Омбудсмен назвала работу органов опеки «катастрофической»

Лишение опекунства, изъятие ребёнка из семьи происходит сегодня в считанные дни

22.06.2016 в 06:33, просмотров: 1219

Похоже, службы опеки нацелены увеличить количество детей в интернатах и детских домах. Детский омбудсмен Ирина Мирошникова бьёт тревогу. В 2015 году число обращений о нарушении прав детей увеличилось на 7 процентов. Корреспондент «МК» выяснял, почему органы опеки стали напоминать детских коллекторов. 

– Всего за год было рассмотрено более 900 вопросов по различной тематике в сфере защиты прав несовершеннолетних. При этом растёт количество жалоб на действия органов опеки и попечительства. Их работа носит катастрофический характер. В 2014 году на их действия поступило 28 жалоб, в 2015 году – 42, с начала 2016-го уже 40, – подчёркивает Мирошникова.

Опекуны рассказывают, что во всех случаях, когда возникают проблемы с подростками, им сразу же предлагают добровольно отказаться от опекунства. И это после того, как ребёнок 10-11 лет считает семью опекуна своей собственной! В результате детдома пополняются подростками, у которых больше не будет шанса обрести семью. Психологи в один голос говорят, что возвраты из приёмных семей морально калечат ребятишек, поэтому каждый такой случай вторичного сиротства должен становиться поводом для расследования.

Типичная история. В аппарат уполномоченного по правам ребёнка обратилась пенсионерка с просьбой о справедливости. Пожилая женщина является опекуном 15-летнего внука. Мальчик родился с травмой, мать отказалась от него, бабушка с пелёнок воспитывает внука. В школе мальчик показывал хорошую успеваемость: занимал места на олимпиадах, награждён 21 дипломом и 15 грамотами, увлекался спортом, становился серебряным и бронзовым призёром различных соревнований.

Осенью прошлого года у внука начались проблемы в школе – плохая успеваемость, пропуск уроков, два раза не ночевал дома, подрался. Бабушку пригласили в комиссию по делам несовершеннолетних и упрекнули в неисполнении опекунских обязанностей. Она обратилась в опеку за помощью, а ей предложили поместить ребёнка в социально-реабилитационный центр сроком на месяц.

Доверяя совету специалистов, бабушка так и поступила. После чего ей продиктовали текст об отказе от опекунства. «Кричали, разговаривали со мной так, словно перед ними сидела опустившаяся женщина», – рассказывает пенсионерка. В апреле мальчика поместили в детский дом, где он находится по сей день.

– Выходит, что, вопреки заявленным приоритетам, мы всё больше лишаем родительских прав, всё больше ограничиваем в правах, и всё меньше в правах восстанавливаем, – констатирует Мирошникова. – В прошлом году был отстранён 161 опекун. За пять месяцев текущего года уже 68 детей из-под опеки повторно направлены в детские дома.

На фоне молниеносного и неоправданного изъятия детей из семьи, иначе выглядит устройство детей в семьи. С 2011 года в крае отмечается устойчивая тенденция к спаду активности усыновителей. Так, в прошлом году семью обрели 199 ребят, тогда как в предыдущие периоды (2008-2010) ежегодно усыновлялись от 300 до 350 детей. К тому же проблемы возникают и в процессе усыновления.

– Кандидат в усыновители проходит обучение, представляет характеризующие его документы, знакомится с ребёнком. Из-за нерасторопности и незаинтересованности сотрудников опеки, отсутствия «нужного чиновника на месте», разрешение готовится долго, порой свыше трёх месяца. Эти мучительные процедуры отпугивают потенциальных усыновителей и опекунов, – говорит Ирина Юльевна.

Дети раннего возраста, прожившие три и более месяца в учреждении, как правило, отстают в психическом и физическом развитии. Родители, удочерившие восьмимесячную девочку, рассказали, что она практически не плачет. Боится. Ведь там, где она раньше находилась, дети не плачут.

– На наш взгляд, деятельность органов опеки и попечительства в отношении семей, особенно приёмных, носит неоправданно репрессивный характер, – резюмировала Ирина Мирошникова.

P.S. На днях доклад уполномоченного по правам ребёнка был заслушан на сессии Заксобрания края. Депутаты решили направить в адрес правительства края предложение о формировании специализированного агентства по вопросам опеки и попечительства. Также решено включить в постановление ЗС пункт о создании краевого органа по обеспечению функций органов опеки. Парламент рекомендовал правительству разработать меры по совершенствованию деятельности органов опеки, пересмотреть нормативы их численности и актуализировать законодательство в этой сфере.