Целых две недели на якутской земле отработала своеобразная творческая лаборатория. Художники отшлифовали свои таланты, рассказал «МК» участник проекта от Красноярского края Константин Войнов, и не только при помощи красок и кисти, но и в части профессионального контакта и общения.
Пленэр – это событие, растянутое во времени: в программу вошли и собственно путешествия по красивейшим реликтовым местам Якутии, и мастер-классы, и отчётная выставка в Национальном художественном музее Республики Саха-Якутия. Учредителями и организаторами Арт-пленэра выступили администрация главы и правительство Республики Саха (Якутия), республиканское министерство культуры и духовного развития, региональное отделение Союза художников Якутии, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).
Константин Войнов говорит, что делегация художников-гостей была внушительная:
– Приехали коллеги не только из России – Якутска, Магадана, Тулы, Красноярска, Москвы. Но и иностранцы – четыре художника из Франции (Париж) и Китая (Харбин). К нам примкнули студенты якутских художественных заведений. Пленэр растянулся по всей республике: нас возили по самым живописным местам. Мы побывали на древней и могучей северной реке Лене. Что говорить, сама атмосфера священных Ленских скал создавала подлинную сакральную ауру.
Уникальность поездки, говорит живописец, в том, что республика сама по себе малодоступна по расстояниям. А природная составляющая – интереснейшая. Поездка по Лене на пароме привела участников проекта на место первого казачьего острога, построенного в стране. Там сохранились настоящие купеческие и казачьи дома вперемежку с якутскими национальными жилищами той эпохи. Там же расположена реконструированная церковь, единственная за Полярным кругом.
– Всё содержится в идеальном порядке. Мы поработали на берегу Лены. Разделённая в этом месте на рукава, река выглядят более чем эффектно и впечатляюще. Атмосфера была очень хорошая, ребята все талантливые, – делится эмоциями от творческого путешествия Войнов. – А второй этап был ещё более интересным. Это Ленские столбы. Мы туда специально переплавлялись, очень причудливые горы и скалы.
Всё, что стало материальным отражением красот природы, – картины привезли «художники-пилигримы» в столицу Якутии.
– Несмотря на то, что мы с товарищами побывали в одних и тех же местах, результаты оказались настолько разными, что нам самим было любопытно: у каждого своя творческая манера, стиль, видение. И это тот результат, который и даёт сам проект плэнера, – говорит Константин Войнов.
Он подчеркнул, что многие якутские живописцы ему лично знакомы, поскольку получала художественное образование в Красноярском крае.
***
По итогам плэнера пейзажи Якутии были выставлены в залах Национального художественного музея Якутска. Многие работы были переданы в дар музею.
Директор Национального художественного музея Ася Габышева поразилась мастерству художников и отметила:
– В музее о проекте мечтали ещё с советских времён, но никаких подвижек в этом направлении не было. И вдруг в XXI веке он состоялся. Я вижу работы мастеров, отличных по манере письма, мироощущению и чувственности, но в каждом их этюде – красота мироздания, красота творца. Я так поражена их талантом! Наши якутские просторы – это настоящая творческая лаборатория. Каким-то образом энергия нашей мощной северной земли проникла в души и сердца этих художников и воплотилась в эти прекрасные художественные образы.
Парнер проекта "Год живописи" - банк "Восточный"