Климатические аномалии

Воздух Азии дует в Сибирь и несет угрозу природе

Дефицит осадков в Сибирском федеральном округе и в северных районах европейской части России усугубляется действием Аравийского антициклона, приносящего массы сухого горячего воздуха на Урал и в Сибирь.

Воздух Азии дует в Сибирь и несет угрозу природе

Как отмечают синоптики, 21-22 июля 2016 года в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и на западе Ирана температура взлетела до 51,6 градуса Цельсия. В Басре в Ираке, где проживают более миллиона человек, а также в населенном пункте Митриба в Кувейте, был установлен температурный рекорд — 54 градуса Цельсия. Показатели Кувейта и Ирака, зафиксированные 22 июля, - самые высокие за всю историю в Восточном полушарии и в Азии.

При этом в этот же день в Китае прошли катастрофические ливневые дожди, которые привели к масштабным разрушениям и человеческим жертвам – 87 человек погибли и 86 пропали без вести после проливного дождя, вызвавшего наводнения и оползни. В общей сложности от наводнения пострадали около 8,6 млн человек, согласно данным государственных СМИ Китая и отчетам местных органов власти.

При этом в Калифорнии вблизи ЛосАнджелеса за одну ночь природный пожар охватил более 4450 га – по наблюдениям в этом районе засуха наблюдается уже пять лет подряд. Климат меняется во всем мире, и везде это приводит к стихийным бедствиям – наводнениям и лесным пожарам.

Не является исключением и Россия – Аравийский антициклон стабильно транспортирует огромные массы сухого горячего воздуха с территории Ближнего Востока в направлении Байкала и Сибири, где они сталкиваются с холодным арктическим воздухом и разворачиваются на Запад, к Уралу.

В результате формируются зоны повышенной горимости лесов. Фактически можно выделить несколько таких зон, наиболее значимыми из которых являются тундровые, предтундровые и таежные районы Сибири и Дальнего Востока, и особенно – Байкальский регион.

«Изменения климата существенно сказываются на озере Байкал. Маловодный период уникальный водный объект испытывает 19 лет, а два последних года были признаны экстремально маловодными. Причина – в недостаточном количестве летних дождевых осадков. В результате понижения уровня Байкала сбросные расходы Иркутской ГЭС удерживаются на минимальном уровне, обеспечивающем безопасную работу водозаборов ниже нее по течению Ангары. Выработка электроэнергии иркутской ГЭС снижена на 25%-30%. Кроме того, в регионе отмечается падение уровня грунтовых вод и пересыхание колодцев, в том числе на достаточно большом удалении от Байкала», - рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии России.

В перечисленных районах лесопожарная обстановка формируется в условиях высоких дневных температур, более 30 градусов, крайне малого количества осадков, постоянных средних и сильных ветров. Здесь учащается возникновение сухих гроз, зачастую приводящих к возникновению крупных лесных пожаров.

В прошлом номере «МК» - Экология» мы писали, что в 2016 году на территории России значительно увеличилось количество гроз, в том числе сухих, при которых не происходит выпадения осадков. В среднем, превышение по количеству дней с грозами колеблется в диапазоне от 11% до 26%.

Напомним, эксперты считают, что особенно опасны сухие грозы для таежных регионов Сибири и Дальнего Востока – молнии при отсутствии дождя легко вызывают лесные пожары, которые в малонаселенных регионах успевают достигнуть больших масштабов, прежде чем их обнаружат и начнут тушить.

Ученые связывают такое усиление грозовой активности с изменениями климата и с усилением солнечной активности, и прогнозируют: гроз будет становиться все больше. Также наблюдатели отмечают увеличение процентного соотношения сухих гроз, повышающих вероятность лесных пожаров. В связи с этим прогнозируется увеличение числа лесных пожаров в необитаемых и малонаселенных таежных районах, вызванных молниями.

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру