Хищное растение обнаружено на Севере

На Таймыре прошел полевой этап первой экологической школы

Школьники и преподаватели, сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» и волонтеры  провели незабываемые дни в палаточном лагере на озере Лама, изучая природу.

 

На Таймыре прошел полевой этап первой экологической школы

Чтобы добраться до лагеря, участники экологической школы более пяти часов плыли на катерах. Остальные участники проекта уже ждали на месте и, встретив гостей, угостили ухой, напоили чаем, попутно рассказали о сложившихся порядках – ходить исключительно по тропинкам, не мусорить.

Занятия экошколы состояли из лекций, на которых рассказывали почему так важно беречь окружающий мир и практических занятий. Участники заводили полевые дневники и попробовал себя в роли натуралистов. Как отмечают в ООПТ, особым рвением отличались самые юные.

«Спустя несколько дней приехали геоботаники Елена и Игорь Поспеловы. На маленькой резиновой лодочке, оборудованной двухсильным мотором, они прошли почти 10 км по большой волне, чтобы обследовать заинтересовавшее их болото рядом с нашим лагерем. Это болото вызывало любопытство и у участников экошколы. Интересы больших и маленьких ученых совпали, и тут уже не обошлось без настоящего чуда! Буквально в ста метрах от того места, где стояли палатки, Игорь Николаевич обнаружил росянку круглолистную (Droxera rotundifolia) – травянистое насекомоядное растение, которое очень редко встречается на озере Лама. Три кочки на всю округу – и так близко от наших палаток!», – цитирует сайт «Заповедников Таймыра» впечатления одной из участниц экошколы.

По просьбе ребят ученые организовали небольшой исследовательский маршрут вдоль каменистого берега озера, где обнаружили почти сорок видов растений. Это очень удивило школяров, ведь с виду местность казалась небогатой на растительность. Среди узнаваемы видов – например, лук скорода, гвоздика ползучая, копеечник арктический (который называют нганасанским чаем), встречались растения, которые по признанию ребят, так и растения, определить без специалиста не так-то просто.

Во время походов были обследованы близлежащие долины, обнаружены новые водопады, ручейки и даже небольшие озера на вершине плато. А в свободное от занятий время участники экошколы брали мешки и убирали за нерадивыми туристами, которые отдыхали на Ламе до них. Эстафету экопросвещения поддержал географ и кинорежиссер Василий Сарана, который по вечерам демонстрировал свои фильмы о природе и людях Таймыра, сопровождая их захватывающими рассказами о путешествиях в удаленные уголки страны.

«Правильно организованный экологический лагерь – это мощнейший инструмент воспитания подрастающего поколения. Многие ребята после проведенных дней в экошколе, признались, что хотят стать биохимиками и зоотехниками, инспекторами охраны и научными сотрудниками. И работать непременно в Путоранском заповеднике. Но даже если не сложится, мальчишки и девчонки, прошедшие экошколу и увидевшие в юном возрасте красоту заповедной природы, уже никогда не бросят на землю фантик, не оставят за собой непотушенный костер и другим не позволят», – уверены в «Заповедниках Таймыра».

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру