В Шушенском прошёл этнический фестиваль МИР Сибири

В Шушенском завершился международный этнофестиваль

20.07.2016 в 07:26, просмотров: 1988
В Шушенском прошёл этнический фестиваль МИР Сибири
фото: Соня Гуггенхейм

Уже в тринадцатый с половиной раз в сибирском селе, знаменитым пребыванием Ленина, прошло масштабное мультикультурное событие. Сейчас же Шушенское всё чаще ассоциируется с ежегодным летним праздником фольклора. На четырёх основных площадках фестиваля, повидавших гостей из 47 стран мира, в прошедшие выходные состоялись выступления музыкантов, были представлены творения мастеров декоративно-прикладного искусства.

Праздник детства

У фестиваля несколько основных компонентов. Во-первых, это музыка, во-вторых, творчество, в-третьих, обрядовость. И всё это многоголосье артистов и коллективов, художников и творцов объединила в этом году тема семьи, любви, верности. Начало фестиваля совпало с новым российским праздником – Днём Петра и Февронии, святых покровителей брака и семейных уз.

фото: Соня Гуггенхейм

Программа «МИРа Сибири» традиционно была расписана по часам – с девяти утра до часа ночи. Также широк был перечень участников конкурсной программы. Как подчеркнул бессменный председатель конкурсного жюри Премии МИРа Сергей Старостин, всё больше детских коллективов заявляется на конкурс. Это значит, что этнография, фольклорное искусство привлекают всё больше юных поклонников. Возрождение этой сферы, считает Старостин (известный вокалист и исполнитель), началось в годы перестройки. Сейчас в этнотворчество вовлекаются дети тех, кто пережил тогда «ренессанс» народного искусства.

Особая энергетика, кажется, витает в воздухе. На площадке «Этнопарк – фестивальная здравница» красноярские художники организовали для ребятни галерею развлечений, начиная от проката «лебедя»- и «лапте»-мобилей и заканчивая рисованием цветным песком миролюбивой «Мандалы». Там же малышня с любопытством наблюдала, как из настоящей русской печи выходят на свет сдоба и блины, приготовленные по старинным рецептам.

На «Обрядовой поляне» хормейстер, лауреат международных и всероссийских конкурсов, член жюри фестиваля Лидия Царегородцева поделилась находками: старинными колыбельными песнями. Они в каждой семье свои и, как правило, передаются из уст в уста. Настоящая древняя сонная песенка для малышей суть произведение искусства и хранилище народной памяти. Среди исполнителей особый восторг вызвали «колыбельщики» – отцы семейств. Другие мастер-классы от народных умельцев – гончаров, резчиков по дереву, ткачих, художников – собирали целые «улицы» творческой детворы.

фото: Соня Гуггенхейм

Событийный туризм

Министр культуры края Елена Мироненко, обрядившаяся в этнокостюм – реплику XIX века (такие носили в повседневной жизни крестьянки), казалась живым символом фестиваля. Она рассказала, что «МИР» проходит в 13-й раз, но в один год был сделан перерыв, поэтому условно он пронумерован как тринадцатый с половиной:

– Мы пригласили много гостей. Очень мощно заявили о себе благодаря победам – всероссийской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Наш фестиваль становится магнитом для жителей многих регионов страны, драйвером для развития края. В этом году впервые мы показали площадку русской кухни. Я сама буду посещать максимальное количество мастер-классов, хотелось бы узнать нюансы о лепке из глины, вышивании… В шушенском музее каждый может почувствовать себя в сибирской деревне XIX века.

Директор Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» Галина Бугаева, в свою очередь, рассказала, что из года в год совершенствуется взаимосвязь фестиваля и музея:

– В этом году мастер-классы и выступления в историческом антураже проводят конкурсанты, поэтому их уровень очень высокий.

Внимание краевых властей к фестивалю кажется максимальным. В этом году, как и два года назад, в Шушенское приезжал на открытие «МИРа Сибири» губернатор региона Виктор Толоконский. Он заявил, что здесь проходит праздник объединения и событие, которое ожидается многими людьми:

– Это огромная концентрация творческих и неравнодушных гостей, излучающих созидательную энергию. Традиция, которая всегда будет давать что-то новое и никогда не закончится. Я очень благодарен организаторам и участникам и хочу всем пожелать стремления проявить свои таланты, выразить себя, дарить людям добро и радость, ведь для этого фестиваль и задумывался.

Он отметил, что фестиваль даёт новые стимулы для развития южных территорий края, туристических возможностей региона, становится своего рода его визитной карточкой. Возможно, в других регионах опыт Шушенского захотят повторить, выразил надежду губернатор.

Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул в послании, что у «МИРа Сибири» уникальный формат мероприятия, предлагающий погружение каждого зрителя и участника в аутентичную атмосферу Сибири, позволяет ближе соприкоснуться с уникальным культурным наследием края и богатством населяющих его этносов.

Гости не только оценили особую атмосферу фестиваля, но и с нетерпением ожидали итогов конкурса. В рамках фестиваля, как известно, соревнуются лучшие из лучших исполнителей и художников. На конкурс подавали заявки 225 участников, но в полуфинал вышел только 41 номинант из России, Украины и Белоруссии. Среди «мастеровых» отбор прошли 12 человек. Они до конца боролись за главные призы – мастеровую и музыкальную Чашу «МИРа» или звание лауреата в своей номинации. 

В итоге лауреатом мастеровой премии в номинации «Традиционные ремёсла» стала Светлана Аксёнова (Дудинка, Красноярский край, национальный костюм). В номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» победил Александр Черемисов (Симферополь, Крым, керамика). Гран-при мастеровой премии завоевал семнадцатилетний участник из города Мыски Кемеровской области Степан Климов, представивший на конкурс традиционные музыкальные инструменты.

Лауреатами музыкального конкурса стали фольклорная группа Омского государственного детского ансамбля (Омск), фольклорный ансамбль «Кенгирге» (Тува), этно-фольклорный коллектив «Добун» (Якутия), Арина Юнусова (Екатеринбург), Григорий Фоминых (Красноярск), «Чернышские чепсанистки» (Коми), группа SHONO (Иркутская область), Тамара Борисенко (Тульская область), Ольга Стурова (Воронеж), Алексей Ховылаг (Тува), Дмитрий Матвеенко (Смоленская область).

Гран-при – музыкальная Чаша МИРа досталась фольклорному ансамблю «Соловейка» (Детская школа искусств Мотовилихинского района Перми).

фото: Соня Гуггенхейм

Среди особых гостей – хедлайнеров фестиваля самыми осыпанными овациями оказались белорусы из группы «Нагуаль» со своим шаманским рок-н-роллом, легендарная фолкгруппа «Иван Купала» и «космогармоничная» Алёна Романова с музыкантами из «ДДТ» из Санкт-Петербурга.

Но «МИР Сибири», похоже, готовится ещё расширить свои границы. На этой неделе в краевой столице, на острове Татышев, запланирован, явно в продолжение шушенской истории, «малый» фестиваль музыки и ремёсел. Ожидаются постоянные хедлайнеры «МИРа Сибири» Сергей Старостин и Инна Желанная. Фольклорный сейшн обещает стать приятным послевкусием для жителей большого края.