Ровестник динозавра поселился в Енисее

За лето специалисты минприроды края выпустили около 400 тысяч мальков осетровых рыб

Выпуск молоди осетровых проводится в два этапа. В этом году первый выпуск сибирского осетра состоялся в Енисейском районе, на особо охраняемой природной территории местного значения «Прутовское мелководье», где вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены. В Енисей выпустили около 100 тысяч мальков осетра. Второй этап – выпуск около 300 тысяч мальков стерляди в реку Мана в районе поселка Береть.

За лето специалисты минприроды края выпустили около 400 тысяч мальков осетровых рыб

Как отметили в министерстве природных ресурсов и экологии края, вес малька в среднем составляет один грамм. Несмотря на то, что молодь считается жизнестойкой, ученые тщательно подбирают места для их выпуска в природную среду обитания, при этом учитываются биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта. Данное мероприятие проводится в регионе с 2008 года и реализуется в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Для этого на территории Красноярского края сформировано ремонтноматочное стадо осетровых рыб, основной целью использования которого является получение мальков осетра и стерляди для дальнейшего выпуска в реки региона.

Всего за время реализации программы в естественную среду обитания выпущено около 2,5 млн мальков. «Сегодня мы проводим планомерную работу по восстановлению и увеличению численности ценной рыбы в реках края. Данный процесс трудоемкий и требует достаточно много времени, но мы уже наблюдаем положительную динамику проведенных мероприятий. А это значит, что в недалеком будущем удастся приумножить популяцию осетра и стерляди в Красноярском крае», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев.

Осетр, по мнению ученых, – рыба реликтовая, которая жила еще при динозаврах и имела соответствующие размеры. Среди видов осетровых и сегодня есть особи до шести метров в длину и весом под тонну. В Красноярском крае таких гигантов не встретишь, здесь обитает осетр сибирский, его максимальная длина два метра, вес – до двухсот килограммов. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов наступает в возрасте 9-14 лет, самок – в 11-20 лет. В низовьях Енисея осетр достигает половой зрелости в 18-23 года, а нерестится раз в четыре года. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой.

Стерлядь сибирская может достигать в длину 125 см и весить до 16 кг. Среди других осетровых она отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте четырех-пяти лет, самки – семи-восьми лет. Плодовитость до 140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Питается рыба преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят Малощетинковых червей в осадке, а самцы – беспозвоночных в быстрой воде. Осенью, в сентябре, стерлядь сибирская собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Главные факторы уменьшения численности осетровых – загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов, обмеление рек.

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру