Мэрия, городской Совет и СФУ выразили соболезнования

28.04.2016 в 09:22, просмотров: 1868

От администрации Красноярска и Красноярского городского Совета депутатов выражаем глубокие, искренние соболезнования в связи с кончиной бывшего губернатора Красноярского края, депутата Государственной Думы Российской Федерации третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов Валерия Михайловича Зубова.

Преждевременный уход Валерия Михайловича стал потрясением для очень многих красноярцев. Валерий Михайлович был вторым губернатором Красноярского края, он возглавлял регион с 1993 по 1998 годы – в самый непростой и неспокойный период экономических и политических реформ, когда быть у власти означало принять на себя колоссальную ответственность, не испугаться решения сложнейших задач и каждодневной честной работой оправдывать доверие и надежды людей. Это требовало не только знаний, навыков, управленческого таланта и опыта, но и незаурядного характера – силы, принципиальности, мужества, смелости иметь своё мнение и уметь его аргументировать. Все эти качества, безусловно, были присущи Валерию Михайловичу. Он твёрдо и последовательно отстаивал интересы края и на посту губернатора, и в качестве депутата Государственной Думы и всегда воспринимал свои должности, прежде всего, как возможность помочь развитию региона, как необходимость способствовать улучшению жизни земляков-красноярцев.

Красноярцы сохранят самую светлую, благодарную память о Валерии Михайловиче Зубове – ярком политике, высококлассном профессионале, достойном человеке.

Горечь утраты невосполнима. Мы выражаем сердечные слова сочувствия и поддержки вдове, детям, родным и близким Валерия Михайловича Зубова. Разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами.

Глава Красноярска Э.Ш. Акбулатов,

председатель красноярского городского Совета депутатов Т.И. Казанова

От лица коллег слова прощания сказала профессор Сибирского федерального университета Евгения Бухарова:  

«Приехав из Москвы в 1982 году, молодой кандидат наук Валерий Михайлович стал деканом экономического факультета КрасГУ. Активный, неравнодушный - с ним очень интересно и счастливо работалось. Для каждого – студента ли, сотрудника – у него всегда находились добрые, справедливые слова. Он, как очень немногие, умел ценить людей.

Мы гордились и гордимся тем, что наш Валерий Михайлович, доктор экономических наук, стал первым избранным народом губернатором Красноярского края. Потом, став депутатом Государственной Думы, не кривил душой, не боялся быть в меньшинстве, если так диктовала живая его совесть.

Мы потеряли сегодня не только верного друга, умного человека, страна лишилась честного государственного деятеля. Спасибо, что Вы были с нами…»