Выборы в Красноярском крае вошли в активную фазу

Роковые ошибки мешают политикам и тормозят большие проекты

17.08.2016 в 05:35, просмотров: 1256
Выборы в Красноярском крае вошли в активную фазу

Выборы в Красноярском крае вошли в активную фазу. Но лишь по формальным признакам. В реальности кампания по-прежнему разворачивается в вялотекущем режиме. И это притом что нынешний выборный сет характерен небывалой массовостью партий и участников. Тем не менее, кое-какие события всё же случаются.

На букве «Д»

Из выборной гонки выбыл депутат горсовета Артём Бадюков. Случилось непредвиденное. Крайизбирком отклонил добрую треть подписей, собранных координаторами штаба г-на Бадюкова. На своей странице в фейсбуке парламентарий с горечью поведал о случившемся.

– Несмотря на то, что летние политические игры 2016 для меня закончились, итоги довольно любопытные: из 3423 подписей, собранных координаторами на просторах избирательного округа № 5 и сданных мною в ТИК, 1228 не прошли «допинг-контроль». Причины самые разнообразные: некоторые граждане имеют на руках недействительный паспорт, причём сами-то они совершенно искренне этого ведать не ведают, дата внесения подписи написана рукой сборщика, а это недопустимо, не написана буква «г» после даты, вместо «улица имени газеты Красноярский рабочий» написано «ул. им. газ. Красноярский рабочий», и вообще это не наш округ. Вместо слова «дом» – буква «д», вместо «Валерий Андреевич» – «Валерий Андреевна» или «СергеевичЬ», тут вышли за поля, здесь перепутали столбцы, там зачеркнули, написали сверху, снова зачеркнули, и так тридцать три раза, вместо паспорта записали номер СНИЛС, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении кота, гарантийного талона на пылесос, кто-то уже умер, кто-то ещё не родился, однако подпись стоит, а так быть не должно. Разумеется, многие подписи были забракованы в штабе ещё до сдачи в ТИК. Многие, но, как оказалось, не все. Штаб уже свернул свою деятельность. Координаторов поблагодарил, зарплату выплатил в полном объёме. «Ну, какая, в сущности, разница, – рассуждал я, скручивая из подписного листа самолёт и улетая к лазурным берегам, – между словом «дом» и буквой «д»? – сетует в своём аккаунте на фейсбуке неудавшийся кандидат.

А начиналось всё так победоносно. Городской депутат активно рвался в парламент края, не боясь стать соперником спикера Заксобрания Александра Усса на одномандатном округе № 5 (Железнодорожный район). О сборе подписей и текущих делах штаба экс-владелец сети студий загара «Гаваи» подробно сообщал в соцсетях. Наиболее резонансными постами бывшего кандидата стал призыв перенести встречи с избирателями на Столбы. Приглашая на пикник, Бадюков умудрился походя обидеть возрастных, маломобильных и малообеспеченных представителей электората.

Не менее обсуждаемыми стало и «эссе» помощника депутата, в котором подвижник сравнивал босса с Макиавелли. Увы, Бадюкову явно не хватило предвидения, свойственного легендарному политику. В итоге кампания экс-кандидата споткнулась на букве «д».

Раствора нет

Как мы уже отмечали, выборная кампания никак не отражается на обычной жизни горожан. Народ пестует урожай, строители затягивают сроки, которые вроде бы надо форсировать в летний сезон. Яркий пример – развязка на ул. 2-й Брянской. Компания «Сибмост» изощрённо «тянет резину», видимо, намереваясь «уйти в зиму». Дошло до того, что мэр Красноярска, побывав на стройке, обвинил подрядчика во вранье и попросил «не рассказывать байки Райкина».

Объект этот строится уже три года. Эпопея началась в 2013 году. Именно тогда с «Сибмостом» был заключён контракт на 1,3 млрд рублей. С тех пор сроки сдачи постоянно сдвигались из-за неурядиц внутри компании. Конечный срок, дальше которого тянуть уже невозможно, – ноябрь этого года. Но готовность лишь 65%. Сдержанный Эдхам Акбулатов на этот раз вышел из себя и отчитал строителей по полной.

– Я не хочу слушать байки, которые Райкин рассказывал: «Кирпич есть, раствора нет». Обычное строительное враньё: то нет людей, то нет оплаты, то запил водитель, то солярка кончилась... Надоело! Оплачивайте материалы, закладывайте квартиры, решайте вопросы, это ваши проблемы!

Теперь строительство развязки будет идти под неусыпным контролем администрации и лично мэра – в режиме ручного управления.

– Сейчас уже нет до доверия, сейчас должен быть тотальный контроль над каждым действием подрядчика. Объект необходимо ввести в этом году. Поэтому с сегодняшнего дня УКС будет осуществлять тотальный контроль над количеством работающих здесь людей, динамикой поставки строительных материалов, чтобы быть уверенными, что нет срывов. Считаю, что при должном контроле мы заставим подрядчиков уложиться в установленные сроки. Времени осталось два месяца. Задача очень сложная, но выполнимая, – сказал мэр.

Хочется надеяться, что управленческий пыл не схлынет после 18 сентября, когда глава Красноярска перестанет возглавлять тройку «Единой России». Признаться, несдержанный мэр более эффективен.