Героев войны понесут на руках

Красноярке готовится к крупномасштабному празднованию Дня Победы

Приближается 71 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все эти десятилетия 9 Мая остаётся священным праздником для россиян. Практически из каждой семьи уходили на фронт родные и близкие. Не все вернулись с поля боя. Но память о солдатах хранится в сердцах, монументах и мемориалах, в школьных музеях и архивных материалах, в произведениях искусства. Более двухсот красноярских воинов получили за боевые подвиги высшую награду – звания героев Советского Союза, именами 45 из них названы улицы в Красноярске. «МК» продолжает рассказ о тех, чьи подвиги стали гордостью края.

Красноярке готовится к крупномасштабному празднованию Дня Победы
День Победы в Красноярске, 2015 год. Фото: Андрей Афанасьев

Полк бессмертных героев

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет по центральной улице краевой столицы — Красноярск присоединится к одноимённой всероссийской акции. Общественная инициатива ежегодно собирает тысячи людей, которые проходят колонной с портретами своих родственников-героев. Так, в прошлом году в красноярской акции приняли участие более шести тысяч человек.

На этот раз шествие начнется с построения колоны в 14 часов на перекрестке улицы Декабристов и проспекта Мира. Встать в ряды полка может каждый. Колонна начнет движение в 15 часов и пройдет по проспекту Мира до площади перед БКЗ, где состоится концерт, будут открыты площадки отрядов поисковиков, клубов исторической реконструкции и полевая кухня.

Как рассказал «МК» представитель движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Жбанчиков, «это большая общественная акция, призванная сохранять и передавать память о предках-героях из поколения в поколение. Приглашаю всех жителей и гостей города принять участие вместе со своими семьями в самой искренней акции страны – в шествии «Бессмертного полка». Для этого нужно просто прийти к месту сбора со штендером с фотографией своего родственника-фронтовика».

Для тех, кто не сможет изготовить штендер самостоятельно или не имеет возможности его заказать, краевое движение «Краевые студенческие отряды» организовало социальную акцию. Лидер движения Сергей Егоров рассказал, что бойцы отрядов готовы бесплатно оказать помощь в изготовлении плакатов. «Мы понимаем, что не у всех жителей нашего города есть возможность изготовить штендер. Это касается в первую очередь пожилых людей. Поэтому мы и вызвались помочь». Все подробности можно узнать по телефону горячей линии: 8 (391) 250-09-45.

Студотрядовцы помогут и тем, кто не в силах, например, по состоянию здоровья, принять участие в шествии. После обращения ветерана активисты готовы приехать, познакомиться с историей героя и получить его фотографию, изготовить штендер с портретом фронтовика и пронести его в колонне «Бессмертного полка» в День Победы. А после шествия штендер будет передан семье ветерана.

Галерея славы

Не у всех героев, достойных славы, остались родственники в крае. Чтобы восполнить пробел, несколько лет назад красноярский художник Константин Войнов выполнил свою патриотическую миссию и поэтапно написал 63 портрета людей, получивших за годы войны звание героев Советского Союза. Эта галерея названа «Лики Победы».

По словам мастера, время не должно стереть из нашей памяти лица людей, благодаря которым мы имеем возможность мирно жить на своей земле. Художник считает, что «эти лица, а правильнее сказать лики, озарены подвигом»: «В них проявляются лучшие черты и качества нашего народа. Портреты героев должны иметь звучание Иконы. И звучание это должно быть таким, чтобы любой недоброжелатель, посмотрев на них, понял, что не надо воевать с Россией - лучше дружить».

Когда художник обратился к архивам, оказалось, что о некоторых наших земляках-героях оставались крупицы воспоминаний, зачастую не было даже фотографий. Но судьбы двух красноярских ветеранов запомнились Войнову особенно.

Первыми врывались в города

Легендарный танкист Петр Гриболев отличался бесстрашием, смекалкой, которые помогли ему совершить дерзкие поступки на фронте. Ещё в детстве Пётр с родителями переехали из Калининской области в деревню Танай Дзержинского района Красноярского края. Очеркист Абрам Аграновский писал: «В 10 лет он где-то достал противогаз, лыжи, деревянные ружья и наганы и организовал военный отряд из малышей-сверстников. В 13 лет получил от отца ружье и стал заядлым охотником. Дом полон двигателями, машинами, самодельными колбами и ретортами».

После окончания железнодорожного техникума Гриболев поступил в военное училище. На фронт попал в феврале 1942 года, 22-летним коммунистом. Тогда же в боях офицер выяснил, как надо истреблять мощные немецкие танки «Тигры». «Черепахи», окрестил их Гриболев, догадавшись, что сложную мишень нужно бить в бок или в ходовую часть. Подпустив тяжёлую машину на полкилометра, Петр Гриболев бил прямой наводкой, «Тигр» охватывало пламя. С подачи Петра товарищи тоже научились уничтожать технику врага.

Как рассказала завсектором отдела истории Красноярского краеведческого музея Галина Чиханчина, главное сражение в жизни этого офицера произошло во время боёв за освобождение Украины: «Гриболев в 1943 году уже получил под свое командование танковый взвод (это три-пять экипажей танков), который входил в состав 67-го гвардейского полка 19-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады. Пётр был лейтенантом. Тяжёлые бои шли на Бердичевском направлении. Там нужно было во что бы то ни стало прорвать оборону противника». История взятия укреплений фашистов запечатлена так. Сначала было принято решение взять линию врага прямым наступлением, но атака был отбита тяжелой артиллерией немцев. Тогда Гриболев, оставшись за командира роты, пошел на военную хитрость и поменял тактику. Они с бойцами сначала покрасили известью танки, чтобы они были незаметны на снегу. А потом на самой тихой скорости, чтобы не выдал рев моторов, прошли как бы вдоль линии фронта, постепенно приближаясь к окопам врага. И когда до немцев, которые так и не распознали угрозу, оставалось небольшое расстояние, на максимальных скоростях врезались в укрепление и прорывали линию обороны. За ними в город Казатин въехала и рота из десятка танков.

В источниках последствия стратегически важной битвы описаны по-разному: по одной версии, события развивались один день, 28 декабря 1943 года, по другой - рота держала город три дня. Но в наградных документах на присуждение Петру Гриболеву звания Героя Советского Союза бой описывается так: «Благодаря решительным действиям танкистов противник после короткого боя оставил город. За период наступления полка Гриболевым было уничтожено четыре танка, пять самоходных пушек «Фердинанд», три тяжелых орудия, колонна автомашин. Кроме того, П. Ф. Гриболев подбил немецкий бронепоезд и уничтожил до 150 вражеских солдат».

Любопытно, говорит Галина Чиханчина, что подвиг Гриболева командование оценило молниеносно. Очевидно, прорыв танковой роты был важнейшей боевой задачей. Поэтому 10 января 1944 года был готов приказ о награде и уже в канун 23 февраля на мундир молодого офицера крепил звезду героя сам командующий Первой танковой армией Михаил Катуков.

После войны Петр Филиппович в звании подполковника приехал в Красноярск. Работал замдиректора шелкового комбината, председателем горкома ДОСААФ. Был награжден орденами, медалями. По его стопам пошел сын Александр, который стал кадровым военным - он погиб в Афганистане. Гриболев-старший ушел из жизни в 1998 году.

Два года назад было принято решение городских властей назвать улицу в микрорайоне Солнечный Красноярска «Гриболевская» в память о герое. Пока такого названия на карте города не появилось, но главное, что слава офицера не предана забвению.

Подвиг ценою в жизнь

Судьба другого красноярского героя, Алексея Сосновского, более трагична. Выходец с Украины, он провел школьные годы в Красноярске. Здесь же он, как и Гриболев, получил профессию железнодорожника. На фронт 19-летний парень ушел добровольцем в 1942 году. И почти сразу получил назначение – стал командиром пулеметного взвода, который входил в прославленную 78-ю Красноярскую стрелковую бригаду в составе 6-го добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. В 1943 году взвод участвовал в боях за Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами «Восточным валом». Более двух лет сооружали они его и считали неприступным. Сюда, на Западный фронт, после трехмесячной передышки прибыли из-под Гжатска добровольцы 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса.

Штурм «Восточного вала» начался 7 августа 1943 года. Ожесточенные бои, длившиеся без перерыва пять суток, шли за высоту 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области), которая в системе Гнездиловских высот являлась ключевой позицией немцев. Сибирские дивизии продвигались буквально по метру, отражая десятки бешеных контратак.

Лейтенант Сосновский с шестью бойцами из взвода 7 августа 1943 года первым ворвался на высоту 233,3. Они ликвидировали четыре вражеских миномета, три пулемета и артиллерийский расчет, при этом отбитую у врага противотанковую пушку Алексей Сосновский использовал против немцев. Но врагов было во много раз больше. Они окружили пулеметчиков Сосновского: все шесть бойцов были ранены или убиты, но Алексей продолжал вести бой. «Из своего пулемета он лично уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке сразил еще пятерых», - говорится в документах времен войны. Двадцатилетний Алексей пять дней продолжал вести бой. Раненый, истекающий кровью, он израсходовал все патроны, а когда нечем было стрелять, отбивался от фашистов гранатами. Последнюю он рванул на себе, подпустив максимальное количество врагов поближе. В ночь на 12 августа советские войска окончательно взяли высоту…

В память о воине, посмертно получившем звезду Героя Советского Союза, в красноярском микрорайоне Покровка и в селе Беляны Винницкой области Украины установлены мемориальные доски. Именем Сосновского названы улица и красноярская школа № 85.

ХХХ

Хранители истории считают: подобные подвиги были не редкостью на фронте. Но что поражает в молодых воинах-красноярцах – это их беспредельная самоотверженность, которая и превращает рядовых бойцов в подлинных героев Великой Отечественной.

P.S. Редакция «МК» в Красноярске» благодарит директора Красноярского краеведческого музея Валентину Ярошевскую и сотрудников музея за помощь в подготовке материала и доступ к архивам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру