После выборов-2016 пенсионеры России постареют официально

Новый виток пенсионной реформы ожидает страну

29.03.2016 в 14:33, просмотров: 2410

На прошлой неделе видные экономисты синхронно заявили: государство должно поднять планку пенсионного возраста. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал: «Решение плохое, но неизбежное… Вопрос только в том, когда и как это сделать… Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года».

Параллельно отметился экс-министр финансов страны Алексей Кудрин: «Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года… Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение».

Напомним, ещё три года назад ПФР пытался ввести некие стимулирующие коэффициенты при расчете будущей пенсии, чтобы люди стремились получать выплаты как можно позже.

Что думают о реформе красноярские эксперты, выяснял «МК».

После выборов-2016 пенсионеры России постареют официально
Фото: pixabay.com

Михаил Васильев, председатель Союза промышленников и предпринимателей региона:

«До выборов президента в 2018 году вряд ли это произойдет. Однако в стране физически нет денег, чтобы платить пенсионерам. Иными словами, сам себе будешь зарабатывать деньги, а государство тебе не готово платить. У нас в стране 30 миллионов пенсионеров, к большему количеству мы не готовы. Деньги тают из-за инфляции, а собираемости текущих платежей от работающих для выплат пенсий в ближайшей перспективе не хватит. Поскольку мы находимся в демографической яме, ситуация будет прогрессировать. Всё меньше молодых выходит на работу, всё больше пенсионеров выходит на заслуженный отдых. Среднестатистически на каждого пенсионера осталось по два работника, а должно быть три-четыре, чтобы сохранялся баланс для госпособий».

Дмитрий Зотов, инвестиционный эксперт:

«Эта мера связана с тем, что у ПФР - гигантская дырка от бублика вместо бюджета. Даже действующим пенсионерам не хватит денег… Чтобы не нагнетать волну протеста, решено, очевидно, повысить возраст после сентября-2016. В противном случае властям придётся повысить соцналоги для предприятий, что будет ещё худшей мерой: зарплаты уйдут в тень».

Владимир Владимиров, депутат горсовета Красноярска, владелец ресторанов:

«Понятно, что люди не получат пенсии как раньше – при достижении 55 или 60 лет. Тогда вопрос – а кто будет содержать пожилых людей? Не исключено, что придётся раскошелиться их родственникам. Ведь не секрет, что в нашей стране многие компании не берут работников старше 40 лет, например. Возраст поднимут, допустим, а где они будут трудиться? В лучшем случае разнорабочими или продавцами… В моей компании дискриминации ни по половому признаку, ни по национальности, ни по возрасту нет. Много работников из категории 50 плюс. Но есть ли ещё такие компании?».