К эпидемии гриппа подгадал дефицит лекарств

«МК» оценил состояние больниц и аптечных прилавков в Красноярске

05.02.2016 в 08:03, просмотров: 1900

На фоне эпидемии гриппа и ОРВИ в России наметился (чтобы не сказать разразился) дефицит жизненно важных лекарств. Очевидно, не желая допустить паники и обвинений в свой адрес, чиновники минздрава уверяют: лекарств хватит всем. Фармацевты, представители аптечных сетей уточняют: хватит всем, пока не закончатся на складе... В действительности, как выяснил корреспондент «МК в Красноярске», ряд нужных препаратов уже исчез с прилавков.

К эпидемии гриппа подгадал дефицит лекарств
Фото: pixabay.com

Речь идёт не только о борьбе с гриппом и, соответственно, не только о дефиците, связанном с резко возросшим спросом, на который предсказуемо будут ссылаться чиновники здравоохранения. На днях федеральные СМИ предупредили о грядущем «провале», обусловленном тем, что один из крупнейших производителей лекарств, ОАО «Биосинтез», прекратил выпуск целого списка препаратов, в том числе ампициллина, левомицетина и ибупрофена. Производство приостановлено из-за их низкой рентабельности. По мнению некоторых изданий, в результате с российских прилавков могут вовсе исчезнуть некоторые дешёвые лекарства.

Представитель красноярской сети «Губернские аптеки» Анатолий Патюков заявил «МК», что пока рано судить о том, грозит ли нам кризис с категорией ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты): «Это всё решается на высшем уровне, что-то, видимо, завод не поделил с государством, не договорились. Думаю, что найдут компромисс».

Если решение вопроса с продукцией «Биосинтеза» или его преемников – дело будущего, то проблему дефицита лекарственных средств от гриппа и ОРВИ сложно отодвинуть «на потом». «МК» провёл экспресс-опрос читателей, а также рейд по аптекам Красноярска, и выяснил: катастрофически не хватает самых популярных лекарств против простуды и гриппа, таких как интерферон и арбидол.

Мы попытались прояснить ситуацию в министерстве здравоохранения Красноярского края. Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Елена Кожухова заверила: «Сейчас спрос на противогриппозные препараты примерно в два раза выше обычного. Но спрос этот ожидаемый, и потому все больницы обеспеченны всеми необходимыми лекарствами». На крайний случай на складах лежит более двух тысяч упаковок «Тамифлю» (дорогой и действенный французский препарат, - "МК"), которые разлетятся по больницам, если запасы истощатся. Кстати, относительно дефицита препаратов, выпускаемых компанией «Биосинтез», Елена Ивановна тоже не советует беспокоиться (как известно, «все болезни – от нервов»): 90 % лекарств на фармакологическом рынке имеют больше двух производителей. «Например, ампициллин для российских больных производят семь компаний, даже если кто-то один и перестаёт выпускать препарат, больные без лечения не останутся точно!» - заверила Елена Кожухова.

Итак, больницы обеспечены. К сожалению, этого нельзя сказать об аптеках Красноярска.

Наши корреспонденты посетили пять аптек Октябрьского района и – выборочно - фармацевтические заведения других районов. Интересовались наличием распространённых противовирусных препаратов: "Интерферона", "Арбидола", "Кагоцела" и "Ингавирина". В одной аптеке ничего из вышеперечисленного не оказалось. "Интерферон" пропал из всех (!) аптек на пути (справились на складе – там лекарства тоже нет). "Арбидол" остался только в одной аптеке. А вот "Кагоцел" предложили даже в двух. В трёх из пяти проверенных аптек Октябрьского района ещё остался Ингавирин.

Похоже, спрос, который в минздраве назвали «ожидаемым», стал сюрпризом для фармацевтов и владельцев некоторых аптечных сетей.