Косолапый стриптизер и странствующий бобер

«Фотоловушки» запечатлели зверей с людскими повадками

На территории Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» установлены фоторегистраторы, позволяющие вести учет животных и наблюдать за ними на расстоянии. Как рассказали в ООПТ, порой они фиксируют очень любопытные кадры.

«Фотоловушки» запечатлели зверей с людскими повадками

Одна из «фотоловушек» в течение августа несколько раз подряд фиксировала крупного бурого медведя, который терся об осину настолько активно, что его движения напоминали танец. «Сначала зверь обнюхивал дерево, потом прижимался к нему спиной, вставал на задние лапы и, держа ствол передними, ходил по кругу, при этом покачиваясь, приседая и играя мускулами, как заправский стриптизер с шестом. По полученным изображениям было видно, что процесс доставляет косолапому удовольствие», - рассказали в нацпарке.

По мнению ученых парка, забавный ритуал мишки, вовсе не «игра на камеру». Он имеет практическое значение. Стволы деревьев помогают животным избавляться от клещей и блох, а вытирая своей шкурой смолу с дерева, медведь тем самым спасается от комаров и гнуса, а заодно помечает участок, где он чувствует себя хозяином: клочки шерсти, оставленные на коре, надолго сохранят специфический запах, который индивидуален у каждой особи.  «Химическое общение является самым древним и, пожалуй, наиболее популярным способом общения в животном мире. Ведь получение информации на дистанции помогает избежать прямого конфликта. Очевидно, медведь во время мечения территории прибывал в игривом расположении духа и решил проявить артистизм перед фотокамерой», - предположили в «Шушенском боре».

Другое забавное видео получилось благодаря бобру, который, видимо, захотел испробовать преимущества автостопа. Обитатель водоемов вдруг решил вести сухопутный образ жизни. По словам работников «Шушенского бора», он путешествовал по асфальтированной федеральной трассе.
Преподаватель биологии и бывшая сотрудница парка Анастасия Зубарева запечатлела на мобильное устройство уникальное путешествие бобра на длительную дистанцию по оживленной асфальтированной трассе, пересекающей Перовское лесничество.

«Этот случай знаменателен тем, что ранее бобры не были замечены в равнинном кластере парка, где имеются водно-болотные угодья, но при этом отсутствуют проточные воды. Однако бобры могут селиться и на озерах при наличии мягкого грунта и достаточной кормовой базы, которой для них служат кора и молодые ветки деревьев. Любопытно, что осторожный дикий зверь, не боясь транспорта, уверенно двигался по асфальту. Это может объясняться тем, что бобр, прекрасно приспособленный к жизни в воде, на суше оказывается весьма неуклюжим. Из-за плавательных перепонок, расположенных между пальцами на передних и задних конечностях, ему крайне сложно преодолевать препятствия. Поэтому ровная и гладкая трасса оказалась идеальным маршрутом для этого грызуна, который в поисках нового дома способен перемещаться на расстояние в несколько десятков километров» - поясняют в неанцпарке.

По мнению ученых, причиной миграции могли послужить сразу несколько факторов. В их числе расселение молодняка, отсутствие кормовой базы, либо животное могли потревожить посетители парка, среди которых встречаются рыбаки, целыми днями просиживающие на берегу. Каким бы ни был повод для дальнего путешествия, он сыграл положительную роль для сотрудников парка, которые с радостью пополнили список млекопитающих новым видом.

 

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру