Россия отличилась на Гавайях

Пятый день работы Всемирного конгресса по охране природы принес российской делегации признание зарубежных коллег

Как сообщает сайт министерства природных ресурсов и экологии РФ, пятый рабочий день Всемирного конгресса по охране природы был очень напряженным. Он начался с совещания, посвященного Арктике.

Пятый день работы Всемирного конгресса по охране природы принес российской делегации признание зарубежных коллег
Российская делегация на Всемирном конгрессе по охране природы.

Изменение климата, таяние льдов, сокращение численности и изменение миграционных путей животных, развитие транспортных сетей, разработка шельфовых месторождений - целью совещания было обсудить основные угрозы для природы арктического региона и совместно определить пути их решения. Также в ходе дискуссии были подняты вопросы коренного населения Арктики и намечены перспективы развития международной сети ООПТ. С российской стороны на совещание были приглашены представители отделения WWF Ирина Онуфреня и Михаил Стишов, а также заместитель директора по науке заповедника «Керженский» (бывший заместитель директора по науке национального парка «Онежское поморье») Андрей Волков и региональный вице-президент по Северной Евразии комиссии МСОП по ООПТ Елена Николаева. Рекомендации специалистов, сформулированные в ходе совещания, будут включены в план работ Арктического совета.

Сразу по окончании арктического совещания на российском стенде начал работу круглый стол на тему «Сохранение редких кошек», организованный директором Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрием Горшковым, заместителем директора по науке национального парка «Земля леопарда» Еленой Шевцовой, ведущим научным сотрудником заповедника «Даурский» Ольгой Кирилюк.
В мероприятии приняли участие специалисты из России, Индии, Бангладеш, Камбоджи, Сингапура и других стран, занимающихся проблемой сохранения редких кошек, а также ряд ведущих в этой сфере международных специалистов.

В ходе круглого стола руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и менеджер WWF по проектам тигриной сертификации Халид Паша, вручили представителю Объединенной дирекции биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» свидетельство о регистрации заявки на получение сертификата «Тигриный стандарт».
После обеда российский павильон продолжил свою работу вторым круглым столом «Роль сельских сообществ в сохранении природного и культурного наследия на ООПТ и сопредельных территориях». Ведущими круглого стола выступили Александра Яковлева, заместитель директора по развитию «Кенозерского национального парка», Татьяна Акимова, специалист по экопросвещению и познавательному туризму Алтайского биосферного заповедника, Фуркат Зикирьяев, специалист Экоцентра «Заповедники».

Участники круглого стола обсудили концепцию неделимости природы, культуры и человека, пришли к однозначному выводу о необходимости объединения заповедных территорий и людей, живущих на них или рядом с ними, коснулись роли некоммерческих организаций в сохранении природного и культурного наследия.

«Кенозерский парк первым в России пошел по пути устойчивого жизнеобеспечения местного населения и вовлечения местного сообщества в деятельность национального парка. В своей работе мы исходим из концепции неделимости природы, культуры и человека». – заявила Александра Яковлева.
«Мне было важно рассказать об опыте взаимодействия с местным населением и особенностями этой работы в Алтайском биосферном заповеднике. – отметила Татьяна Акимова. - Нам важно на своей территории отвлечь местное население от браконьерства, обеспечить занятость, развивать «зелёный» туризм. У нас уже есть хорошие примеры этой работы».

Об опыте снижения антропогенной нагрузки на территорию поделился Андрей Волков: «В биосферном резервате «Нижегородское заволжье» сложилась непростая ситуация. У нас есть озеро Светлояр и рядом с ним туристический комплекс. Проблема в том, что в год его посещают 70 тысяч туристов, и все они устремляются в одно место, что в итоге приводит к деградации экосистемы. Мы нашли решение в том, чтобы создавать туристические объекты в других частях резервата. Керженский заповедник создал экотропу и экоцентр, чем увел часть туристов от озера».

После завершения работы круглого стола на российской площадке, участники переместиkись в Knowledge Café, где прошел еще один круглый стол, посвященный теме сотрудничества с бизнесом для сохранения диких кошек. Елена рассказала зарубежным коллегам о программе паспортизации леопардов, которая успешно реализуется в национальном парке. Суть программы заключается в том, что каждый, кто внес свой посильный вклад в сохранение леопарда, будь то учащийся местной школы или огромная организация, может взять шефство над собственным пятнистым питомцем, дать ему имя и регулярно получать информацию о своем подопечном. Опыт российского национального парка очень заинтересовал иностранных коллег из различных природоохранных организаций.

В завершение дня состоялась официальная презентация российского павильона иностранным гостям. Одни из первых тост за хозяев стенда поднял Президент Всемирной ассоциации рейнджеров ООПТ Шон Вилмор: «Я надеюсь, что скоро количество Ассоциаций рейнджеров во всем мире достигнет 100, и я работаю с Дмитрием Горшковым и другими рейнджерами из России, для того, чтобы Россия стала одной из этих стран. Я получил приглашение приехать в Россию в следующем году, чтобы принять участие в праздновании столетия заповедной системы, и я обязательно приеду, даю слово, с одним условием – я должен присутствовать на церемонии открытия Ассоциации рейнджеров России!»

 

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру