Сенатор-миллионер посулил новый налог для бизнеса

Андрей Клишас желает застраховать ответственность банкротов

16.03.2016 в 09:35, просмотров: 1435

Депутат в Совете Федерации РФ от правительства Красноярского края отметился очередной инициативой. Клишас стал автором законопроекта, согласно которому работодатели должны заплатить ещё один налог - 0,02 % от фонда заработной платы.

Сенатор-миллионер посулил новый налог для бизнеса
Фото со страницы Андрея Клишаса в Facebook

Это, по мнению Андрея Клишаса, поможет установлению «обязанности работодателей осуществлять перечисление страховых взносов на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателей».

Мы привели только начало витиеватой цитаты из текста, опубликованного на сайте СовФеда. Кто желает – может ознакомиться с первоисточником. Впрочем, выступление сенатора названо так пафосно («О социальной природе российского государства»), что трудно заподозрить: речь идёт о новом налоге, а не о спасении государства. Однако факт остается фактом – скорее всего, и без того стонущему бизнесу придётся ещё раз раскошелиться.

Предложение сенатора (главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству) уже подверглось критике со стороны экономистов. Некоторые считают, что это вернёт заплаты в «тень». Однако Клишас вряд ли сойдёт с выбранного пути.

Две его не менее острые инициативы существенно отразились, например, на жизни всякого рода инакомыслия. В 2014 году сенатор инициировал закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму на любом интернет-ресурсе (включая сайты, соцсети, блоги) и за нарушения на митингах. Логика в действиях члена СовФеда есть: он горячо приветствовал присоединение Крыма, попал под санкции, и всякого, кто покусится на Родину и её успехи, Андрей Клишас, как следует из его инициатив, готов «покарать».

Впрочем, защита Родины от посягательств и пребывание в санкционном списке Евросоюза и США совсем не мешают сенатору от Красноярского края совершать турне за границу. На днях Клишас выступил в Венеции на пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право, - сообщает ТАСС. Пресс-служба сенатора не уточнила, посетил ли Андрей Александрович городок Локарно в Швейцарии, который находится от Венеции по прямой в 300 километрах.

Там, в Швейцарии, согласно декларации об имуществе за 2014-й и более ранние годы, у Клишаса есть большой дом. Останется ли зарубежная недвижимость в собственности сенатора-миллионера (за прошедшие три года он задекларировал около 400 млн рублей в виде доходов) в декларации-2015, будет известно примерно через месяц. Тогда рассуждения о «социальной природе государства» должны выглядеть особенно актуальными.