Присягнуть от коррупции

могут попросить чиновников в ближайшее время

22.06.2016 в 07:19, просмотров: 1115

В федеральном минтруда и соцразвития готовят текст присяги для госслужащих. Согласно задумке, символичный спич будет посвящён таким морально-этическим нормам рабочей жизни «государева» человека, как публичная клятва служить интересам граждан, соблюдать Конституцию и законы, избегать личной заинтересованности в действиях, не допускать коррупционных деяний.

Присягнуть от коррупции

В принципе, мера не нова: есть целая «гильдия» лиц, присяга или другие клятвы для которых являются неотъемлемой частью получаемой должности или статуса, – как говорится, от губернатора до выпускника военного училища, от медика до счастливых новобрачных. И нарушителей среди них, как показывает практика, бывает немало. Но любопытно, как пообещал профильный министр Максим Топилин, что нарушение присяги чиновниками повлечёт неминуемую юридическую ответственность.

Окажется ли новая мера борьбы с «вечным злом» эффективной, размышляли вместе с «МК» спикеры от региона.

Максим Смирнов, сопредседатель реготделения «ОПОРА России»:

– Считаю, что норма будет уместна: госслужба – это именно служение народу. Если чиновники всех ветвей власти будут осознанно приносить присягу, будут осознавать, что они пришли не на работу, а именно на службу – как священники или офицеры.

Александр Коропачинский, депутат горсовета Красноярска:

– Не поможет такая красивая идея. Практического действия иметь не будет в борьбе с коррупцией. Это, похоже, очередные игры. Пустые разговоры! За последние 100 лет такие понятия у нашего народа, как клятва, честь, достоинство, порядочность, немного стерлись. В школах мы не учимся последние 20 лет этим понятиям. Чтобы клятва работала, начинать надо с культуры и воспитания.

Павел Семизоров, депутат ЗС края:

– В рамках законодательства сегодня работают все чиновники – от федералов до муниципалов. Если есть возможность воровать, они ею воспользуются: хоть присягу с них бери, хоть подписку, хоть детектор лжи! Надо на экономическом форуме не европейский опыт борьбы с коррупцией заслушивать, а к Китаю присмотреться! Там на 100 процентов научат, как бороться с гидрой! Смешали винегрет, прекрасно понимая, что на бюджете можно наживаться. Чиновники у всех на глазах, это гады номер один, потому что сидят на деньгах народа. Но надо понимать, что им зарплату надо хорошую платить, иначе как с них требовать исполнения законов? Это не те методы антикоррупции!