Женщины грудью проложили дорогу партии власти

«Единая Россия» позвала народ на предварительные выборы

08.03.2016 в 11:56, просмотров: 1935

В Красноярском крае первой заявила об участии в так называемых праймериз Раиса Кармазина. Ей, как и тысячам товарищей по «Единой России», предстоит состязаться на предварительных выборах за место кандидата в депутаты Госдумы задолго до основного волеизъявления. 22 мая, как пояснила «МК» народная избранница, на территории региона откроются 20 процентов избирательных участков. Как и на настоящих выборах, будут приглашены все избиратели. Электорат выберет тех, кто представит «партию власти» на выборах 18 сентября.

Женщины грудью проложили дорогу партии власти
Коллаж: Сергей Гуськов

Впервые в истории «ЕР» решилась не на внутрипартийные выборы, а на предварительный отбор кандидатов электоратом. Кармазина называет грядущую майскую новацию «народными праймериз». Она пояснила «МК», что в них могут принять участие не только члены партии, но и любые желающие, если они соответствуют требованиям. Важно не быть членом других партий, не иметь активов за рубежом и судимостей, в том числе погашенных.

Раиса Васильевна, которая более 30 лет представляла народ в законодательных органах разного уровня, первой вышла на старт предвыборных баталий. Она заявила свою кандидатуру в два списка - общий федеральный и по Енисейскому одномандатному округу. Это четвёртый подряд поход Кармазиной в Госдуму, где она работает с 2003 года.

Солидарность с видной уроженкой Кубани можно разглядеть в действиях её боевой подруги. Вера Оськина, депутат Законодательного собрания края, также подалась на праймериз в качестве «кандидата в кандидаты» на место депутата Госдумы РФ. По словам Оськиной, у неё нет цели победить. В отличие от Кармазиной, она считает, что её место всё же в ЗС, хотя Вера Егоровна за свою трудовую биографию успела побывать и в кресле сенатора от Красноярского края в Совете Федерации, и в кресле депутата нижней палаты российского парламента. Выпускница высшей комсомольской школы и одновременно обладательница наград от Русской православной церкви полагает, что своим именем на праймериз усилит позиции партии.

Любопытно, что обе выдвиженки пошли на партийную «битву» в канун 8 марта. Этот праздник был основан некогда с подачи двух видных представительниц женского движения - Клары Цеткин и Розы Люксембург. Известный деятель РПЦ протодиакон Андрей Кураев как-то высказался, что 8 марта – «не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки». Вероятно, красноярские женщины-единороссы ощущают внутреннюю близость к революционным корням праздника.