Природный парк «Ергаки»

Краткая справка об одной из самых известных природных достопримечательностей Красноярского края

Парк краевого значения был создан на основании постановления Совета администрации Красноярского края в апреле 2005 года.

Краткая справка об одной из самых известных природных достопримечательностей Красноярского края

 Общая площадь составляет 342873 га, в том числе на территории Каратузского района - 17350 га, Ермаковского - 325523 га. Расположение природного парка на стыке горнотаежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии определяет богатство растительного и животного мира.

ЦЕЛИ

Главных – три. Первая - сохранение уникальных и типичных природных комплексов, объектов, достопримечательных природных образований, редких, находящихся под угрозой исчезновения и иных ценных объектов растительного и животного мира, их генофонда. Вторая - создание условий для регулируемого туризма и отдыха, в том числе для развития физической культуры и спорта, и сохранение рекреационных ресурсов. Третья - экологическое воспитание населения.

СИМВОЛ ПАРКА

Логотип «Ергаки» изображает кабаргу на фоне горных вершин. Кабарга - самый мелкий и единственный безрогий представитель копытных фауны России. В 30-х годах прошлого столетия численность кабарги на территории еще не существующего тогда природного парка «Ергаки» достигала четырех–семи зверей на 1км². Но уже в 90-х ситуация изменилась. Кабарга – вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Эмблемой природного парка был выбран этот зверь, как символ возрождения.

ФЛОРА

На территории природного парка произрастает 1474 вида высших сосудистых растений, из них в Красную книгу РФ занесено 19 видов, в Красную книгу Красноярского края – 130 видов. Помимо сосудистых растений в Красную книгу РФ внесены 11 видов лишайников и один вид мха.

ФАУНА

Учетные работы на территории природного парка «Ергаки» в 2015 году включали: ЗМУ – 35 маршрутов общей протяженностью 364,2 км, учет северного оленя - площадь учета 15000 га, учет бурого медведя - 9 маршрутов общей протяженностью 100 км, учет бобра - пять маршрутов общей протяженностью 50 км, учет выдры и норки - пять маршрутов общей протяженностью 50 км; учет крупных млекопитающих на открытых склонах гор на четырех площадках общей площадью 5600 га.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2015 году в рамках выполнения государственного задания продолжалась разработка научной темы «Инвентаризация биологического разнообразия на территории природного парка «Ергаки». В районе кордона «Таловка», впервые обнаружена пчела-плотник обыкновенная, занесенная в Красные книги России и края. Отмечены новые точки обнаружения и стациальная приуроченность двух видов жужелиц. Обитание жука-усача. В районе Ойского озера отловлен щелкун Бэра - один из самых редких жуков Южной Сибири. В новой редакции Красной книги России этот вид рассматривается рабочей комиссией, как обязательный к включению. Щелкун Бэра является одним из наиболее крупных представителей своего семейства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков на территории парка устанавливаются следующие функциональные зоны:

а) зона особой охраны – 54200 га (15,8%);

б) рекреационно-туристическая зона – 171300 га (49,9%);

в) зона традиционного природопользования (два кластерных участка) – 108530 га (31,7%);

г) хозяйственная зона (четыре кластерных участка) – 8843 га (2,6%).

Каждая зона имеет свой режим особой охраны и природопользования (постановление правительства Красноярского края от 30.12.2008 № 284-п).

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

В бассейне реки Ус выявлено присутствие 296 видов птиц. Одной из наиболее интересных и значимых в научном отношении находок этой экспедиции явилось обнаружение зоны гибридизации двух видов овсянок (обыкновенной и белошапочной «желтого типа»). Представлен предварительный список 80 видов агариковых грибов и гастеромицетов, из которых: 26 видов являются новыми для территории природного парка «Ергаки», а шесть видов ранее не отмечались в Алтае-Саянской горной области. В районе кордона «Таловка» (Усинская котловина), выявлено девять видов паразитических червей, из которых два являются редкими, а один обнаружен в Сибири впервые.

 

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру