Северные великаны

В Красноярском крае находится самая северная горная система России – горы Бырранга

Длина горной системы, расположенной на полуострове Таймыр, около 1 100 км, высота до 1 146 м.  В пределах гор Бырранга находятся части Большого Арктического и Таймырского заповедников. В южных предгорьях – много озер: Надудотурку, Левинсон-Лессинга, озеро Прончищева, самое крупное – озеро Таймыр.

В Красноярском крае находится самая северная горная система России – горы Бырранга
Фото Vladimir P, http://www.photosight.ru/users/215569/

Как сказано в Энциклопедии Красноярского края, по-нганасански Бырранга означает «горы, изрезанные долинами речек, с большими обнаженными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками». Горы Бырранга, по сведениям нганасан, представляют целое скопление хребтов, имеющих свои частные названия, например, Хэнка-Бырранга (Черные горы), Аныка-Нгоадя (Большие горы). «Страной мертвых» горы Бырранга называли долганы и никогда не доходили с кочевками дальше предгорий. В горы Бырранга нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана, также не заходили. Об этом месте они говорили: «Там царство злых духов, камень и лед, более ничего. Там гибель».

Горы Бырранга были открыты в 1736 году во время Великой Северной экспедиции. Чуть позже в экспедицию по горам Бырранга ходил Харитон Лаптев. Он первым дал письменную характеристику центральной части гор в своем путевом дневнике: «Северный берег озера весь состоит высокими горами каменными… и вниз по реке, по обе стороны берега каменные, утесные, к югу и северу местность ровная». В 1843 году горы Бырранга исследовал Александр Миддендорф и впервые нанес это название на карту.

Бырранга образовались примерно в одно время с Уральскими горами – в палеозойскую эру. Они представляют собой систему параллельно или конусообразно расположенных гряд и обширных волнистых плато. Горы сложены в основном глинистыми сланцами, железистыми песчаниками и алевролитами. Повсеместна многолетняя мерзлота. Мощность ее составляет от 200 до 400 м.

Горы протягиваются на 1 100 км от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, ширина горного массива до 200 км. Формы горных вершин разнообразны: встречаются и остроугольные вершины, и горы с плоскими вершинами и пологими склонами. Склоны и вершины часто покрыты осыпями и скоплениями глыб, которые образуют «каменные реки» и «моря». Иногда среди обломков встречаются валуны, принесенные древним ледником со стороны морского побережья.

Рельеф Бырранга описал Леонид Платов в своей повести «Страна семи трав»: «Кажется, что Бырранга совсем близко, в каких-нибудь десяти – пятнадцати километрах. Это, конечно, обман зрения. Горы гораздо дальше от нас и намного ниже. Часто Быррангу заволакивает туман или закрывают низко ползущие клочковатые тучи. Потом блеснет солнце и, будто дразня нас, на мгновение приоткроет колеблющуюся завесу. Какие же они мрачные, эти горы, – черные, угловатые, безмолвные! Ощущение тревоги, зловещей, неопределенной опасности исходит от них. И вместе с тем от гор не оторвать взгляда…»

Климат в горной системе суровый, резко-континентальный с длинной, очень холодной зимой и коротким летом. Средняя температура января – минус 35 градусов Цельсия, июля – плюс три-пять градусов. Весна начинается в июне, а в сентябре уже приходит зима с сильными метелями. Снежный покров устанавливается с началом холодного периода и достигает наибольшей высоты в мае или июне. В восточной части Бырранги есть ледники общей площадью более 30 кв. км. Всего в Бырранге насчитывается около сотни ледников.

В горах Бырранга обитают два вида леммингов – сибирский и копытный, распространены заяц-беляк, песец, волк, редко встречается горностай. Копытные представлены северным оленем и овцебыком. В горах также обитает большое количество птиц, особенно часто встречаются утки, гуси, кулики, чайки, краснозобые казарки, поморники, полярные куропатки. Из хищных птиц – мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнезда на труднодоступных уступах скал, встречается кречет.

Из-за слабой изученности и труднодоступности гор разработки полезных ископаемых не ведутся. Населенных пунктов в районе гор нет. В предгорьях и долинах развиты отгонное оленеводство, лыжный и горный пеший туризм. В предгорьях в летние месяцы возможен сплав по рекам. Добраться до гор можно только спецрейсом на вертолете из Норильска, Хатанги и Диксона.

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру