Горсовет Красноярска достиг стадии конфликтного созревания

Депутаты различных регионов продолжают терять статус

На днях в Новосибирской области четыре депутата райсовета лишились мандатов. На Южном Урале единоросса, спикера сельсовета, отправили «с вещами на выход». Причиной стали нарушения сроков подачи деклараций «о доходах и расходах» народными избранниками муниципального уровня. Фигуранты мандатных историй нарушили сроки подачи – 30 апреля 2016 года. Единственно возможное наказание за данный проступок – отставка. Регламент отставки прописан элегантно просто: «не сдал – уходи».

В Красноярске дилемма по исключению из рядов нарушителей декларационной кампании в горсовете только набирает обороты, несмотря на явную очевидность нормы федерального закона. На причины замешательства в рядах нардепов засмотрелся «МК».

Депутаты различных регионов продолжают терять статус

Сколько весить в рублях

Мера контроля доходов задумана как расширение антикоррупционного контроля для публичных должностных лиц, которые причастны к «движению» бюджетных средств. Если заглянуть в анналы федеральной декларационной кампании, то становится очевидным: с каждым годом охват должностей становится шире.

Первыми под публичный отчёт об имуществе и доходах попали госчиновники. Затем туда добавились депутаты Совфеда, Госдумы, региональных законодательных органов, ещё позднее – ректоры вузов, главы госкорпораций и главврачи государственных клиник. В этом году норма расширилась на муниципальных депутатов, по закону в 90% случаев работающих на благо своих избирателей бесплатно.

Почему законодатель решил присмотреться к доходам «условно бесплатных» нардепов, которые имеют совсем иные источники существования, нежели жалованье из государевой казны? Как известно, горсовет (ГС) Красноярска (как и все законодательные органы местного самоуправления) принимает судьбоносные решения об управлении и обороте муниципального имущества, бюджета, временных сооружений, долгостроя, градостроительной планировки… Могут ли в теории некоторые депутаты стать благополучателями от такой законотворческой деятельности? Вполне. Если учесть широту их коммерческих интересов.

Есть нюанс, который остался за кадром дебатов, – насколько нова для городских нардепов форма отчётности? В 2013 году, в канун выборов в нынешний состав ГС, они все до единого подавали декларации в горизбирком. Так что опыт оформления документов у нынешних депутатов есть.

Любопытно, что документы публиковались на сайте, однако после кампании бесследно были удалены, поэтому сравнить декларации образца 2013 и 2015 годов не получится. Остаётся уповать на прокуратуру города, которая внесла в горсовет представление о лишении мандатов пяти депутатов, не сдавших декларации в установленные сроки. Однако это оказалось только присказкой.

Депутатские сказки

На последней сессии ГС развернулись настолько эмоциональнее дебаты, что юридическая коллизия как-то плавно перекатилась из плоскости исполнения законодательства в межличностные стычки. Вместо разговора по существу (напомню, 273-ФЗ не предусматривает вариантов наказания, кроме лишения мандатов) зазвучали такие бытовые дихотомические понятия, как «друзья-враги», «жалко-жестоко», «поквитаться-простить», «виновен-невиновен», «цирк-суд», прямо снимая кальку риторики с разборок жильцов коммуналки.

Под эту морально-этическую лингвистику пять нарушителей разнонаправлено объясняли свою невиновность. Самым законопослушным на фоне коллег выглядел строитель Владимир Егоров, принесший в своё оправдание больничный лист. Зато объяснения других вызвали массу вопросов.

Вот, например, представитель «патриотов» Вячеслав Гордеев поведал историю про бездействие курьерской службы, недугами и замешательством помощников. Рассказ о внезапном отъезде в Туву пришёлся явно по вкусу и «патриоту» Сергею Суртаеву, которому до сих пор аукается его крымская лечебная кампания во время призыва в армию.

Он описал свои злоключения в канун критического срока так: мол, выехал срочно 28 апреля в Республику Тыва, прихватив с собой документы, оттуда помощник депутата отправил их 29 апреля почтой. В этот же день умудренный опытом отмазок политик преодолел тысячу километров пути и «поцеловал» двери ГС, поскольку в Красноярске, очевидно, была полночь. Картина, впрочем, разбиваема фотопостами с участием нардепа в соцсетях, из которых явствует: Суртаев 28 апреля вечером был на сходе граждан в краевой столице. Чему верить?

А Сергея Толмачёва СМИ буквально обвинили в подделке документов курьерской службы, которыми, по его словам, воспользовалась его помощник, но в электронной базе отметок журналисты так и не нашли. Ещё более экстравагантным выглядит Юрий Туров, который, по информации «МК», обвинил сотрудников аппарата ГС в том, что они якобы не поставили 28 апреля пометку на его версии декларации о дате приёма. После выяснения обстоятельств стало понятно: Туров в реальности сдал декларацию только 4 мая.

Тем не менее, в коллизиях каждого случая предстоит разбираться новоиспечённой комиссии по конфликтам интересов. Состав уже назначен спикером ГС, после консультаций с партиями городского парламента. Списочный состав будет обнародован только 15 июня. Однако, по слухам, туда вошли Александр Коропачинский и Ирина Антипина («Справедливая Россия»), Андрей Козиков («ЕР»), Владимир Пястолов (КПРФ) и Валерий Быков («Патриоты России»).

В комиссию не стали включать представителей от экспертного сообщества и общественных организаций. Но в качестве приглашённых лиц без права голоса к ним добавится вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов (КПРФ), причём якобы по собственной инициативе.

Как повлияет такой расклад сил на судьбу мандатов нарушителей – тоже загадка. О чём предстоит дебатировать комиссионерам? Вероятнее всего, они ещё раз обсудят содержимое объяснительных и вынесут своё мнение на следующую сессию для голосования.

Анатомия решений

«МК» во время разговора с депутатами и экспертами интересовало три ключевых вопроса. Будут ли однозначные требования прокуратуры удовлетворены? Что явилось причиной игнорирования федерального закона несколькими коллегами по цеху? Как дальше будут ужесточаться нормы и правила для муниципальных депутатов?

Председатель комиссии по экономической политике, собственности и содействию развитию предпринимательства Евгения Бухарова рассказала «МК»:

– В законодательстве, на мой взгляд, есть дыры. Если для депутатов более высоких уровней есть разные меры наказания, то для депутатов муниципальных и поселковых только одно – лишение мандатов. Считаю, что закон должен быть симметричен для всех уровней народных избранников. В этом году была ещё одна новация – депутатам было запрещено занимать руководящие должности в горсовете из-за владения зарубежными активами. Мера была выполнена без дебатов. В нашем ГС таких оказалось трое (см. справку «МК»). И все трое просто написали заявления и вышли. Я, например, до сих пор без зама в комиссии.

Виталий Дроздов, председатель комиссии по местному самоуправлению, говорит, что для него исполнение закона депутатами, которые являются законодателями, – мера безусловная:

– Именно поэтому я поддержал требование прокуратуры о лишении мандатов. У корпуса большие полномочия по контролю оборота денег городской казны, недвижимости. Поэтому мы должны быть примером законопослушности. Как иначе мы можем требовать от владельцев ларьков сносить их незаконные строения, а бизнес – платить налоги по новым ставкам? Они тоже могут тогда заявить, мол, законы города сырые, мы подождём практики, дайте нам время на объяснения. А что касается деклараций… Позиция выглядит странной: у нарушителей закона было целых 120 дней, чтобы подготовить документы. Для взрослых, дееспособных людей этого срока более чем достаточно. Выглядит это как игнорирование своих обязанностей депутатами, или им всё равно, кем они являются. Похоже, что многие закон вообще не дочитали. Хотя в аппарате ГС за некоторыми депутатами буквально ходили по пятам, чтобы те выполнили требования.

Депутат Валерий Ревкуц ещё более радикален:

– Причины непредставления закон не рассматривает. Нарушено несколько законов – антикоррупционный федеральный, краевой, городской… Надо не чинить насилия над этими людьми. Надо было, как это предписано законом, лишить депутатов полномочий, а потом они пусть идут в суд и доказывают там свою правоту. Депутаты должны показывать пример жителям города в уважении закона.

На момент подготовки материала Всеволод Севастьянов оказался недоступен для комментариев. Однако секретарь крайкома партии КПРФ Пётр Медведев выразился чётко:

– Если депутаты не подали декларацию, они должны уйти в отставку. На платной или бесплатной основе они работают – неважно. Они управляют финансами. Закон един для всех.

***

Все опрошенные «МК» эксперты уверены в том, что правила работы для муниципальных нардепов будут существенно ужесточены и подвергнуты ещё более тщательному контролю. Например, на прошлой неделе был лишён мандата в Госдуме Илья Пономарёв по новому закону о прогулах. В ГС заседание комиссий и принятие решений также нередко блокируется «прогульщиками», которые заняты своей основной работой.

Возникает вопрос: как эти слуги народа рассчитывали свои силы, когда шли на выборы и получали «корочки»? Или попытались откусить больше, чем смогли прожевать? Или считали, что депутатская работа будет вторичной по отношению к бизнесу? Это не общественная добровольческая миссия, которая в ГС, похоже, нормируется часто по-детски – «хочу-не хочу», «забыл-опоздал», «потерял-заболел». Такая риторика черпает корни из жизни школяров. Недаром же, когда в ГС на пост председателя пришла педагог Татьяна Казанова, её сравнивали с завучем, воспитывающим старшеклассников.

Справка «МК»:

Разим Абасов покинул кресло зампреда комиссии по градостроительству – считается, что к тому времени у него активов не было. Ирина Антипина имеет дом за рубежом и счета для оплаты ипотеки, которые и стали причиной ухода с поста зампреда комиссии ГС по бюджету и налоговой политике. Константин Сенченко – акционер международных компаний, одна из них занимается производством нанотрубок – ушёл с должности зама по экономической политике, собственности и содействию развитию предпринимательства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Мандат-гейт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру