Редкий гусь облюбовал озера края

В 2016 году в Красноярском крае появился заказник «Салбат»

Эта территория в Ужурском районе особенной считалась давно. Озеро Салбат, благодаря которому заказник получил свое название, единственное место, где во время миграции останавливается западный тундровый гуменник, совершая перелет от границ России с Монголией до Ангары.

В 2016 году в Красноярском крае появился заказник «Салбат»

Около семи лет назад численность этого редкого вида гуся на берегах озера резко сократилась, опустившись до отметки в три с половиной тысячи птиц. Красноярские ученые забили тревогу. «Думали, что совсем потеряем гуменника, и больше в крае его не останется», - делится Александр Савченко, доктор биологических наук, профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета.

Тогда наука и природоохрана края, объединились и встали на защиту пернатых. Озеро Салбат было решено взять под контроль. В 2011 году начались работы по приданию территории статуса особо охраняемой. Проводились масштабные исследования, усиливалась охрана птиц в местах обитания, активно велась просветительская деятельность среди населения.

Кроме гуменника в этом уникальном месте обитает больше 30 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Красноярского края. Во время весенних и осенних пролетов на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Снова вернулись на озеро серебристая и озерная чайки. «На территории заказника обитают рябчики и глухари. Поселились они в березняке, что совсем этим птицам не свойственно, равно как и селиться на островах. Островные популяции рябчиков и глухарей на Салбате – уникальны», – рассказывает Александр Савченко.

Но, главная гордость озера Салбат – это западный тундровый гуменник. Его численность на озерных берегах сегодня выросла до 10 тысяч особей, и остается стабильной. Ученые отмечают, что гуси-гуменники стали появляться и на других водоемах.

Это – естественный процесс. Одно озеро уже не может удовлетворить потребности возрастающей популяции, и потому гуси начинают выбирать для себя и другие места. Чем сильнее увеличится количество особей, тем больше появится и таких «переселенцев».

Секрет успеха «большой степи»

Увеличить почти в три раза численность сибирской косули помогло взаимодействие. Заказник «Большая степь» уникален не только в биологическом отношении, но и в плане совместной активной работы разных ведомственных учреждений, организаций и сил, - уверены в министерстве природных ресурсов и экологии края.

Совместная работа природоохраны, науки и образования, которая ведется уже несколько лет на территории заказника и обеспечила стабильный рост популяции сибирской косули - основного охраняемого объекта «Большой степи».

Сотрудники региональной Дирекции по ООПТ регулярно проводят обходы и рейдовые мероприятия в границах заказника и на сопредельных с ним территориях. Это делается, чтобы обезопасить животный и растительный мир охраняемой территории от негативного человеческого влияния и браконьерства. Проводят работу с населением, информируя о правилах поведения на природе.

Ещё один важный момент для «поддержки» животного мира заказника – заготовка кормов, обустройство кормушек и солонцов. Солонцы позволяют животным получать достаточно необходимой им соли, а корма – комфортней и безопасней переносить сложные сибирские зимы.

Места, где животные чувствуют себя в безопасности, а значит, избавлены от необходимости таиться от человеческого взгляда и могут спокойно существовать в комфортных для себя условиях, как нельзя лучше подходят для того, чтобы изучать поведение косуль, динамику популяции. Создание в 2011 году заказника «Большая степь», по мнению ученых-биологов СФУ, реально повлияло на ситуацию, изменив ее в положительную сторону. Во время учетов последних лет они фиксируют переход групп самцов уже четырехлетнего и более возраста, а это значит, что природоохранная деятельность дает свои результаты.

Зачистка «Караульной»

100 мешков мусора собрано на пути к памятнику природы «Пещера Караульная». Маршрут в пять километров прибирали воспитанники турклуба «Ермак», краевого отряда «Экодозор», сотрудники Дирекции по ООПТ и туристической компании «Альтамира», несущей обязательства по охране памятника. Мусор погрузили в спецмашину и вывезли для утилизации. Потрудившись, участники мероприятия спустились в пещеру на экскурсию.

Браконьер остался без ружья

Мужчину задержали в заказнике «Краснотуранский бор». Во время рейда инспекторы по надзору Дирекции по ООПТ услышали выстрелы, затем обнаружили местного жителя, который собирался разделывать тушу убитой косули.

Увидев инспекторов, нарушитель бросился бежать, но был пойман. При нем нашли нож и карабин. Документов на ружье у мужчины не было, оружие конфисковали. Нарушения стали причиной доставить его в отделение полиции, где возбудили два уголовных дела.

В гости к муравьям

Памятник природы «Березово-Муравьиная Роща» образован в 1987 году, чтобы сохранить уникальный участок леса с большим количеством муравейников. На один гектар здесь приходится их в среднем около сотни. Поражают размеры: некоторые высотой полтора метра и более двух в диаметре.

На территории установлен режим особой охраны, запрещающий распашку земель, прогон и выпас скота, сенокошение, применение ядохимикатов, строительство. Но это не спасает от бытового мусора, оставляемого людьми. Собрать его вызвались волонтеры, которые вместе с сотрудниками Дирекции по ООПТ сперва прошлись с уборкой, а потом и с экскурсией по памятнику природы.

Соседи охотились в заказнике края

Четыре уголовных дела возбуждены в отношении браконьеров, которых задержали в заказнике «Гагульская котловина». «Несколько лет самые частые нарушители здесь - гости из Хакасии и Тывы. Год назад вынесен приговор одному заезжему браконьеру. Его признали виновным в незаконной охоте», - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии края.

Ликбез для учителей в Ачинском районе

В поселке Тарутино прошел семинар «Особо охраняемые природные территории Красноярского края», где педагогов и работников культуры знакомили с системой ООПТ, природоохранным законодательством, картами.

Участники признались, что порой испытывают недостаток в информации о природе края. Акции, лекции, конкурсы на экологическую тему - часть их работы. Семинары помогут сделать их мероприятия более яркими и запоминающимся. Подобный формат уже зарекомендовал себя и дал плоды в Красноярске.

Юные туристы познакомились с вечной мерзлотой

На базе детского клуба «Ермак» прошли лекции о заповедных местах Красноярья, Школьники узнали, что заказники и памятники природы ценны не только в природоохранном смысле, но и в культурном, историческом, рекреационном.

Особый интерес вызвал рассказ о «Музее вечной мерзлоты». Детей удивило, что в числе экспонатов, не только вмороженные в лед растения, кости животных, но и сама вечная мерзлота разных тысячелетий.

Хайкинг станет доступнее красноярцам

Новые маршруты пешеходных троп появятся на территории памятника природы «Мининские столбы» и заказника «Красноярский». Городская молодежная организация «Центр путешественников» и Дирекция по ООПТ сперва оценят имеющиеся туристические пути, а после этого проложат оптимальные.

С помощью навигационных систем на местности отснимут данные и создадут карту. На новых тропах будет нанесена специальная разметка и произведено их благоустройство.

«Слово о родной природе» прозвучало для детей

Музыкально-литературное мероприятие состоялось в Красноярской городской детской библиотеке. Уникальные достопримечательности края открыли для себя участники. Например, место падения метеорита «Палласово железо» в Новоселовском районе. Или то, что в заказнике «Краснотуранский бор» серая цапля поселилась на хвойных деревьях вместо лиственных.

Впечатляющая информация и иллюстрации сопровождались отрывками из произведений красноярских писателей и поэтов, выступлениями воспитанников музыкальной школы №12.

«Зеленые лёгкие» города

Заказник «Красноярский» - единственная в России особо охраняемая территория, созданная вокруг мегаполиса для сохранения атмосферного воздуха. Это место очень популярно как у горожан, так и у приезжих туристов. Заказнику всего шесть лет, но он уже не раз становился героем интересных историй и телевизионных сюжетов. В 2013 году государственные инспекторы обнаружили здесь розового фламинго, в 2015 спасли от верной смерти измученного марала, а год спустя – сибирскую косулю.

На территории заказника обитают занесенные в Красную книгу виды зверей и птиц - речная выдра, кабарга, рысь, сибирская косуля, марал, чёрный аист, филин, чернозобая гагара, орлан-белохвост и другие… Кроме того, в заказнике произрастают редкие растения – красноднев малый, ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая и многие другие, среди которых сразу три вида сибирской орхидеи Венерин башмачок.

На территории заказника активно развивается рекреационное направление: создаются места отдыха, в ближайших планах обустройство новых туристических троп и развитие хайкинга. Протекающая в границах заказника река Мана – многолетнее место туристических сплавов.

«Цивилизованный, экологический туризм – это способ, с помощью которого в настоящее время можно найти баланс между удовлетворением человеческой тяги к созерцанию и исследованию природных красот – и сохранением этих красот. Выбранные, созданные и промаркированные специалистами тропы для хайкинга позволяют обезопасить туристов, представить им лучшие виды и оптимальные маршруты передвижения. Рекреационные зоны и места отдыха, подготовленные с учетом всех тонкостей природоохранного законодательства и правил поведения на природе, оборудованы специальными местами для разведения костров, контейнерами для бытовых отходов, что позволяет справиться сразу с двумя главнейшими угрозами: опасностью лесных пожаров и проблемой замусоривания. Последняя, к сожалению, остается все еще актуальной. Люди, выбирающие для себя «дикий» туризм, зачастую оставляют отходы там же, где отдыхали, демонстрируя полное безразличие к сохранению родной природы», - рассказали в Дирекции по ООПТ края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру