19 млрд рублей на отходы

Такая сумма по подсчетам специалистов потребуется для строительства в Красноярском крае предприятий по переработке твердых коммунальных отходов

Кроме того, чтобы восполнить ущерб, который нанесен окружающей среде региона от уже накопленных отходов, необходимо 24 миллиарда рублей.

Такая сумма по подсчетам специалистов потребуется для строительства в Красноярском крае предприятий по переработке твердых коммунальных отходов

Льготы сохранятся

В квитанциях о квартплате появится новая строка. Сбор мусора из разряда общедомовых расходов переведут в разряд коммунальных услуг. После перехода на новую систему обращения с отходами льготы для пенсионеров (и других льготных категорий) сохранятся.

Красноярскстат подсчитал вред воздуху

По данным управления, объем загрязняющих веществ от стационарных источников, в 2015 году составил 8717,2 тысячи тонн. Уловлено и обезврежено 6241,3 тысячи тонн (71,6 % от общего объема загрязняющих веществ). Из уловленных загрязняющих веществ утилизировано (возвращено в производство и использовано для получения товарного продукта или реализовано на сторону) 5336,4 тысячи тонн, или 85,5 %.

Лес восстановлен свыше плана

Как рассказали в минприроды края, за последние пять лет в регионе активно велись работы по лесовосстановлению и лесному семеноводству в рамках государственных заданий. Показатели составили: создание лесных культур на 38,1 тыс. га (101 % от установленного плана), содействие естественному возобновлению леса на площади 281,4 тыс. га (105,5 %), проведение агротехнических уходов за лесными культурами на 224,9 тыс.га (102 %)

В краевом центре снижаются выбросы

С 2005 года их стало меньше на 22 % или почти на 55 тысяч тонн.

В 2016 году крупные предприятия Красноярска должны быть оборудованы автоматическими газоанализаторами, чтобы с 1 января 2017 года информация с них в режиме реального времени передавалась в краевой центр по мониторингу.

Экологический транспорт в Красноярске не развивается

К такому выводу пришли в природоохранной прокуратуре. Сейчас в Красноярске эксплуатируется 68 троллейбусов и 110 трамваев. Из 178 единиц электротранспорта - 77 имеют износ более 90 %. С 2008 по 2015 годы подвижной состав троллейбусов сократился почти вдвое. Число трамваев увеличилось с 76 до 110 единиц, однако передвигаются они только по правому берегу.

Автомобиль или экология?

В ГИБДД края провели опрос среди красноярцев: согласны ли они отказаться от ежедневных поездок на машине и пересесть на общественный транспорт ради улучшения экологической ситуации? Больше половины ответили отрицательно.

По информации Госавтоинспекции, одним из основных источников загрязнения окружающей среды является автомобильный транспорт. В Красноярске зарегистрировано более 410 тысяч транспортных средств. В среднем в краевом центре выбросы вредных веществ от автомобилей составляют 64,5 тысяч тонн в год.

Универсиаде – чистый воздух

В правительстве края разрабатывается концепция охраны окружающей среды при проведении соревнований. При строительстве объектов Универсиады-2019, которое намечено в центре Красноярска, а также в зеленой зоне, будет организован жесткий контроль. За соблюдением экологических норм будут следить краевые, городские власти и общественность.

Объектами дозора, например, станут деревья. Их нельзя вырубать больше положенного, и вместо одного высаживать два новых.

Данные о выхлопах автомобилей могут быть завышены

Такое мнение высказал глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун: «Есть исследования, согласно которым города в США с населением в три миллиона человек, получают от автомобилей в разы меньше выхлопов, чем Красноярск. При этом качество топлива в США не лучше российского. И количество автомобилей не меньше. В связи, с чем цифра в 46 тысяч тонн загрязнения от транспорта, вызывает сомнение». 

В краевом центре избежали «черного неба»

На прошлой неделе в Красноярске был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. Это значит, что погодные условия не позволяют вредным примесям рассеиваться и они скапливаются в атмосфере города. Об угрозе смога предупредили в Среднесибирском УГМС.

Согласно прогноза управления, предприятия обязаны ограничивать выбросы в атмосферу воздуха, что и было сделано. В результате, по данным специалистов, «черного неба» в Красноярске не было.

На 510 стихийных свалок стало меньше

В минприроды края подвели итоги экологического марафона «Зеленая весна». В двухмесячном марафоне, который стартовал 23 апреля приняли участие 40 муниципальных образований края. Жители городов и районов наводили порядок на своих территориях: помогали благоустраивать скверы, парки, убирали от мусора берега рек, а также очищали излюбленные места отдыха.

Самыми активными оказались жители Шушенского района, которые ликвидировали 27 несанкционированных свалок, благоустроили парк семейного отдыха, высадили цветы на центральных аллеях. От старой листвы, сухой травы и различного мусора убрано 54 га территории.  

Свое неравнодушие и бережное отношение к природе выразили и жители Канска. В городе и прилегающих к нему территориях было убрано 38 несанкционированных свалок. В наведении порядка приняли участие около тысячи человек.

Всего в прошедшем в Красноярском крае экологическом марафоне участие приняли более 20 тысяч человек. Совместными усилиями было ликвидировано 510 стихийных свалок на площади 430 га.

«Прежде всего, хочу поблагодарить жителей края за активное участие. Вместе мы провели масштабную работу. Но это только маленькая часть большого пути по наведению порядка в области обращения с отходами, начатого в регионе. Уверена, совместными усилиями мы добьемся поставленных целей», - отметила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии края Юлия Гуменюк.

Лес спасли от сибирского шелкопряда

Вредителей уничтожили, население успокоили. В редакцию «МК-Экология» обратились жители Енисейского района, обеспокоенные, что распыление с самолетов ядохимикатов скажется на их здоровье и экологии.

Как рассказали в минприроды края, для обработки пораженных участков леса использовался специальный экологичный микробиологический препарат «Лепидоцид СК», он не токсичен для человека, не накапливается в растениях и плодах. Препарат полностью распадается на безопасные соединения в течение 21 дня. В период проведения лесозащитных мероприятий доступ людей на территорию Назимовского лесничества был запрещен.

В течение двух недель сотрудники Лесопожарного центра проводили мероприятия по ликвидации очагов массового распространения сибирского шелкопряда на территории Назимовского лесничества Енисейского района. Для этого специалисты использовали самолеты Ан-2, оснащенные специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду. 

«В мероприятиях по обработке очагов массового распространения сибирского шелкопряда были задействованы больше 30 сотрудников Лесопожарного центра, в том числе и опытные летчики-наблюдатели. Всего специалисты совершили больше 115 вылетов и обработали территорию на площади более 35 тыс. га. Сейчас в район, где проводилась обработка, выехали спецгруппы, в составе сотрудников Центра защиты леса по Красноярскому краю, Лесопожарного центра и Енисейского лесничества. Задача специалистов – обследовать территории и оценить эффективность проведенных работ", - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Дмитрий Селин.

Первые сильные повреждения насаждений в Назимовском лесничестве обнаружили осенью 2015 года охотники Енисейского района. Пораженные участки оперативно обследовали специалисты Центра защиты леса по Красноярскому краю и Енисейского лесничества, которые провели учет численности сибирского шелкопряда и определили границы участков, на которых распространился вредитель. Результаты натурных обследований показали, что затягивать с ликвидацией очагов нельзя, это могло привести к резкому увеличению популяции сибирского шелкопряда и гибели ценных хвойных древостоев.

Победа на уровне страны

Четверо юных жителей края приняли участие в финале Всероссийского конкурса «Подрост». Красноярский край представляли двое воспитанников школьных лесничеств – Екатерина Скрипкина из Назаровского района и Павел Креймер из Туруханского района, а также студенты Дивногорского техникума лесных технологий – Иван Ходосевич и Валентин Малахов.

В этом году церемония закрытия и объявления победителей Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» проходила в Тульской области. В финал вышли 95 человек из 45 субъектов России. Работы участников жюри оценивало в номинациях: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Практическая природоохранная деятельность», «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесного профиля».

По результатам соревнований восьмиклассница Екатерина Скрипкина заняла третье место с проектом «Восстановление лесной полосы в западной части поселка Глядень» в номинации «Практическая природоохранная деятельность». В ходе подготовки проекта школьница вместе со сверстниками не только изучила технологию создания лесополос и зеленых зон, но и исследовала их экологическое состояние, заложила лесную полосу и составила план ухода за ней.

Остальные участники конкурса, представлявшие Красноярский край, получили поощрительные призы и дипломы.  

Фото: liveinternet.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру