После образования СССР произошло изменение государственных границ и произвели новый расчет географического центра – в верхнем течении реки Таз Тюменской области. После распада Советского Союза центр снова пересчитали и он переехал в Красноярский край на берег озера Виви в Эвенкии.
Над координатами независимо друг от друга работали три группы ученых.
После кропотливых расчетов остановились на том, что географический центр России имеет следующие координаты: 94о15' в. д. и 66о25' с. ш. Затем был изготовлен обелиск.
Было представлено несколько проектов, но лучшим признали «Золотой цветок России». Внешне он напоминает распускающийся цветок – символ возрождения страны. На вершине стебля находится двуглавый орел золотого цвета. Около основания цветка имеются золотые свитки, напоминающие лепестки. На их поверхность нанесен текст с именами людей, причастных к его установке.
Вхождение в состав России Крымского полуострова сдвинуло место расположения географического центра страны. Координаты его уже известны, там поставлен православный крест. Географический центр России до этого находился на сопке около озера. Его новое место расположено на десятки метров южнее.