Переработка ТКО – выгодный бизнес

В мусоре, который выбрасывается на свалки, много ценных ресурсов

По данным госкорпорации «Ростехнологии», около 40% мусора – это ценное сырье, которое можно переработать и продать. Сейчас же в России в переработку поступает лишь 7—8%, остальное вывозится на свалки. Для примера: в Европе перерабатывается до 40% мусора. Швеция лидер в этом направлении – в стране перерабатывают 96% отходов, обеспечивая пятую часть потребности тепла для обогрева жилищ и четверть для их освещения.

В мусоре, который выбрасывается на свалки, много ценных ресурсов

В министерстве природных ресурсов и экологии России подсчитали, что семья из четырех человек выбрасывает около 1600 кг твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. В них содержится: 150 кг пластмасс, 100 кг макулатуры, 1000 стеклянных бутылок, по 3,5 кг одежды и обуви, 3 кг алюминиевой фольги и 1,5 кг крышек. Это могло бы стать сырьем для различных производств. Но несмотря на то, что в крупных городах уже кончается место под полигоны, почему-то считается, что все еще выгоднее складировать бытовые отходы на полигонах или сжигать их, чем начинать зарабатывать.

В Европе, например, законодательно повышены экологические требования, что делает размещение бытовых отходов на полигоне самым дорогим способом утилизации, а их переработка является серьезным и весьма доходным бизнесом. Переработка бытовых отходов в энергию и вторсырье – мировой тренд. По оценке специалистов, по всему миру рынок сбора, вывоза, переработки и утилизации мусора – оценивается в 120 млрд долларов. Рынок переработки мусора России в перспективе может давать до 3,5 млрд долларов в год. Инвестиции в мусоропереработку весьма перспективны, поскольку этот бизнес достаточно хорошо предсказуем, что снижает риски. Интерес связан еще с тем, что позволяет войти в рынок на очень раннем этапе его развития, поскольку эта отрасль находится в самом начале своего развития.

В России сегодня работает менее 250 мусороперерабатывающих, около 50 мусоросортировочных комплексов, а также 10 мусоросжигательных заводов. Этого крайне мало для переработки всех отходов в стране. К тому же нет заводов по переработке бытовых отходов полного цикла. До сих пор многие предприятия ограничивались покупкой промышленных прессов, для прессования бытовых отходов с дальнейшей укладкой на полигоны. Такой бизнес означает полную зависимость от выгодных тарифов, а не с продажу компонентов бытовых отходов.

Идея раздельного сбора мусора себя не оправдала. Части ли вам приходилось видеть, пусть не в территориях Красноярского края, а хотя бы в краевом центре контейнеры для раздельного мусора? Но даже там, где они установлены, разве жители – пример культурного отношения к выносимым бытовым отходам? Менталитет, видимо, не тот, учитывая с какой скоростью увеличивается количество несанкционированных свалок.

Пока, по мнению наблюдателей, раздельный сбор бытовых отходов в России – скорее прихоть и мода, чем осмысленное действие, а почти все раздельные контейнеры, лишь фикция. Специальные контейнеры для стекла, бумаги и пищевых отходов подавляющим большинством населения попросту игнорируются. Но даже после того, как граждане, потренировавшись в сортировке бытовых отходов, поделят его по разным фракциям, все равно все они окажутся в одном контейнере. У тех, кто забирает мусор нет заинтересованности в его переработке.

Сортировка мусора нужна не сама по себе, а для получения вторсырья. Вот что, например, можно получить из бытовых отходов:

– Черные и цветные металлы – переплавка, металлолом;

– Стекло, бутылки и банки – вторичное использование как тара и переработка;

– Пластиковые бутылки – сырье для производства геополотна из ПЭТ, использующегося в дорожном строительстве, производство стройматериалов из ПЭТ, пр.;

– Пластик – вторичная переработка и использование в качестве сырья;

– Резина, шины – наполнитель для шумоизоляционных материалов и дорожных покрытий;

– Кожа – переработка в прессованную кожу;

– Тряпки – получение нетканых материалов, строительные утеплители;

– Бумага и картон – переработка на ЦБК;

– Древесина – может использоваться как топливо, сырье для ЦБК;

– Камни и прочие твердые вещества – как наполнитель бетона.

***

По данным Счетной палаты России, под мусор в стране отведено четыре миллиона гектаров земли – это целая Швейцария или десять Люксембургов. В стране более тысячи полигонов для хранения отходов, 15 тысяч санкционированных и 17 тысяч несанкционированных свалок. А сколько локальных, относительно небольших мусорных куч – счесть невозможно. «Случайно» созданная свалка может смертельно воздействовать на окружающую среду и людей, живущих поблизости. Это способствует размножению вредных микроорганизмов, насекомых, грызунов – источников опасных (иногда смертельных) инфекций. Вредные испарения на стихийных свалках отходов разносятся по округе. Дождь, талые воды соприкасаясь с отходами, образуют токсичную жидкость, которая может проникнуть сквозь почву и, смешавшись с грунтовыми водами, отравить ее.

Многие ученые исследовали влияние стихийных свалок на здоровье людей, живущих поблизости. Результаты шокируют. Беременные женщины, имеют риск родить ребенка с врожденными аномалиями здоровья. У остального населения страдает нервная система, костно-мышечная система и кожа.

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру