Воды становится меньше

Независимые экологи не поддержали переброску воды в Китай

Как сообщает портал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу заявил: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР». Предложение министра вызывает много вопросов и критики со стороны экологических организаций, в том числе WWF.

Независимые экологи не поддержали переброску воды в Китай

Директор по природоохранной политике wwF России Евгений Шварц предлагает обратить внимание на особенности потенциального маршрута переброски. «Воды Оби в Алтайском крае от засушливого Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в Китае отделяет река Иртыш на территории Казахстана. Это тот самый Иртыш, из которого выше по течению Китай на своей территории забирает все большие объемы воды, чтобы орошать СУАР, и отказывается обсуждать последствия этого с Россией и Казахстаном в трехстороннем формате», – говорит Шварц.

Эколог отмечает, что переговорные позиции России и Казахстана по обеспечению экологического стока воды в Черном Иртыше на переговорах с Китаем должны быть строго скоординированы. Иначе в ответ на предложение об оплате строительства водовода в СУАР и платы за поставляемую воду Китай простонапросто увеличит забор воды из Иртыша на территории Китая. Несмотря на определенный прогресс в переговорах Казахстан – Китай в 2015 году, когда был оговорен срок подписания двустороннего китайскоказахского соглашения, оно до сих пор не подписано по причине неготовности со стороны Китая. В частности, не согласовано определение понятия «экологического стока», которое, по идее, должно войти в текст документа. Также следует отметить, что Китай (в отличие от России и Казахстана) не подписал Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

«В результате повышенного забора воды в Китае Россия уже сейчас лишается примерно 2 млрд куб. м воды в год. В свою очередь, из-за КНР пришлось усилить забор воды и Казахстану. Следовательно, Китай и Казахстан уже и так забирают воду из верхнего течения Иртыша – то есть из бассейна Оби.
Практически все возможные варианты трассировки канала лежат или через достаточно высокие хребты или пересекают Иртыш. Все они длиннее 700 километров, и при этом конец трассы потенциального водовода на полкилометра выше начала, что, безусловно, будет требовать существенных расходов на прокачку перебрасываемой воды», – отмечает Евгений Шварц.

Ряд известных независимых специалистов, включая члена-корреспондента РАН, директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна и председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, публично засвидетельствовали, что идея вызывает удивление в экономическом, экологическом и гидротехническом плане. О том, что «такой проект, прежде всего, требует стратегической экологической оценки воздействия и возможных негативных последствий для окружающей среды, водных и околоводных экосистем» заявила и Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России.

«Обязательно нужно определить режим экологического стока, требуемого для поддержания устойчивого функционирования речной системы. Представление, что сток половодья или паводка – это «лишний сток» или «лишняя вода» в корне неверно. Весеннее половодье – важнейшая фаза водного режима, определяющая обводнение ценных пойменных территорий и мест обитания живых организмов и их снабжение питательными веществами», – подчеркнула Никитина.

«Импровизация минсельхоза не безобидна, – считает Шварц. – Китай недавно объявил себя создателем Нового шелкового пути – интегратором Евразии. Среди множества решаемых этой инициативой задач в регионе – выталкивание на оперативный простор огромных строительных корпораций, которые внутри Китая уже не нужны. В статьях китайских географов о водообеспечнии Синьцзяна, опубликованных в научных блогах за год до встречи двух сельхозминистров, отмечалось: «Если перебросить часть стока Оби в Иртыш (а это не 700, а первая сотня километров по равнине от конца Кулундинского канала), то выше по течению можно дополнительно отбирать на нужды Китая большие объемы воды из Иртыша для обеспечения центральных и южных районов СУАР… Эта схема технически проста, по стоимости сравнима с ныне сооружаемым каналом Юг-Север-Центральный и, в принципе, похожа на «Схему переброски сибирских рек в Среднюю Азию», предлагавшуюся во времена СССР».

Китай может творчески ухватиться за «канал Ткачева» по комплексу причин: занять мегапроектами свои крупные строительные компании, обеспечить дешевой водой Синьцзян за счет большего отбора воды Черного Иртыша на территории Китая, получить больший контроль над водохозяйственными системами Казахстана и России, уже «стреноженными» угрозой растущего водозабора в верховьях Иртыша. Очевидно, что до добра «игры с водой» не доводят».

По мнению специалистов, на Алтае «лишней» воды нет, есть заброшенные мелиоративные системы, которые можно бы было починить и использовать для производства продуктов, которые все активнее импортирует Китай. Поэтому вместо различных непродуманных инициатив, по мнению экологов, минсельхозу стоило бы озаботиться тем, как в России с помощью обильной земли и воды произвести конечный продукт с добавленной стоимостью, который купит и зарубежный, и отечественный потребитель. Кстати, министр уже на следующий день после громкого заявления его дезавуировал: «Рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе – с точки зрения экологии. В ближайшей перспективе этот проект не планируется к реализации».

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру