Репутацию партии подмочили члены

В Богучанском районе позиции «Единой России» близки к провалу

02.02.2016 в 14:38, просмотров: 3251

Это в жизни принято подводить итоги в конце года. В политике всё иначе. Там периодичность выводов зависит от даты выборов - депутатов, мэров, президента. Сентябрь для Красноярского края станет месяцем, когда в регионе могут произойти коренные изменения. Их истоки видны уже сейчас. Многолетняя гегемония «Единой России» в Законодательном собрании может если не кончиться, то значительно пошатнуться. Не из-за того, что партия как-то плохо работает (это тема отдельного разговора), а потому что её члены на местах делают своей парторганизации антирейтинги. На фоне этого оппозиционные партии идут в наступление.

Репутацию партии подмочили члены
Рисунок: Алексей Меринов

«Единая Россия» - монолит. Ее основа - президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Они - безусловные партийные лидеры. В регионах такими лидерами являются губернаторы. В районах - главы территорий. Так выстроена вертикаль власти. Именно на последнем уровне происходит то, что в итоге сильно бьёт по этому самому монолиту.

Выборы в Законодательное собрание края и Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года, безусловно, станут сверхважными для региональной правящей элиты. Во-первых, потому что общий тренд говорит об ослаблении партии «Единая Россия» в Красноярском крае. Если в 2007 году «ЕР» на выборах в региональный парламент набрала 42,5 процента, то в 2011-м число голосов не превысило 40 процентов. Во-вторых, с 2012 года в самой партии произошли существенные изменения. И прежде всего в территориях.

ХХХ

Вспомним 2013 год. В Абанском районе края десятки членов «Единой России» написали заявления о выходе из партии. Причина - действия главы района Михаила Кривицкого. Если конкретнее, то местные депутаты публично заявили: глава якобы покрывал коррупционеров и не считался с мнением народных избранников и населения. Всё это привело, по сути, к отставке чиновника. Хотя официально он уволился по собственному желанию.

Красноярский политолог Сергей Комарицын тогда так прокомментировал ситуацию: «Безусловно, это не акт его доброй воли, что он ушел по собственному желанию. Если бы не было скандала, не было бы и отставки. Для власти и для «Единой России» сейчас важно минимизировать имиджевые потери, поэтому, видимо, публично они не будут признавать, что была какая-то неправильная позиция - публично это будет описываться такими образом, что сам Кривицкий понял и ушёл».

Яркий пример того, как «Единая Россия» зарабатывает антирейтинг сейчас, можно наблюдать в Богучанском районе. Секретарь местной ячейки и по совместительству глава района Александр Бахтин в последние месяцы фигурирует в СМИ исключительно в негативном ключе. Причём ситуация идёт к тому, что повторится история Абанского района. Бахтина обвиняют ровно в том же – наблюдатели отмечают признаки коррупции, фиксируют безразличие к жизни людей. Причем обвиняют чиновника не огульно и не абы кто. Предприниматели района открыто заявили об этом в средствах массовой информации и направили письмо обо всех злоупотреблениях Президенту.

Любопытно, как сам глава реагирует на происходящее. Напомним, больше тысячи жителей Богучанского района подписали обращение к губернатору Виктору Толоконскому - просили повлиять на ситуацию, причём среди жалоб богучанцев чего только не было. В итоге глава края отправил в район специальную комиссию, чтобы разобраться в этой истории. И по-хорошему местные власти должны были с этой комиссией сотрудничать, но…

Бахтин неожиданно заболел на время проверки. Зато в районе через какое-то время начали распространять листовки. В них говорилось о том, что некие злые силы пытаются чуть ли не революцию устроить, что негативное отношение к власти - это заговор. Под этой петицией до сих пор собирают подписи. Только подписи эти не добровольные, - рассказывают местные депутаты, - включился административный ресурс. Первыми были вынуждены подписаться под этой бумагой бюджетники. Учителя, работники местных администраций, по словам нерядовых жителей района, поставлены перед фактом: или подписывай, или увольняйся.

«В Богучанском районе 18 муниципальных образований. Главы сельсоветов, руководители школ и так далее - они все члены «Единой России», и все боятся потерять свое место. Они знают методы главы района Бахтина: если сказал что-то против, то все - попадаешь в список «врагов народа», - рассказал депутат Богучанского сельсовета Хаважи Кодзоев.

Сколько бы ни собрали таким образом «сторонников» власти района, понятно, что данные будут отправлены в Красноярск - мол, смотрите, на самом деле люди нас поддерживают. Только настоящую «поддержку» члены губернаторской комиссии и руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко могли увидеть лично, когда встречались с местными жителями в декабре.

Параллельно с этими процессами в Богучанском районе растёт число сторонников оппозиционных партий. Если раньше депутатов от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР в районном и сельском Советах можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в нынешних составах они уже имеют значительное по сравнению с прошлым представительство. К примеру, число голосов на выборах в райсовет в 2010 и 2015 году у «Единой России» отличается на 20 процентов. О чём это говорит? О том, что избиратели начали находить альтернативу правящей партии. И вряд ли лидеры «ЕР» в крае, которые практически головой отвечают за результат выборов перед Москвой - те же губернатор Виктор Толоконский и секретарь регионального отделения партии, член Совета Федерации Валерий Семёнов - услышат благодарность за то, что в «отдельно взятом районе» единороссы не получат нужного большинства голосов.

Кстати, об «отдельно взятом районе»: Богучанский - не один такой. Есть проблемы и у главы Манского района. Напомним, там представители системной оппозиции бойкотируют сессии райсовета. Депутаты не являются на заседания, утверждая, что новый глава территории Николай Козолепов избран незаконно. Ситуация, по мнению наблюдателей, может привести к роспуску районного совета депутатов. А пока оппозиционеры пошли жаловаться в Кремль.

ХХХ

Бывший губернатор Красноярского края, ныне депутат Государственный Думы Валерий Зубов в своё время сам вынужден был плотно работать с главами территорий. Как поступить краевой власти с теми руководителями, которые роняют рейтинг партии, он говорить не стал.

«Я не член «Единой России» и подсказками заниматься этой партии мне не с руки. Скажу о другом. Сегодня на первый план настолько остро выходят экономические вопросы, что если на районных уровнях власть будет добиваться победы лишь административным ресурсом, то Абанский район образца 2013 года мы получим повсеместно. Можно пережать ситуацию так сильно, что это серьезно ударит по авторитету действующей власти», - заявил Зубов.

Директор Международного института политической экспертизы и политолог Евгений Минченко говорит: решение партийного руководства в отношении глав районов, которые роняют рейтинг «Единой России», зависит от большого количества факторов, в том числе и от того, насколько эффективно будет отыграна тема этой конкретной отставки.

«Выводы зависят от качества политического менеджмента местного отделения «Единой России» и способности купировать даже проблемные ситуации», - заявил политолог «МК в Красноярске».

Одним из самых серьёзных конкурентов «Единой России» федеральные политологи называют КПРФ. Позиции этой партии в последнее время укрепляются в первую очередь в территориях - именно в районах коммунисты начали делать то, за что долгое время отвечала партия власти: работать с людьми и решать их проблемы.

Ещё один политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен: позиции «Единой России» в значительной степени будут зависеть от регионов. «Там, где сильный губернатор с хорошим уровнем поддержки, рейтинг будет достаточно высоким. Там, где будет много внутриэлитных конфликтов (особенно на муниципальном уровне), может возникнуть ряд проблем», – приводит слова Абзалова fedpress.ru.

Добавим, сейчас официальным лидером «Единой России» является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Его, кстати, ожидают на Красноярском экономическом форуме. Но не только его. Представители оппозиционных партий в сельском и районном советах Богучанского района, по нашей информации, также планируют приехать на дни форума в Красноярск. И попытаются рассказать премьер-министру о ситуации в районе.