Время брусники

Самое известное старинное русское блюдо - моченая брусника

 Полезные свойства этой осенней ягоды, которая может сохраняться под снегом до весны, оценили еще далекие предки. Согласно летописям, именно в Древней Руси люди научились использовать целебную силу не только ягод, но и брусничного листа. 

Самое известное старинное русское блюдо - моченая брусника

Брусника, как и многие другие ягоды, содержит огромное количество витаминов. В ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е и другие. Также немало в составе брусничных ягод минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Калий, магний, марганец, кальций, фосфор, медь и железо – вот неполный перечень микроэлементов, которые можно найти в этих удивительных кислых ягодах.
Кроме этого в составе брусники есть довольно высокое количество пектиновых и дубильных веществ. Имеются и органические кислоты (яблочная, бензойная, салициловая, лимонная и другие), натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) и антиоксиданты.

Не уступают ягодам и брусничные листья. В них огромное количество витамина С, дубильных веществ, карбоновых жирных кислот (линолевая и линоленовая), а также органических кислот (винная, хинная, урсоловая, галловая, яблочная и другие) и биофлавоноидов. Все это делает брусничные листья не менее полезными для здоровья человека, нежели ягоды. Брусника – это кладезь полезных веществ.

Наиболее полезно применять свежие ягоды, но даже засушенная и моченая брусника не теряет своих полезных качеств. Бруснику часто заваривают с рябиной и шиповником, такой витаминизированный чай используют зимой для поддержания иммунитета. Целебные качества брусники известны людям испокон веков. Народные целители бруснику рекомендуют в качестве жаропонижающего, тонизирующего, дезинфицирующего, а также ранозаживляющего средства. 

Сок брусники рекомендуется для снижения артериального давления, а также в качестве седативного средства. Его рекомендуют при головной боли и недомоганиях. Сок из ягод отлично успокаивает, оказывает антисклеротическое воздействие. Благодаря своему мочегонному свойству плоды брусники способствуют уменьшению отечности. 

В медицине используют не только ягоды, но и листья брусники, а точнее, отвары из листьев брусники. Такие отвары рекомендованы при нарушениях работы печени и почек, диабете и т.д. Брусника славится антиопухолевыми свойствами, поэтому отвар из листьев находит свое применение при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Брусничные листья используются при воспалении десен, стоматитах, для лечения заболеваний кожи, к примеру, псориаза.


Полезна брусника против инфекций, у нее высокие антибактериальные и противомикробные свойства. Перед брусничным соком не могут устоять ни кокковые инфекции, ни кишечная палочка, ни возбудители пиелонефрита, ни даже бактерии Helicobacter pylori, которые, как было доказано учеными, вызывают язву желудка и рак органов пищеварения.

Причем эффективно справляются с возбудителями разнообразных инфекций не только ягоды брусники, но и ее листья, точней, отвар из листьев брусники. Помимо инфекций, развивающихся внутри человеческого организма, брусничный сок так же противостоит микробам и грибкам, вызывающим кожные заболевания. Именно поэтому его использовали еще в древности для лечения лишаев, гнойных ран и прочих болезней кожи. Однако сейчас применять подобные компрессы нужно с чрезвычайной осторожностью. Рецепт ранозаживляющего снадобья на основе брусники, к сожалению, не сохранился, а концентрированный сок из-за содержащейся в нем кислоты может только навредить. Поэтому не экспериментируйте без согласия врача!

Полезные свойства брусники для беременных. 

Издавна будущие мамы обязательно питались брусникой и пили отвар из ее листьев, потому что она несла немало пользы и женщине, и ее ребенку:
•    Во-первых, содержащееся в бруснике железо служило профилактикой железодефицитной анемии, которая, как известно, грозит гипоксией плода и даже прерыванием беременности.
•    Во-вторых, брусника помогает снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов. Это свойство очень важно для тех женщин, которые во время беременности переносят поздний токсикоз, или иными словами, гестоз, способный привести к летальному исходу матери и ребенка.
•    В-третьих, мочегонное свойство отвара брусничных листьев помогает противостоять отекам, так часто возникающим при беременности.
•    В-четвертых, брусника – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для развития будущего младенца и при этом хорошо усваиваются организмом матери, в отличие от синтетических препаратов.
•    В-пятых, брусника успокаивает нервную систему будущей матери, укрепляет ее иммунитет и защищает от инфекций, что крайне важно для развития здорового малыша.
Однако на ранних сроках беременности брусничный лист противопоказан, так как он обладает тонизирующим свойством и может привести в тонус матку, что грозит преждевременным прерыванием беременности. Зато у ягод не так выражено это весьма полезное, но лишнее при вынашивании ребенка, свойство. Поэтому лакомиться брусничными ягодами можно без опасений.

Однако, несмотря на пользу, есть и противопоказания. Бруснику не следует употреблять людям, у которых есть следующие заболевания: гастриты с высокой кислотностью; низкое артериальное давление; мочекаменная болезнь; язвы желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки. 

Надо помнить, что брусника имеет еще один существенный минус - она накапливает радиоактивные вещества поэтому, встретив растение вблизи заводов, могильников, подумайте: нужна ли вам такая ягода? Вреда она принесет гораздо больше, чем пользы. 

Как заготовить бруснику впрок, не теряя ее полезных свойств? 

Брусника, перетертая с сахаром. 
Ее употребляют в качестве варенья, добавляют в чай, пекут вкусные пироги, делают морсы. Берут 1 кг ягод, и 1-2 кг сахара. Бруснику промывают, затем перетирают блендером или при помощи мясорубки. Добавляют сахар, перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят перетертые ягоды в холодном месте. При таком способе приготовления ягоды максимально сохраняют свои полезные качества. 
Бруснику можно просто засушить. Хранить засушенную бруснику надо в закрытой емкости в темном месте. 
Ну и, конечно, стоит упомянуть о знаменитой моченой бруснике, рецепт которой знали предки. Она служит не только как лекарственное средство, но и как прекрасное дополнение к мясу, салатам, винегретам. Из нее делают морсы, добавляет в пироги. Приготовление начинают с сиропа: 2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли растворяют в литре воды. Добавляют корицу и гвоздику, кипятят не менее 10 минут, затем охлаждают. Мытые ягоды кладут в банки и заливают получившимся сиропом. Банки необходимо накрыть пергаментной бумагой. 
Ну и какая же зима без брусничного сиропа. Приготовление его не займет много времени, справиться с ним может каждый. Сварить сироп, для этого в закипевшую воду положить сахарный песок и цедру лимона. Последнюю можно заменить лимонной кислотой. Промытые ягоды разложить по банкам, залить получившимся сиропом. Прикрыть банки листом пергаментной бумаги и поставить на хранение в прохладное место, обеспечив себя целебными заготовками на всю зиму.

(При подготовке использована информация сайтов naturalmedik.ru и sun-hands.ru).

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру