На севере Красноярского края обнаружены останки судов XIX века

03.08.2016 в 16:58, просмотров: 1139

Научно-исследовательская экспедиция на территории Таймыра отыскала два морских судна позапрошлого столетия.

Основной целью проекта стало прохождение по маршрутам мореплавателей Северного морского пути XIX в. для установления сохранившихся памятников судоходства и научной деятельности первых Карских экспедиций.

По сообщению пресс-службы администрации Таймырского муниципального района, участники экспедиции преподаватели СибГАУ Александр Гончаров и Николай Карелин местоположение затонувшего английского парохода «Thames». На Енисей судно зашло в 1876 г., обнаружить его удалось с помощью прибора подводного наблюдения. Кроме того, на Большом Бреховском острове отыскали место зимовки и захоронения российских моряков клипер-борта «Северное сияние», погибших в 1876-1877 г.г.

Отмечается, что для детального изучения найденных судов требуются археологические исследования. Планируется по результатам экспедиции провести сравнительный анализ, составить карту и реестр существующих сегодня памятников судоходства.

Добавим, экспедиция под названием «Где «Темза» встречается с Енисеем» была организована при содействии Русского географического общества,