Ежегодно в лесах края теряются десятки человек

Заблудиться в тайге, в лесных походах и прогулках способен не только новичок.

Заблудиться в тайге, в лесных походах и прогулках способен не только новичок.

Думаю, не стоит говорить, как мы в Сибири ждём лета. Это удивительная пора для отдыха на природе, туристских сплавов по рекам, турпоходов в Саяны и вообще по краю. Рыбаки стараются как можно чаще отправляться за добычей на озёра и реки. Народ идёт в лес за травами, по грибы и ягоды, собирать шишку. Всё бы, казалось, здорово, но порой бывает, что отправившиеся в тайгу за природными дарами люди теряются.

Наша тайга с весны и до начала осени – это море трав, черемши, папоротника, ягод, грибов и кедровых орехов. За дарами с туесами и вёдрами едут дачники и сельчане, рыбаки и охотники. Стараются насобирать их как можно больше, отправляясь в лес целыми семьями.

Тропинки нет

Но известно немало случаев, когда грибники и ягодники, не имея достаточного опыта и плохо ориентирующиеся в лесу, сбивались с тропинок и оказывались в бедственном положении – терялись.

К слову, заблудиться в тайге, в лесных походах и прогулках способен не только новичок, но даже опытный человек. Во время сборов дикоросов легко увлечься процессом и перестать отмечать ориентиры на местности. В один прекрасный момент, подняв голову от полного ведра, человек понимает, что не знает, куда забрёл. А порой вроде хорошо ориентируется, и туесок поставил рядом с пеньком у тропинки, а отошёл за грибком к ёлочкам – и всё. Вернуться на дорогу не может, кружась по опушке. Просто в лесу все пеньки одинаковые.

Написано немало рекомендаций, что надо взять с собой в лес, чтобы не заблудиться, и как себя вести, если потерялись. Только выполняются они далеко не всегда. Точнее, почти совсем не выполняются. Поэтому каждый год в Красноярском крае в тайге теряются сотни людей, многие находятся, но есть и те, кто пропал без вести.

Поиском заблудившихся занимаются поисково-спасательные отряды регионального ГУ МЧС совместно с представителями правоохранительных органов. Бывает, что к поискам подключаются егеря, местные жители и волонтёры. В основном в тех случаях, когда пропадают дети, или родственники собирают знакомых, чтобы найти заблудившихся родителей.

Общеизвестный факт, что более 90% без вести пропавших в лесах составляют пенсионеры старше 60 лет. Как правило, пожилые люди переоценивают своё умение ориентироваться на местности, да и здоровье нередко даёт о себе знать в самый неподходящий момент. А опыта выживания вдали от цивилизации у них нет.

В этом году, по данным Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю, в тайге потерялись 22 человека. В результате розыскных мероприятий, организованных сотрудниками полиции с представителями МЧС и местным населением, удалось отыскать 17 человек. В то же время судьба ещё пятерых жителей края остаётся неизвестной.

Тайга не прощает ошибок

И всё-таки, если вы давно собирались за грибами, постарайтесь хотя бы минимально подготовиться к походу. Тайга – это не просто рощицы с опушками, недаром это слово с тюркского языка переводится как «чёрный дремучий лес», в общем, непролазная чаща. Поэтому и готовиться надо соответственно.

Запомните, даже простое путешествие на «Столбы» может обернуться трагедией. Ещё в памяти история о том, когда несколько лет назад там потерялись девушка с парнем. В месте, исхоженном туристам вдоль и поперёк. Их нашли на следующий день, но спасти молодого человека не смогли. Он промок, упав в воду, и замёрз ночью – костёр развести промокшими спичками они не сумели.

Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое: спички, нож (пусть складной), соль, термос, небольшое количество продуктов, заряженный мобильный телефон (вдруг там есть связь). В идеале нужно взять лёгкую запасную одежду, дождевик и компас (если он у вас есть). А вот различные навороченные GPS-навигаторы в тайге работают со сбоем. Полностью полагаться на них не стоит. Было дело, проверяли на Торгашинском хребте. Красноярск на виду, а этот гаджет показывает ориентир совсем в другом направлении.

Картина художника Александра Чернышова "Саяны. Нижняя Буйба".

Хотя я сомневаюсь, что какой-нибудь дачник, отправляясь по грибы, возьмёт с собой самое необходимое. Обычно берут ведро, и вперёд: сбегаю быстренько туда и обратно. Но всё же прихватите спички и пару целлофановых пакетов. Не такие уж это тяжёлые вещи. Пакетом, если что, можно воспользоваться как зонтиком. Или надеть на ноги – будет сухо, а значит, вам тепло.

Никто не ожидает от тайги подвоха, но всё же не заходите далеко в глубину и всегда берите с собой кого-нибудь ещё. А вот людей пожилого возраста и детей старайтесь оставить дома.

Главное, прежде чем войти в лес, остановитесь и запомните, в какой стороне солнце, дорога, река. В общем, основные ориентиры. И в лесу тоже старайтесь примечать необычные деревья или коряги. Кто знает, может быть, в случае беды эти приметы окажут вам добрую услугу.

И не переоценивайте свои возможности, даже если вы всю жизнь знаете этот лес. Случиться может всякое, чего-то испугаетесь – и по бурелому. То есть туда, где никогда не были. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в тайге теряются даже опытные охотники и таёжники.

Красноярские Робинзоны

Как уберечься от того, чтобы не заблудиться в тайге, нам рассказали эксперты – опытные спасатели и туристы со стажем.

Пётр Ситничук, заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по краю, считает, что люди порой слишком легкомысленно отправляются в лес, забывая, что вдали от цивилизации надо быть подготовленным к любым неожиданностям. И порой даже не предупреждают родственников, куда пошли.

Турист со стажем Валерий Сагдеев советует надевать в лес яркую куртку – цветное пятно легче обнаружить среди деревьев и кустарников. Спускаясь к людям вдоль ручья, будьте осторожны при переправе. Может быть, лучше обойти сложное место сверху по склону, чем решиться преодолевать водные преграды без страховки.

Но первое, что нужно сделать, если вы заблудились, – остановитесь! Не надо метаться взад-вперёд, так как из-за паники можно окончательно потеряться.

Кстати, по собственному опыту знаю, что школьные советы, как определять стороны света по муравейникам, мху на камнях и деревьях, в тайге не работают. Оказывается, и камни, и деревья могут быть заросшими одинаково со всех сторон. В общем, всё это может сбить с толку. Надёжнее всего, конечно, компас и карта. Благо посмотреть и скачать из интернета можно район любой местности. Хотя бы ориентиры сможете запомнить.

Постарайтесь прислушаться, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о нахождении людей или посёлка. Не торопитесь сразу идти в сторону, допустим, лая собаки. В лесу звук искажается. Нужно несколько раз проверить его направление. Он лучше слышен на горках или при стихшем ветре. Залезть на дерево тоже вариант, только не каждый сможет это сделать.

Аукайте, конечно. Но подавать сигналы нужно трижды, периодически останавливаясь. Кстати, умеете свистеть – свистите. Шумите, чтобы отпугнуть диких зверей. Им тоже не хочется с вами встречаться.

Сохраняйте тепло! Попробуйте соорудить шалашик под деревом, используйте лапник и мох. Кто знает, может быть, вам предстоит провести ночь в тайге, пока вас не найдут. Обустраивая бивак и согреться сможете, и успокоиться. Собирайте дрова, наломайте больше лапника: им и от холода можно укрыться, и на землю постелить.

Человек без еды сможет прожить 40 дней, а без воды только три. Поэтому рано или поздно вам придётся её искать. Если это болотная вода, то её лучше всего прокипятить. Нужно развести костёр: огонь – верный спутник человека с незапамятных времён. Спасибо Прометею, подарившему его людям.

Для того чтобы костёр занялся с первой спички, надо собрать сухой мох (можно снять бородач с деревьев), сухую траву, листья, бересту, тонкие хворостинки (нижние веточки на елях). Сухие хворостины желательно застругать ножом, не снимая до конца стружку. Только после таких приготовлений можно приступать к делу.

Кстати, место для костра должно быть открытым, но защищённым от ветра. Надо немного снять слой дёрна с выбранного участка, чтобы придать ему вид очага.

Запомните: искать вас будут обязательно, но ваше спасение зависит от ваших грамотных действий в лесу.

ЭКСПЕРТ

Пётр Ситничук, заместитель начальника отдела УУР ГУ МВД России по краю:

– В первую очередь, нужно самостоятельно позаботиться о себе. То, что люди гибнут в тайге, связано с тем, что они были плохо подготовлены к походу. Даже, казалось бы, заядлые таёжники могут потеряться, так как в пылу азарта сбора ягод, грибов и шишек могут отойти от знакомых мест дальше в лес и не найти дорогу обратно. И не отпускайте ни в коем случае в лес детей одних. Они легко могут заиграться и углубиться в лес. А это очень опасно.

Предупреждайте близких и друзей, отправляясь в тайгу. Обязательно сообщите, когда планируете вернуться. Если вы приехали на автомобиле, то поставьте его так, чтобы было понятно, откуда вы зашли. Спасатели будут знать, в каком направлении вас искать в лесу и смогут определить ваш предположительный маршрут. Если вы вышли на тропу, посмотрите, на каком уровне ветки деревьев, – если они постоянно бьют в грудь, то это звериная тропа и к жилью она не выведет.

Конечно, потерявшись в лесу, надёжнее всего вернуться по своим следам, но если этого сделать нельзя, то ищите какой-нибудь ориентир – река, линия электропередачи. Ну, а если вышли на дорогу или ЛЭП – идти по ним. Рано или поздно они выведут вас из леса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Пойти и вернуться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру