Под колокольный звон

День Крещения Руси в Красноярске отметили крёстным ходом, концертом и погружением в Енисей.

Крещение Руси – неоднозначный праздник. Трудно сразу разобраться, что именно мы празднуем в России последние шесть лет. И почему только сейчас это событие стало отмечаться. Почему его не праздновали в царские времена, когда в монастырях и частных библиотеках вельмож хранились старинные летописи и рукописные своды. Видимо, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Забытая история

Скажу сразу, я совершенно не верю, что до Крещения на Руси все плясали вокруг истуканов-идолов, и были безграмотными. Читать и писать умели повсеместно, судя по берестяным грамотам Новгородской республики. Хотя, не каждый владел всеми видами письма, что были тогда распространены у славян. Простые обыватели вряд ли знали руническое письмо волхвов или знаковое письмо, которым обменивались князья и бояре. И священные письмена древнеславянских черт и резов были понятны не всем.

Это Кириллу и Мефодию мы обязаны тем, что они создали искусственную азбуку на Руси, объединив буквы разных видов письма, сотворив глаголицу и кириллицу. Скорее всего, первый алфавит был для избранных, ну а кириллицей мы с вами пользуемся и сейчас. Есть версия, что искусственное создание древнерусского алфавита было нужно для перевода христианских книг. Оно тогда дошло до нас и постепенно распространялось в землях Руси.

Конечно, у нас были свои древнерусские боги. Как и во многих странах древнего мира, было их немало – целый пантеон. Мы не преклонялись пред ними безропотно. А, судя по былинам и сказам, называли себя их потомками – Даждьбоговыми внуками. И если верить дошедшим до нас легендам, наряду с капищами древних личин-идолов, предки строили храмы богам и богиням. В основном деревянные, украшенные искусной резьбой, хотя и каменные святилища тоже возводили. Об этом можно прочесть у арабских, греческих и индийских путешественников, восхищавшихся славянскими зодчими.

Но карта мира и Европы стала стремительно меняться. Народы не только торговали, но и соперничали друг с другом, воевали, заключали союзы, династические браки. Породниться правителям становилось всё труднее из-за религиозных убеждений. На западе и востоке были различные отношения к религии, к институту государства, к правам государя.

Понятно, что князь Владимир пожелал быть равным с императорами других стран, мечтал стать главой всех земель Руси, а для этого выбирал духовный институт государства. Думаю, он прекрасно понимал, что волхвы не дадут ему возможность стать единым владыкой. И, согласно летописям, князь решал, какую религию взять за основу – христианство или ислам. Его прельщали некоторые законы Волжской Булгарии, но, видимо, очарование Византии победило. Да и на тот момент уже была христианская церковь в Киеве, построенная бабкой князя, княгиней Ольгой.

Вообще, что мы знаем о Крещении Руси? Совсем немного, в пределах истории школьного учебника. Массовое крещение людей в Днепре уже крещённый «Красное солнышко» провёл в Киеве в 988 г. После этого обряда православное христианство на территории всей страны было признано государственной религией.

Трудно себе представить, чтобы весь народ тысячу лет назад в одном радостном порыве сменил одну религию на другую. Ломались старые святилища, на их месте возводились церкви. Были казни, были костры, были бунты и кровавые расправы. Крещение народа длилось несколько столетий, непокорные высылались на границы государства. Видимо, так делалось во все времена. Сегодня мы знаем лишь то, что написано в учебниках. А историю, как известно, пишут победители.

Светлый праздник

Общепризнанный факт, что Крещение Руси предопределило её духовный и культурный путь, её дальнейшее развитие. Впрочем, Церковь отмечала день Крещения 1/14 августа (новый/старый стиль). 28 июля отмечался день кончины князя Владимира. А ещё, кстати, день Невской битвы. Помните знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет»? Так теперь знаете, когда он их произнёс.

Но государственный всероссийский праздник памяти Крещения Руси был назначен именно на 28 число. И теперь в этот день в России проходят массовые обряды крещения людей, концерты, фестивали, крестный ход. И повсеместно в полдень раздаётся 15-минутный колокольный звон «Благовест».

Красноярск не стал исключением. Волна колокольного звона 28 июля прокатилась по всем церквам и соборам города. Стал традиционным и крестный ход, и обряд крещения в Енисее. В этом году в нём приняли участие около 30 человек. Самому старшему участнику таинства было уже за 80 лет, а самому младшему недавно исполнилось восемь месяцев.

Впрочем, светлый праздник Крещения отметили во всех городах Красноярского края. Служители церкви вместе с горожанами прошли крестным ходом в Минусинске и Енисейске, в Канске и Ачинске. Были проведены и массовые обряды крещения, состоялись праздничные концерты.

В Красноярске праздник завершился вечером на главной сцене Арт-набережной Енисея. Горожане смогли познакомиться с музейными экспонатами «Обыкновенные вещи необыкновенного дома» из фондов музея-усадьбы Василия Сурикова. Особенно это было интересно детям, которые смогли узнать для себя много нового о предметах быта и образе жизни сибиряков прошлого века.

Также в выставочных павильонах на набережной красноярцы осмотрели оружие казаков, ознакомились с их основами воинского кодекса чести. Наиболее интересным для многих горожан стало знакомство с витиеватостью старославянского письма. Был и концерт. Звучала музыка, пелись песни.

В общем, праздник состоялся. А долгая ли будет у него жизнь – покажет время. За последнее столетие в России исчезло немало праздников, но возродились старые и появились новые. Время всё расставит по своим местам. Как говорится, поживём, увидим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру