Разбирательство с депутатскими декларациями продолжается

Депутаты-нарушители подвисли на крючке у прокуратуры

31.08.2016 в 06:05, просмотров: 1008
Разбирательство с депутатскими декларациями продолжается
Заседание горсовета Красноярска

Пока идёт битва за места в «больших» органах власти (депутатские кресла в ЗС края и ГД), как-то особняком, в сторонке общественного внимания стоят мелкие дрязги. Например, события в горсовете Красноярска. Хотя орган находится по формальным признакам на грани роспуска. Разгонят ли надзорные инстанции и суды «малый орган» местного самоуправления (как считается, самый близкий к людям), «МК» попытался просчитать ходы и депутатов, и карающих ведомств.

Причиной, по которой горсовет может быть теоретически распущен, явилось нарушение антикоррупционного законодательства пятью депутатами. Они своевременно не подали в горсовет декларации. Кроме того, по мнению прокуратуры Красноярска, 20 народных избранников представили неверные сведения в своих декларациях-2015. Причём, как стало известно «МК», как минимум трое из несдавших отчётные документы вовремя (до 30 апреля) попали в оба списка. Речь идёт о Сергее Толмачёве, Владимире Егорове и Сергее Суртаеве. Однако летом этого года коллеги по цеху «снесли» вопрос об их мандатах, с чем не согласилась прокуратура.

На прошлой неделе по требованию прокуратуры города суд Центрального районного суда Красноярска принял решение. Депутаты горсовета обязаны принять решение «о досрочном прекращении полномочий депутатов Красноярского городского Совета депутатов Суртаева, Турова, Егорова, Гордеева и Толмачёва» на ближайшей сессии. Заседание сессии уже назначено на 6 сентября.

Однако это не означает, что пятеро нардепов выйдут с вещами. Как рассказала «МК» председатель ГС города Татьяна Казанова, на ближайшей комиссии по местному самоуправлению будет решено, выносить ли вопрос на эту сессию или нужно будет дождаться вступления решения суда в законную силу. Также будет принято решение по представлению прокуратуры о судьбах сдавших декларации вовремя, но с ошибками.

Прокуратура, как известно, обнаружила, что семь депутатов забыли сообщить о предпринимательской деятельности, один из депутатов не отразил договор займа на сумму 3 млн руб., другой скрыл неоплаченную задолженность по решению суда примерно на эту же сумму. Двое нардепов не рассказали о премии, также были выявлены факты сокрытия доходов от продажи автомобиля в размере 750 тыс. рублей, доходов от коммерческих организаций свыше 600 тыс. рублей.

Если нардепам хватит решимости, то горсовет может быть опустошён наполовину. Судя по тому, чем располагает прокуратура, 22 человека могут – теоретически – остаться без мандатов. Также из числа Совета могут уйти в ЗС и ГД от четырёх до шести человек. А полный состав ГС – 36 человек.

Как будет восполняться состав Совета, если всё же случится «страшное»? Грозят ли горожанам новые выборы, с учётом того, что часть городских парламентариев уже двинулась в более высокие инстанции и пытает счастья стать нардепами в ЗС и ГД?

По мнению спикера ГС, довыборы, по крайней мере в этом году, не состоятся: «Не факт, что все указанные коллеги будут лишены полномочий. Это будет собственное решение корпуса, а не надзорных органов». Кроме того, кворум, необходимый для голосования и принятия решений может сложиться при наличии в составе Совета половины депутатов. А при голосовании по более важным решениями (например, внесениям изменений в устав города) необходимо 66% голосов. Но если кто-то после выборов-2016 покинет «партийные» места в ГС, им на смену поднимутся те, кто следует за ними по партспискам. Одномандатников же выберут не ранее чем через год, в единый день голосования, в сентябре 2017 года. Кстати, место внезапно ушедшего в отставку одномандатника Александр Коропачинского будет вакантным до следующей выборной кампании.