Первый миллионер СССР решил избираться в Красноярском крае

Артём Тарасов прошёл курс омоложения и готов к политическим баталиям

13.04.2016 в 09:10, просмотров: 3579

«Когда мне будет 170 лет, я уеду в Минусинск. Заберу все деньги из пенсионного фонда США, где они хранятся. И построю на них какой-нибудь технопарк. Буду ловить рыбу! А что? Там красиво очень – я там уже был…»

Первый миллионер СССР решил избираться в Красноярском крае
Фото: Соня Гуггенхейм

Таковы планы на будущее первого советского миллионера Артёма Тарасова, который прилетел из Москвы в Красноярск с надеждой вернуться в большую политику. Он уже был там. В 1990-е годы служил народным депутатом РСФСР, депутатом Госдумы.

За его плечами – несколько побегов из страны, сотня инновационных проектов и столько же скандалов, офшоры, миллионы долларов США, радикальное омоложение и ультра-планы по переобустройству Земного шара. Корочки нардепа РСФСР он хранит до сих пор – в нагрудном кармане пиджака а ля Оксфорд-профессор-стайл. Зачем? Говорит, ходил вот в «мэрию к Толоконскому», офицер на входе при виде краснокоженной «паспортины» оторопел, но пустил. Хотя годы созыва 1992-1995 остались в далеком прошлом, документ не имеет окончания срока действия. На том и стоит.

Фото: Соня Гуггенхейм

Шейх и Хлопонин

«МК» Тарасов рассказал о главном – как региону стать клондайком: «Я собираюсь в Госдуму от партии «Яблока». Почему иду именно от Красноярского края? А от какой еще территории? Я здесь баллотировался в губернаторы в 2002 году, занял пятое место. Это большой успех». По сравнению с Александром Хлопониным, загибает пальцы Артем, он был в десятки раз эффективнее: потратил 350 тысяч долларов и занял пятое место, а будущий стал первым за 49 млн долларов. Профит. За полгода предвыборных баталий Тарасов исколесил весь край – 4,5 тысячи километров на старенькой черной Волге. Хлопонин, конечно, передвигался с привилегиями, по корпоративному – летал по точкам встреч с избирателями на вертолете, а Тарасову приходилось отсыпаться калачиком, по-советски, на заднем сидении развалюхи, так хотелось достичь поставленной цели.

Кстати, олигархи, несмотря на конкуренцию, помирились. По словам Тарасова, в 2006 году он привозил в столицу региона на Боинге арабского шейха из Абу-Даби со свитой. Имя произносит без запинки – Его Высочество шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян. Тот готов был вкладываться в экономику края всей мощью своих миллиардов.

Как, кстати, и многие другие знакомцы Тарасова из числа сильных мира сего. Миллионер сыплет именами: американская семья Чарльза Коха, казначей республиканской партии США Хаймер… Мол, они и сейчас, в случае победы Тарасова на выборох-2016, готовы инвестировать. «Я могу зайти в любые двери! С моим административным ресурсом я смогу выстроить отношения, чтобы они были защищены со своими деньгами. Они скажут – там Артем, он сможет нас прикрыть!», - сулит покровительство политик. Он до сих пор состоит членом некоего «Всемирного общества миллиардеров и миллионеров». По подсчетам Тарасова, капиталисты всех стран готовы были «двинуть деньги» в край - по 36 млрд долларов ежегодно.

Побег из курятника

Деньги и Тарасов – известный мем Перестройки. Один из мифов гласит, что миллионы он хранил дома в хозяйственной сумке. По другой версии, купюрами была забита под завязку квартира коллеги Тарасова по первому в стране кооперативу. Тогда парни продавали вторичный алюминий на Запад, а обратно везли дефицитные компьютеры. Прибыль была колоссальная. Первая олигархическая зарплата кооператора Тарасова составила три миллиона рублей при средней по стране в 120 рублей. «Деньги нам, конечно, никто не дал получить. Их конфисковали», - так отпечаталась эта история в памяти Артема.

Это, очевидно, не самые страшные испытания, которые выпали на долю богатого и знаменитого. Он уточняет: «Я не бизнесмен, я предприниматель». Разница в том, что его цель – не личное обогащение, а постоянное движение к лучшему. «Предприниматель готов упасть, причем в самую грязь лицом, и снова подняться. И так до бесконечности…»

Лондонский трафик – одна из «грязевых лечебниц». Жути добавляли и власти, и мафия. На свободу выпустили «криминального» Исаева, которому, дескать, заплатили 12 тысяч рублей, чтобы убрать Тарасова навсегда. Позже оперативника, который сообщил о замысле убийства предпринимателя, по словам Тарасова, задушили ремнем и закопали в лесу…

Но первым опытом личного экстрима был побег в Лондон. Причиной Тарасов называет наезд на первого президента страны Горбачева. Мол, разоблачил с трибуны Верховного Совета планы Горби по передаче Курильских островов Японии: «Информацию мне слили в посольстве страны Восходящего солнца». Против Тарасова возбудили уголовное дело, которое оборотни в погонах предложили выкупить за баснословные шесть миллионов долларов. «Вот представляете, когда на вас «заяву» пишет президент? Что бы вы делали?! В таком случае – я всем советую – надо бежать!..»

На тот момент у миллионера была виза для поездки в Великобританию, он попал в Лондон впервые. Было тяжко. Хотя на счёте в Монако уже лежали 30 млн долларов, языкового барьера это не отменяло. Тарасов преодолел его не скоро. Потом было консультирование соотечественников. Приезжали краснопиджачные братки, за ними потянулся солидный бизнес-класс. За год предприниматель помог открыть счета, в том числе «левые», для 140 выходцев из России.

Тарасов вернулся, чтобы участвовать в выборах в Госдуму. Но после кампании ему пришлось снова бежать в Лондон при ещё более трагикомичных обстоятельствах. Прозорливый кандидат на кресло в Охотном ряду раскусил планы правоохранителей, желавших, по мнению Тарасова, засадить его в тюрьму. По поддельному паспорту гражданина Доминиканской Республики (купил за 20 тысяч долларов), в парике и чужом плаще, он пересёк границу, в буквальном смысле убегая от коррумпированных «ментов» по вагонам поезда.

Кто его преследовал и почему? Тарасов мыслит так: сначала прессовали коммунисты в 1980 годы, потом - в 1990-е - мафия и милиция: и те, и другие не могли стерпеть его успеха как «провайдера капитализма». Готовы были даже «расстрелять».

Прекрасный и яростный мир

Уже десять лет Артем Тарасов носится с изобретателями и инноваторами. В активе его института инноваций - 2,5 тысячи «умников», которые «сидят по своим подвалам и берлогам». А мини-коллектив экспертов во главе с мозгом-Тарасовым двигает их проекты в жизнь. Их сотни.

Первый и самый шумный – радикальное омоложение клеток человека, что продлевает жизнь на 10-30 лет. Такой процедуре, если верить Артему, подвергся актер Армен Джигарханян - и «отмотал обратно» пару десятков лет. Артем на себе испытал новацию и в 65 лет чувствует себя на «полтинник». Еще есть некий браузер, способный дать прибыль пользователям за просмотр рекламы, технологии в сфере энергетики, биохронотерапия как радикальный способ лечения рака…

«Я делаю сейчас один проект, забросив всех изобретателей, чтобы найти деньги. Нет, это не биткоины. С криптовалютой, кстати, у меня разработан проект – для Абхазии. Есть капитал, который вывели граждане страны после кризиса – семь триллионов рублей и еще 19 триллионов на их счетах в банках. Мой телепроект заключается в том, чтобы зрители голосовали за лучшие инновации и получали деньги. Да, это такой народный капитализм».

Тарасов разработал и систему эффективного госуправления: доходы чиновников надо «привязать» к результатам бизнеса, а министерства сформировать по девяти главным потребностям людей – еды, жилья, денег и т. д.

Пятидесятилетнему (после омоложения) Артему Тарасову вполне может хватить времени на то, чтобы реализовать главную затею жизни – исправить коррумпированный строй и сделать мир лучше. Ну, или хотя бы расцветить его своими фантастическими идеями.