ООПТ мирового значения

На территории заповедника «Тунгусский» изучали изменение климата

Экспедиция проходила в рамках научно-исследовательских проектов, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ): проект «Изменения климата Восточной Сибири в последние тысячелетия по данным исследования донных осадков озер региона с годовым временным разрешением» и проект «Эволюция экосистем озер Южной Эвенкии за последнее тысячелетие: реконструкция по биомаркерам и геохимии донных отложений».

На территории заповедника «Тунгусский» изучали изменение климата

Цель экспедиции – отбор кернов донных отложений озера Чеко для реконструкции климатических изменений, имевших место на территории Средней Сибири в последние тысячелетия, а также гидробиологическое и лимнологическое исследование озера.

Ученые из Красноярска и Новосибирска проводили измерения глубины эхолотом, и выявили, что форма дна озера соответствует ранее опубликованной итальянскими исследователями (Gasperinietal., 2007). «Из центральной глубоководной части озера Чеко (глубина около 50 м) были отобраны керны длиной 80 и 120 см. Керны были разрезаны вдоль вертикальной оси, фото-документированы и разобраны на образцы через интервал один сантиметр по глубине. Кроме того, для рентгено-флуоресцентного микро-анализа были сделаны специальные препараты донных отложений, сохраняющие слоистую микро-структуру. Полученные образцы донных отложений транспортированы в Институт геологии и минералогии им. Соболева СО РАН (Новосибирск) и Институт биофизики СО РАН (Красноярск) для датировки и анализа геохимических и биологических компонентов – индикаторов климатических изменений», – рассказали в заповеднике.

В центральной части озера Чеко были измерены вертикальные распределения температуры и минерализации воды, отобраны и зафиксированы пробы фитопланктона, бактериоплактона и зоопланктона, а также взяты пробы воды для определения химического состава. «Визуальная оценка вертикальной структуры донных отложений (количество годовых слоев и общая глубина озерных ламинированных отложений) свидетельствует, что возраст озера значительно больше ста лет. Тем самым предположение, высказанное итальянскими исследователями о том, что озеро Чеко является кратером Тунгусского взрыва 1908 года (Gasperinietal., 2007), весьма сомнительно. Более точное определение возраста озера будет дано после осуществления радиоизотопных анализов отобранных образцов донных отложений. Забавно, что по случайному совпадению керн донных отложений был отобран именно в день Тунгусской 
катастрофы – 30 июня. Планируется продолжать исследования озерных отложений заповедника, надеемся, что результаты исследований будут интересны не только ученым и специалистам, но и всем любителям природы», – уверены в ООПТ.

***

Территория Тунгусского заповедника выделяется среди всех других особо охраняемых природных территорий мира тем, что здесь, в междуречье Хушмы и Кимчу, 30 июня 1908 года произошло разрушение (взрыв) космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Взрыву предшествовал сопровождавшийся сильнейшими звуковыми эффектами пролет ослепительно яркого тела, наблюдавшийся тысячами очевидцев на обширной территории центральной Сибири. Разрушение космического тела произошло на высоте 5-10 км, геофизические явления, сопровождавшие взрыв, были зарегистрированы не только в Сибири, но и во многих пунктах Западного и Восточного полушарий.

Энергия взрыва «Тунгусского метеорита» ориентировочно оценивается в 10 в 24-й степени эрг, а его тротиловый эквивалент достигал, по-видимому, 40 мегатонн, что в 500-2000 раз превосходит мощность атомного взрыва в Хиросиме. Воздушная волна, вызванная взрывом, обогнула весь земной шар. Взрывная волна разрушила около 2250 кв.км лесного массива, световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 кв. км. Опустошение района довершил лесной пожар, возникший на площади, соизмеримой с площадью вывала леса.

Эпицентр взрыва находился в междуречье Кимчу и Хушмы, в 2,5 км к северу от водопада Чургим, на западном берегу так называемого Южного болота – обширной топи, заполняющей кратер древнего вулкана. Следы падения крупной части «метеорита» (кратер, воронки и т, п.) отсутствуют. Точно так же не найдено и типичной метеоритной пыли. Вместе с тем, в ходе экспедиций, изучавших и изучающих следы Тунгусской катастрофы, выявлены существенные изменения элементного и изотопного состава почв и торфов. Нарушения эти связаны, по-видимому, с выпадением нетипичного для «обычных» метеоритов космического материала. Важной особенностью Тунгусского феномена являются его биологические последствия. Изучение их, проводимое с начала 60-х годов, позволило выявить две категории послекатастрофных биологических эффектов. Первая – это резкое ускорение роста молодого леса на территории, подвергшейся опустошению в 1908 г. Вторая – увеличение генетической дисперсии у растений в эпицентре Тунгусского взрыва.

«Существенное ускорение роста молодого леса на местах старых гарей не является чем-то новым в лесоведении, пояснили в заповеднике. – Однако в данном случае этот эффект характеризуется рядом специфических черт. Во-первых, он очень масштабен. Воспроизводившиеся здесь молодняки соответствуют не только второму, но местами даже первому бонитету, в то время как вообще в районе преобладают леса третьего и четвертого бонитета. Во-вторых, он продолжителен. Ускоренный прирост молодняков прослеживается до настоящего времени, хотя с момента катастрофы прошло уже более 90 лет. В-третьих, границы зон, в которых прослеживаются указанные эффекты, не имеют ничего общего ни с границами зон лесного пожара 1908 года, ни с контуром повала леса, вызванного Тунгусским взрывом. В-четвертых, и это очень существенно, ускоренный прирост молодняков тяготеет к зоне проекции траектории «Тунгусского метеорита», что позволяет предполагать прямую связь наблюдаемых явлений со специфическими факторами Тунгусского взрыва».

Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени невыясненной. Полагают, что «Тунгусский метеорит» представлял собой астероид или ядро небольшой кометы. Однако эти предложения остаются пока неподтвержденными, так как отсутствуют решающие данные о вещественном составе Тунгусского космического тела. Альтернативная точка зрения: «Тунгусский метеорит» имел искусственную, техногенную природу, а сам эпизод 1908 года явился следствием контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Эта гипотеза весьма заманчива, однако однозначные фактические данные, которые свидетельствовали бы в ее пользу, пока также отсутствуют, – резюмируют сотрудники ООПТ. В любом случае, место падения «Тунгусского метеорита» представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру