Озеро детства

Монастырское озеро на севере края на свои берега с каждым годом привлекает всё больше паломников и туристов.

Монастырское озеро на севере края на свои берега с каждым годом привлекает всё больше паломников и туристов.
Монастырское озеро в Енисейском районе Красноярского края

От этого озера, расположенного в сосновом бору в 20 километрах от Енисейска, веет покоем и тишиной. Это ощущение я помню с детства, которое прошло в близлежащем посёлке. Каждую весну, начиная с мая, мы старались выбраться сюда. Ещё везде лежал снег, а вода в неглубоком озере прогревалась, и можно было купаться.

Легенды и были

Все знали, почему озеро называется Монастырским, пересказывая друг другу различные варианты преданий. Ещё живы были старожилы, которые помнили монашеский скит, стоявший когда-то здесь на берегу. Хотя при советской власти не принято было особо говорить о религии и вере, но сельчане не забыли, что скит принадлежал Свято-Преображенскому (Спасскому) мужскому монастырю Енисейска. Рассказывали, что он был выстроен на сваях, но в годы революции начала XX века его сожгли. А далее были легенды.

По одной из них, сюда привезли из города монахов монастыря и здесь закололи. Этот трагический рассказ нравился детям, хотя выглядел не совсем достоверно – зачем так далеко от Енисейска кого-то везти в тайгу, когда расправу можно было учинить сразу на месте.

По другой, монастырские вывезли и спрятали в скиту свои реликвии. Время тогда было очень неспокойное. В Плотбище сохранилась братская могила большевиков, погибших в те годы. Об убитых белогвардейцах была только память людская и пересказы из уст в уста. Старожилы рассказывали нам о разрушенных сельской церкви целителя Пантелеймона и часовни в честь защитницы села.

В соседнем посёлке Жарково ещё не заросли окопы времён гражданской войны. Не знаю, кто их там вырыл, солдаты Колчаковской армии или бойцы Красной армии – мы любили там играть.

Другая легенда о Монастырском озере повествовала о том, что подпилили и сожгли скит сами монахи, осознав, что его обязательно разграбят и всё равно разрушат. Да и стоял он на пологом берегу, а не на яру, как сейчас. В детстве мы не разыскивали на берегу озера остатки келий. Как то было неинтересно. Но знали, что деревянный скит стоял на сваях на берегу и от него шли мостки к воде. Рухнула эта часовня в озеро, когда её подожгли.

У деревенских была традиция – ежегодно весной делать здесь плоты. Мы катались по озеру всё лето, отталкиваясь шестами, и видели купол с крестом, каждый год всё больше погружавшийся на дно.

Гладь Монастырского озера в Енисейском районе края

Рассказывали ещё одну легенду. Будто бы два монаха, взяв в проводники сельчан, самые ценные святыни спасли, уйдя с ними далеко в тайгу. Понятно, что в непролазной чаще можно было спрятать что угодно, да и самому затаиться. Как это сделала семья Лыковых. Докопаться до истины как всё было на самом деле, сейчас очень трудно. Никаких документальных подтверждений тех событий не сохранилось.

Таёжный целитель

Но никто из местных никогда не считал это озеро лечебным. Целебным было и есть совсем другое озеро – Плотбищенское. Оно напротив села через реку Кемь и небольшой лесок. Деревенские ещё его называют Длинным.

До 1917 года в выстроенных на нём купцами купальнях лечились не только жители Енисейска и Красноярска, но и других городов губернии. Этот курорт славился наравне с грязелечебницей озера Шира и был старше последнего. Причём, грязи Плотбищенского озера более целебны – это сапропель (как у озера Плахино). Грязь применяют при ревматизме, невралгии, ишиасе, детском костном туберкулёзе, лечат раны и язвы, сводят лишаи и псориаз, используют при гинекологических заболеваниях и многие других недугах.

В состав сапропели, изученной ещё в XIX веке, входят такие микроэлементы, как: железо, марганец, титан, барий, бор, фосфор, цинк и другие. Грязь немного отдаёт сероводородом. Озеро, кстати, тоже небольшое, хотя больше Монастырского. Оно всего в километр длиной, глубиной до пяти, а шириной до 70 метров. Воду тоже изучили. Её минерализация по составу углекислая, кальциевая, немного газированная, с повышенным содержанием железа и растворённым йодом. Впрочем, в тех местах железа много в любой воде, особенно из скважины.

В 1930-ых годах лечебница на Плотбищенском озере прекратила своё существование. Какое-то время летом в старых зданиях был пионерский оздоровительный лагерь, но потом и его закрыли. Жители растаскали брёвна на собственные нужды, а поляны стали использовать под сенокосы. Но лечебные грязи применяли в больницах Енисейска до 1968 года, а потом перестали. Сейчас даже местные жители ими редко лечатся. Можно сказать, что о целебных свойствах сапропели, которой пользовались два столетия, забыли. А жаль.

В детстве мы порой ходили на это озеро, благо близко. Там были красивые поляны, заросшие земляникой. Лес в округе не густой, встречались околки с черёмухой и красной смородиной. Но купаться в воду не лезли – уж больно жирной грязи было много, буквально засасывала.

Сосновые сказки

А вот в Монастырском озере купались только в начале лета, пока вода не начинала «цвести», то есть, становиться совсем застоявшейся. Дело в том, что это озеро – старица пробегающей рядом реки Кемь. Весной, когда она разливается и талые воды заходят в лесное озерцо, они его очищают. В общем, лазить в красноватую «грязную» воду мы не любили – благо можно было отлично отдохнуть на речных песчаных пляжах.

Спуск к воде на Монастырском озере в Енисейском районе края

И потом, у таёжного озера летом была неприятная особенность. У воды не встречалось ни комаров, ни гнуса, но стоило вылезти на крутой берег и буквально тучи слепней и оводов облепляли с ног до головы. Поэтому катались на плотах и приезжали на «видовку» – недалеко находится место, откуда открывается отличный вид на излучину Кеми. И всё. Никакими грязями не лечились – это точно!

Не уверена, что в Монастырском озере, как сейчас говорят, монахи разводили рыбу. Зачем? Её достаточно много в реке и ближайших озёрах. Да и маленькое оно – длиной около 300 метров, а шириной около 40. Я не помню сильных ветров на глади озера. Видимо, тишиной оно и привлекло иноков. Не лесом же. По местным меркам в бору вокруг озера даже черники нет, так – редкие кустики. За ягодой всегда отправлялись в Яланский бор или за реку.

Как бы то там ни было, но сейчас воду Монастырского озера и грязи считают целебными. Думаю, это напрямую связано с верой. Место намоленное, всё же скит стоял здесь с 1642 года. Но вот грязи – скорее всего, путают с Плотбищенским озером.

Лет 20 назад на берегу Монастырского озера в память о монахах поставили поклонный крест. А в 2004 году на высоком берегу возвели деревянную церковь. Построили её на сваях, как некогда стоявший здесь скит. Окрестности обустроили, сделали беседки и площадки для отдыха, установили указатели и таблички. Построили лестницу к озеру с мостками для купания, сделали колодец. Есть здесь сторожка и баня, в которой можно попариться зимой и окунуться в прорубь.

Церковь на Монастырском озере в Енисейском районе края

В 2007 году Монастырское озеро и часть соснового бора (площадь 578 гектаров) объявили памятником природы регионального значения. Осталась только одна проблема, исконно российская – дорога сюда уж больно ухабистая. А ещё огорчает мусор, который приезжающие оставляют после себя.

Возможно, со временем в эти местах появятся монастырские кельи. И снова братья-иноки будут молиться, как и три столетия назад. А сейчас сюда едут за чудом исцеления, и верят в целебные воды. В церкви совершают молебны, панихиды и крещение, частенько летом в бору раздаётся колокольный звон. У молодожёнов из города и близлежащих сёл стало традицией посещать заповедное озеро в день бракосочетания.

Теперь Монастырское озеро входит в туристические буклеты Красноярского края. Об этом месте узнали не только верующие, но и простые жители, которые создают и пересказывают новые легенды. И каждый находит здесь то, зачем сюда приезжает.

Обустройство Монастырского озера в Енисейском районе края

Когда удаётся выбраться в Енисейск, я тоже стараюсь попасть на озеро моего детства. Оно уносит меня в школьные годы и, как прежде, завораживает покоем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру