Декларанты не соблюли правила постов

В Красноярском крае нарушители федерального закона лишились мандатов и должности

06.07.2016 в 09:49, просмотров: 1505

Прокуратура края на днях сообщила о поверке налоговых деклараций. В результате несколько человек лишились должностей. Согласно антикоррупционному законодательству декларации обязаны сдавать широкие круги чиновников и депутатов всех уровней, ректоры вузов и главные врачи госмедучреждений. А также многие другие, кто причастен к управлению и контролю бюджетных средств. В Зеленогорске и Дивногорске мандатов лишились трое нардепов. В Красноярске главный врач роддома уволена по решению министра здравоохранения региона: сведения были занижены и весьма далеки от реальных материальных успехов семьи директора докторов.

Декларанты не соблюли правила постов
Рисунок: Алексей Меринов

Пять депутатов красноярского горсовета, как писал «МК», до сих пор находятся под «дамокловым мечом» решения собственных коллег и надзорного ведомства. Окончательное решение – оставить их в составе парламента или отправить с вещами на выход – ещё зреет в недрах горсовета. Хотя коллизия в ЗАТО Зеленогорск показала: федеральное законодательство читается в правовом поле однозначно.

О том, как развивались события в ЗАТО, свидетельствует прокуратура края: Василий Бурмага и Игорь Флягин нарушили закон, не сдав до 30 апреля декларацию о доходах. «Обязанность по представлению депутатами соответствующих сведений предусмотрена ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от 03.11.2015 № 303-ФЗ), порядок представления сведений установлен законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3542 (в ред. Закона от 24.12.2015 № 9‑4043)», – процитировали многочисленные нормотворческие акты в прокуратуре.

– Норма действительно безальтернативная: не сдал декларацию – прощайся с депутатскими полномочиями. Поэтому уже на майской сессии горсовета Зеленогорска было оглашено представление надзорной инстанции, – рассказал вице-спикер этого парламента Игорь Сперанский. – 23 июня коллеги по депутатскому цеху большинством голосов вывели нардепов из состава горсовета.

Вице-спикер рассказал «МК», что практика применения жёсткого закона была использована впервые в истории парламента «закрытого» города:

– Поэтому мы обратились непосредственно к законодателю. Попросили пояснить правоприменительную практику в профильном комитете Госдумы страны – по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Нам чётко ответили: закон никакой альтернативы в случае его нарушения вообще не даёт и толкуется однозначно. Нельзя отделаться нарушителю там выговором или прорицанием, или каким-то иным наказанием, кроме как лишиться мандата. На сессии 16 депутатов из 23 проголосовали за такую меру.

Судя по всему, горсовет ждут новые выборы: Флягин выбирался по одномандатному списку и до последнего при помощи общественности боролся за мандат. В социальных сетях опубликовал крик души: «Огромное спасибо всем, кто инициировал сбор подписей в мою поддержку! Вопрос в отношении меня о досрочном прекращении депутатских полномочий, по моему мнению, лоббируют представители партии власти и лично глава города. Замысел хотят осуществить при помощи депкорпуса. Серьёзную активность также проявляет прокуратура города».

Второй фигурант, Василий Бургмага, так пояснял СМИ свою позицию:

– 30 апреля я сдал первую форму, но сделал ошибку. Я её устранил. А по второй форме я не знал схему заполнения и найти нигде её не смог самостоятельно.

Объяснения не помогли.

Их дивногорский коллега, лишённый мандата, Дмитрий Дробышев, обратился, по слухам, в суд, чтобы вернуться в состав горсовета.

В Красноярске мандатная история продлится на ближайшей сессии, по некоторым данным, 14 июля. Как рассказала «МК» председатель парламента Татьяна Казанова, вновь созданная конфликтная комиссия уже завершила рассмотрение персональных дел нарушителей. Напомним, это Сергей Толмачёв, Владимир Егоров, Юрий Туров («СР») Вячеслав Гордеев и Сергей Суртаев (оба – «Патриоты»).

Как стало известно «МК», выводы комиссия готова обнародовать на сессии. А решение о лишении мандатов планируется отдать целиком на волю остальным народным избранникам.

***

Участь отставки постигла главу красноярского роддома № 2, правда, по другим основаниям. В её декларации прокуратура не нашла сведений о доходе супруга (20 млн рублей за 2015 год), также выяснилось, что доктор является учредителем коммерческой медицинской фирмы, о чём она решила умолчать. То, насколько достоверны сведения депутатов, которые сдали вовремя декларации, прокуратуре ещё предстоит оценить. Тогда, не исключено, возникнет новый виток в мандатной истории.