До Конституционного суда дошёл полицейский из Красноярска

Инвалиду и участнику Афганской войны вернули пенсию

21.01.2016 в 13:05, просмотров: 1389

В тяжбе за свои права бывший красноярский полицейский дошёл до Конституционного суда России. Как сообщили в ведомстве, Сергей Иванов отслужил в органах внутренних дел около 20 лет. Из них год пробыл в Республике Афганистан. В 1996 году уволился со службы и вышел на пенсию. Однако через шесть лет ему отказали в пенсии. Сотрудники Пенсионного фонда РФ сослались на то, что при назначении выплаты была якобы допущена ошибка в расчётах стажа.

До Конституционного суда дошёл полицейский из Красноярска
Фото: pixabay.com

«В ходе проверки, проведенной пенсионным органом по заявлению Иванова, полагавшего, что размер выплачиваемой ему пенсии определен неправильно и подлежит увеличению, была выявлена ошибка, допущенная сотрудником кадрового подразделения при составлении расчета выслуги лет для назначения пенсии», - написано в определении Конституционного суда.

Стаж службы Иванова оказался на четыре месяца меньше установленных по закону 20 лет. В результате в 2012 году Иванову перестали платить пенсию. Вместо 11,7 тысячи рублей ему назначили лишь страховую часть пенсии, которая была в два раза меньше - 5329 рублей.

Бывший сотрудник правоохранительных органов поочередно обратился в суд Центрального района Красноярска и в краевой суд. Но там его жалобы не признали правомерными.

Только три года спустя, 19 января 2016-го Сергею Иванову удалось добиться восстановления прав. Окончательный вердикт Конституционного суда таков: ответственность за совершение технических ошибок не может ложиться на плечи пенсионера.