Политику государства проигнорировали чиновники Красноярского края

Власть региона поддерживает импортозамещение - вербально

Сегодня, 3 марта, в Концертной студии «Дождя» прошёл круглый стол на тему «Сделано в крае: как ускорить импортозамещение?», организованный редакцией газеты «МК» в Красноярске». В дискуссии приняли участие известные в регионе экономисты, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, чиновники мэрии. Представители министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края не сочли нужным присутствовать на встрече. Впрочем, вывод о том, что власть региона игнорирует стратегически важные для государства и общества темы, основан не только на этом факте.

Власть региона поддерживает импортозамещение - вербально
Фото: Виталий Аверин

Государственный посыл

Первого марта в России была принята антикризисная программа, предусматривающая импортозамещение. Оно активно обсуждалось и на прошедшем в феврале Красноярском экономическом форуме. Мнения высказывались разные. Кто-то считает, что тема надуманная, кто-то - что она краткосрочная, актуальная лишь на время санкций и высокого курса доллара.

Тем не менее, ряд экспертов полагает, что для Красноярского края замещение импортных товаров отечественными – не пустой набор звуков. Речь идёт не о некоем ноу-хау, возникшем вдруг после «крымского кризиса» на острие обоюдных санкций Запада и России. А о тех равных возможностях, рыночной борьбе и конкурентоспособности, которые лежат в основе сильной экономики. При этом стоит учитывать, что в регионе есть предприятия, больше других зависящие от курса доллара. Есть и представители бизнеса, всерьёз намеренные продвигать продукцию собственного производства взамен импортной.

Власть анфас и алюминиевый профиль

Город заинтересован в том, чтобы здесь потреблялась продукция местного производства, - заявил на круглом столе заместитель руководителя департамента социально-экономического развития администрации Красноярска Александр Цаплин. По его словам, «есть прорывные отрасли, которые сегодня могут работать в направлении импортозамещения»: «Это нефтесервисный кластер, где наши предприятия имеют определенные преференции, и мы лоббируем их. Кроме этого, несколько небольших предприятий в области электротехники «выстрелили» в последнее время. Город может использовать такой метод поддержки, как муниципальный заказ. А это на сегодняшний день ни много ни мало - около миллиарда рублей, которые направляются именно на закупку у малых и средних предприятий».

Однако готовность власти идти навстречу бизнесу не так очевидна. Сомнения укрепила эмоциональная дискуссия на тему «государственной поддержки» малого и среднего бизнеса. По мнению предпринимателей, поддержку получают пять-шесть крупных компаний, работающих в регионе; остальные – за бортом.

«Нужны равные конкурентные условия, естественный отбор. Инкубационные условия несут не пользу, а вред - как правило, такие предприятия не выживают. Какие именно условия должны быть одинаковыми? Это низкие банковские проценты, длинные деньги и проектное финансирование, а не финансирование проектов», - считает генеральный директор группы компаний «Алберг» Александр Миллер.

Предприниматель поимённо назвал высоких краевых чиновников, к которым обращался за помощью, но так и не дождался её.

«Никаких преференций, преимуществ и условий для импортозамещения не было, нет и, по всей вероятности, не будет, - уверен Миллер. - С 2013 года в три раза на нашем предприятии сократилось производство радиаторов. К кому я только ни ходил - результат нулевой!

Более того, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров издал два приказа, где была конкретно указана продукция, подлежащая импортозамещению, в том числе радиаторы алюминиевые. За Уралом наше предприятие единственное, которое их производит. В России только два предприятия выпускают радиаторы из алюминиевого профиля, который изготавливается в Красноярске.

Несколько писем от депутата Госдумы Игоря Игошина поступили в адрес заместителя председателя правительства края Юрия Лапшина, регионального министра промышленности Анатолия Цыкалова о поддержке производителей радиаторов алюминиевых в части импортозамещения, развития производства и т.д. Ни один из них даже не пригласил меня для разговора на эту тему. Когда я сам пытался пройти поговорить об этом – реакция нулевая. Это абсолютно не понятно.

В ноябре-декабре руководитель металлургической корпорации Владислав Соловьев написал письмо Президенту Путину, где просил оказать поддержку в глубокой переработке алюминия на территории Красноярского края. Там 12 пунктов, Владимир Путин все их подчеркнул (у меня это письмо есть) и направил Дмитрию Медведеву и министру энергетики РФ Александру Новаку. Там определенные поручения, в том числе о создании Алюминиевой долины на территории края. Реакции - ноль. Я не слышал, чтобы подобное совещание проводилось. Мы в прошлом году из алюминиевого профиля разработали совершенно новый радиатор биметаллический, такого не делает никто в мире. Я обратился с предложением в частную компанию, которая меня поддержала, и теперь совместно осваиваем этот продукт. И опять без единой государственной копейки, при том, что оборотных средств у нас сегодня нет абсолютно на это. Я ни по линии науки не могу получить ни копейки, ни из других источников, ниоткуда. Прошу власть: поддержите, дайте денег на подготовку производства, - мне надо-то всего 4,2 млн рублей. Отвечают: у нас есть только на детские садики, на поддержку нет ничего.

Если нет денег ни у краевой, ни у городской власти, могут быть другие формы поддержки. Например, работа чиновников с монополистами на предмет приобретения оборотных средств по формуле «утром стулья – вечером деньги». Чтобы мы могли хотя бы на пару месяцев оборотные средства получать, а потом рассчитываться. Таким образом я увеличу объемы, снижу себестоимость продукции и буду конкурентоспособным. Работа по налоговой преференции о сдвижении выплат на определенный срок. Еще вариант: на территории региона много торговых сетей - кто запрещает установить квоты на товары местных производителей? Была бы добрая воля администрации и можно много чего сделать».

На эмоциональные откровения предпринимателя незамедлительно отреагировал представитель городской власти Александр Цаплин: «Это общемировая практика: поставили продукцию, подписали акт - потом получили оплату. И не надо придумывать: дайте мне денег, я что-нибудь сделаю и вам поставлю. Такого нигде нет и никогда не будет».

Ответ чиновника вызвал неодобрительный гул предпринимателей.

«Я согласен, что добрая воля власти могла бы как-то изменить ситуацию, - включился в спор генеральный директор АО «Сибпромкомплект» Андрей Дьяков. - У заказчиков - крупных корпораций, в том числе государственных - отсрочка платежей поставщикам достигает от одного до нескольких месяцев. То есть мы, субъекты малого и среднего предпринимательства, должны заморозить свои средства. Эта проблема есть.

Я помню времена, когда по муниципальным контрактам платили аванс до 30 %. Сегодня это отменено. Более того, вы теперь платите, бывает, и через два-три года. Смогли бы так чиновники - отработали сегодня, а зарплату получили через три года, когда мы оценим качество вашей работы? Вы и ваши коллеги получаете зарплату ежемесячно.

Поддержка малому и среднему бизнесу практически не оказывается. Очень сложно частной компании получить какие-то государственные инвестиции. Как правило, они достаются госкорпорациям. Но давно известно, что бизнес деньгами более эффективно распоряжается, чем государственные компании».

Похоже, сегодня высокий курс доллара помогает некоторым коммерсантам больше, чем пресловутая поддержка власти.

«Мы становимся более конкурентоспособными в цене на строительные материалы по сравнению с производителями зарубежными или из других регионов, - делится директор по маркетингу ООО «Комбинат Волна» Алена Виноградова. - Что касается муниципального заказа: хорошо, если бы при реализации в строительной отрасли государственных программ (например, по поддержке молодых семей, переселению), где участвуют бюджетные деньги, власть поддерживала не только строителей, но и краевых производителей стройматериалов. Сегодня законодательство таково, что выигрывает конкурс тот, кто даст меньшую цену. Потом привезет дешевые, непонятно какого качества без гарантий материалы, а местный производитель проигрывает. Что здесь может сделать муниципальная власть? Можно включить большое количество инструментов с точки зрения финансового участия: отсрочки платежей, гарантийные обязательства производителей и прочее».

ХХХ

Даже там, где предусмотрена господдержка, получить ее проблематично - мешают административные барьеры. Чиновники создали велосипед без педалей, - считают предприниматели.

«Бюрократические затраты такие, что предприятия либо не могут воспользоваться господдержкой, либо это занимает много времени. Над этим нужно работать, - заявила на круглом столе в «МК» директор института управления, экономики и природопользования Сибирского федерального университета, депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова. - На Красноярском экономическом форуме вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сказал, что помощи регионам не будет. Это время, когда, так сказать, наше счастье в наших руках. Сложно со всех сторон, но надо выживать».

Власть активно поддерживает импортозамещение во время форумов и прочих торжественных мероприятий – поддерживает на словах: вербально, а не материально. При этом она ущемляет не только малый-средний бизнес, но и государственные интересы.

Любопытный факт: предприятие Александра Миллера продаёт, по его словам, продукции на сто миллионов рублей в год, а могло бы – на полтора миллиарда. Могло бы - при условии поддержки, которой нет. Или это не «игнор»?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2016

Заголовок в газете: Оральное замещение импорта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру