Художник категорически возражает, чтобы его стиль относили к какому бы то ни было известному стилистическому направлению. Такой же версии прочтения «кода Краснова» придерживаются и искусствоведы. Например, Татьяна Ломанова, кандидат искусствоведения, доцент, говорит, что его появление в культурной жизни региона уникальное событие.

Так называемой красноярской живописной традиции в работах Александра нет, её искать не приходится. Традиции он берёт из мирового искусства. Посмотрите, как популярен жанр фэнтези в мировой культуре, кино, литературе. Но Краснов явно берёт истоки своего мироздания из самых глубин. Он пропускает фантазии через себя, через сердце, через человека. Это абсолютно самобытный художник. Посмотрите, как он глубок. И его космос – личностный. Это его собственный мир. Его нельзя причислять к каким-то «измам» – направлениям в живописи. Таких художников у нас больше нет!

Её любимая красновская работа – «Смерть вождя», которая, по словам Ломановой, очень трагична и многогранна.

У Краснова есть особая эстетика вещного мира. Материальное иррационально и оттого абсурдно. Филигранность рисунка и невесомость пространства при жёсткой структуре композиции почти заставляют поверить в реальность ирреального. Необычно яркий и независимый мир истинно творческой личности, – отмечает коллега Ломановой по цеху Елена Худоногова.

Обсуждение картин художника на вернисаже

Художник даёт нам своё воображение, похоже, сошлись в таком мнении и зрители, и исследователи. Мы, наверное, можем домысливать, развивать его образы только в силу своего внутреннего потенциала и интеллектуальных ресурсов. Иначе говоря, исходя исключительно из своего собственного отношения к жизни: кто-то искусство Краснова не примет, а кто-то будет в восторге.

Не секрет, что найти код к творчеству художника бывает непросто, хотя некоторые зрители настолько втянулись в эмоциональный, прекрасный и яростный мир Краснова, что на вернисаже буквально не давали тому прохода, пока не выплескивали на него все эмоции и мысли, идеи, своё понимание работ. Александр, по всей видимости, был рад такому вниманию публики. По словам его музы, жены, художницы Елены, у него очень тонкая натура, «человек без кожи», ранимый, трепетный, тонко чувствующий. И благодарный, и отзывчивый к понимающим его людям.

Многие ожидали, что во время вернисажа художник сыграет на скрипке. Как известно, Краснов получил музыкальное образование и сам сочиняет композиции. Но автор вместо концертирования представил публике арт-проекты – анимацию, которая сопровождалась как раз его музыкой, больше напоминающей не скрипичные концерты, а электронные экзерсисы. Тем шире оказалась биографическая и креативная палитра мастера, «человека эпохи Возрождения», как выразился один из гостей творческого вечера. Рената Братчун прочла отрывок из рассказа Александра Краснова, довершив раскрытие облика художника как многогранной личности.

Саша воплощает полный космос всего, его палитра – музыка, живопись, мультипликация, художественное слово. Он – полный гений! Когда я с ним впервые познакомилась, была в полном шоке, что такие люди существуют в соседнем пространстве. Александр Краснов, по моему убеждению, – целая галактика, – восхищается художник Анна Осипова.

Сам виновник торжества посетовал, что такой мультипликативный формат выставки оказался для него хлопотным, но и волнительным.

Была чудесная атмосфера. Это просто прекрасная встреча с публикой. Диалог состоялся на все 150 процентов. А как найти культурный код к моему творчеству? Я не знаю. Пусть зрители сами решают.