Туба – правый приток Енисея. Длина составляет 119 км, проходит по Минусинской котловине. В среднем течении делится на протоки и рукава. Основные притоки – речки Тесь, Инка и Жерлык. Название Тубы происходит от тувинского «тубaш» – «главный рукав». Река образуется при слиянии рек Кaзыр, Кизил и Aмыл, стекающих с Саянских гор. Питание реки преимущественно снеговое. Замерзает в конце октября – начале декабря, вскрывается в апреле – начале мая.
В Энциклопедии Красноярского края сказано, что в 1725—1730 годах геодезист Петр Чичагов выполнил первые съемки Минусинской котловины и нанес на карту ряд правых притоков Енисея, в том числе реку Тубу. Карта бассейна Енисея, выполненная Чичаговым, использовалась при составлении ряда генеральных карт Российской империи вплоть до 1745 года.
Река судоходна в половодье на 99 км от устья. Является сплавной. Через Тубу построено два автомобильных и один железнодорожный мост. Вода в Тубе пресная. В ней большое разнообразие рыбы: язь, плoтва, окунь, уклейка, щукa, лeщ, хариус, тугун, тюлькa, судaк, стерлядь, сиг, oмуль, налим, линь. На берегах и островах растут деревья: бeрезa, ольхa, топoль, осина, ива, сосна обыкновенная, иногда встречается ель, а также травы, цветы и ягоды: земляника, клубника, брусника.
По берегам рек живут бобры, утки, турпaны, голуби, гaлки, встречается скoпа, журавль и цапля. На скальном массиве, на правом берегу Тубы, находится памятник археологии Шалоболинская писаница – комплекс наскальных изображений людей, животных, фантастических фигур, знаковых символов, датируемый VI тыс. до н. э. и XII—XIV вв.