О сезонной опасности предупредили жителей Сибири

В Красноярском крае появились первые клещи

Медики традиционно призвали население ставить защитную вакцину. Однако учёные не считают её панацеей и этим объясняют нежелание многих россиян делать прививку.

В Красноярском крае появились первые клещи
pixabay.com

Пока случаи «приставания» паразитов к людям отмечены только за городом. Проснувшихся клещей обнаружили в красноярском заповеднике «Столбы», но не в туристической зоне - на «остепнённых» склонах, где уже сошёл снег. Членистоногих сняли с себя сотрудники заповедника.

Массовое появление опасных кровопийц на «Столбах» ожидается в мае. Сотрудники заповедника призывают жителей Красноярска по возможности воздержаться от посещения леса в этот период и ещё некоторое время, вплоть до июля. Сейчас, «если вы просто гуляете по центральной дороге, вам пока практически ничего не грозит», - успокаивает туристов научный сотрудник красноярского заповедника Елена Тропина. Она рекомендует посетителям «Столбов» не сворачивать с туристических троп и не заходить в траву и кусты - особенно туда, где уже нет снега.

В этом году на территории красноярского заповедника, по прогнозам его сотрудников, возможно увеличение численности таёжного клеща. Это связано с размножившимися мелкими грызунами, на которых кровососущие проходят одну из стадий своего развития.

Клещи - переносчики целого ряда заболеваний: энцефалита, болезни Лайма, брюшного тифа и других. При этом универсальной вакцины от всех болезней, которые могут передаться человеку при укусе паразита, разумеется, нет. Самая известная и распространённая прививка - от энцефалита. Она помогает организму бороться только с этим вирусом. Вакцина «переносится не всеми одинаково хорошо», - отмечает профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Рем Хлебопрос, - у неё есть противопоказания и побочные эффекты. Учёный считает, что вакцинирование от клещевого энцефалита – «не стопроцентная гарантия». То есть даже привитый человек может заболеть. И это одна из главных причин непопулярности вакцины – точнее, отсутствия поголовной вакцинации, - резюмировал Хлебопрос.

Медики тем не менее настаивают: прививаться необходимо. «Сегодня гораздо дешевле проводить мероприятия по профилактике, а не по лечению. Один случай заболевания может стоить более 60 тысяч рублей - это лечение. А профилактика из трёх прививок стоит менее двух тысяч рублей», - говорит представитель краевого министерства здравоохранения Наталья Бахарева.

Кстати, сейчас - в конце марта - ещё можно привиться, - напомнила специалист Роспотребнадзора Татьяна Кострыкина. Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства либо в специализированный центр.

Тем, кто не прививается, в случае укуса паразита вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это необходимо сделать в течение 72 часов после присасывания членистоногого. Однако есть скептики, сомневающиеся в эффективности этого метода – мол, он до конца не изучен и применяется не во всех странах.

Непривитым также предлагают страховаться, обещая в случае болезни оплатить лечение. Стоимость услуги небольшая, но верят страховщикам не все.

Любопытно, что кроме таёжных клещей (обитающих в лесу), есть «городской» вид кровососов. Они живут на «остепнённых» территориях. Это клещи дермаценторы. В Красноярске они встречаются, например, в микрорайоне «Взлётка». Владельцы собак в тёплое время года регулярно снимают со своих животных таких кровопийц. В Роспотребнадзоре рассказали, что для человека эти существа опасны тем, что являются переносчиками клещевого риккетсиоза. Это заболевание не такое тяжёлое, как энцефалит. Прививки от него нет. Клещ дермацентор появляется сразу после таяния снега и может активизироваться уже в марте-апреле.

Ставить или нет прививку – вопрос открытый. Но всем без исключения рекомендуется соблюдать меры безопасности. Они стандартны – при посещении леса желательно надевать светлую одежду, чтобы легче было заметить на себе клеща, причём осмотр нужно проводить каждые два-три часа. Нелишне использовать отпугивающие кровососов средства (в том числе при выгуле собак в городе). Эти и другие советы можно найти на сайте Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру