Донорству органов требуется помощь

Эксперты: нужно изменить мнение общества о трансплантологии

В мире ежегодно проводится более 100 тысяч пересадок органов и примерно 200 тысяч операций по трансплантации тканей и клеток. Прежде всего речь идёт о почках, печени, сердце, поджелудочной железе. В нашей стране цифры гораздо скромнее: хирурги ежегодно пересаживают 800–900 почек, проводят 200–280 пересадок печени, 100–120 операций по пересадке сердца. Для сравнения: в США проводят около 10 тысяч пересадок почек, четыре тысячи — печени, две тысячи - сердца. Но ситуация меняется. В Красноярском крае полтора года назад на базе Краевой клинической больницы впервые в регионе начали делать операции по пересадке почек. По словам министра здравоохранения края Вадима Янина, началась новая эра в краевой медицине.

Эксперты: нужно изменить мнение общества о трансплантологии
Фото предоставлены Красноярской краевой клинической больницей.

Операции стартовали

Подготовка к трансплантации почек в Красноярск крае (одном из 24 российских регионов, где стартовали сложнейшие операции), шла три года. По программе модернизации здравоохранения больница была оснащена необходимым оборудованием, лабораторией, организована служба трансплантации и трансплант-координации. Специалисты клиники прошли обучение в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России.

Первые операции прошли весной 2014 года. Для сложных случаев хирургического вмешательства выбрана базовая площадка - Краевая клиническая больница (ККБ). За год прооперировано 13 пациентов, имеющих показания к пересадке органа. Все операции завершились успешно. Заведующий отделением хирургии № 2 ККБ Дмитрий Евдокимов рассказал «МК»: «Сейчас в очереди на пересадку почек в крае стоят более 70 больных. Их диагноз - «хроническая терминальная почечная недостаточность». В повседневной жизни они привязаны к процедуре так называемой искусственной почки – аппарату гемодиализа, который и выполняет для них очистительную функцию организма, без которой дальнейшая жизнь невозможна. Три раза в неделю больные должны приезжать в клиники для проведения процедуры гемодиализа. В результате пациенты перестают жить полноценной жизнью, лишаются рабочего места, становятся инвалидами. Недугу подвержены и дети, и взрослые, и молодые, и старики, но большинство - это пациенты трудоспособного возраста. Трансплантация почки позволяет существенно улучшить качество и продолжительность жизни, возвращает человека в общество, семью и работу. Наша главная задача на ближайшее время - сделать все возможное для увеличения доступности данного вида медицинской помощи жителям Красноярского края. Буквально на этой неделе выполнены очередные две трансплантации почки.

Законодательство отстает

Но сложности остаются. В том числе - из-за отставания законодательства. Региональная медицина действует в рамках законов РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года. Остальные законы, регулирующие трансплантологию, начнут действовать только со следующего года. Основная сложность трансплантации заключается в том, что одновременно должны быть готовы пациент, донор, пересаживаемые органы. Донорская почка должна быть пригодной именно для конкретного больного. Поэтому очереди, как при других высокотехнологичных операциях, в регионе нет - есть список больных, имеющих медицинские показания на трансплантацию.

Рассказывает главный врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин: «Сейчас рассматриваются законодательные новации. Например, надо, чтобы каждый человек ответил на один простой вопрос: хочет ли он, чтобы его органы помогли кому-то после его смерти? Кстати, Русская православная церковь поддерживает нас в трансплантологии. Федеральное законодательство, как и мировая практика говорят, что донорским может быть признано тело любого человека, у которого констатирована смерть мозга, а значит и смерть человека. Он погиб, мозг не подает необходимой информации внутренней системе. Только в этой ситуации мы можем обсуждать тему донорства, говорить о возможности изъятия органов. Юридические вопросы, касающиеся таких операций, уже решены. Кроме того, сейчас рассматривается новый проект федерального закона о трансплантологии, который предполагает прижизненное волеизъявление и формирование реестров согласных и несогласных. Донорская база - тот ресурс, который должен рационально использоваться не только в городе, где произошла смерть человека, но и в другом населенном пункте (если позволяют сроки транспортировки). Например, у нас появился донор, органы которого могут быть использованы для пациента в Кемерове, и есть возможность быстро их туда доставить. Мы, конечно же, отвезем. Почка вне тела человека в специально законсервированном состоянии может находиться до суток».

Шаг в будущее

В Краевой клинической больнице уверены: операции по трансплантации почек в крае - это не предел, доктора готовы пойти вперед. Успехи вдохновили красноярских хирургов, и они считают, что могут выполнять и более сложные операции - по пересадке печени. Через несколько лет медицина края может выйти на так называемый уровень проведения полиорганных трансплантаций – печени, сердца и других органов. О подобных возможностях свидетельствует и опыт других российских регионов. Ведь в таком случае тело донора может дать новую жизнь не одному пациенту с почечной недостаточностью, но трем-четырем больным с разными медицинскими аномалиями.

Длительное время подходы к трансплантологии служили предметом дискуссий. Главная проблема - в донорстве. И если технологические и хирургические аспекты пересадки не вызывают непреодолимых сложностей, то юридическая и морально-психологическая сторона до сих пор обсуждаются. Принцип трансплантологии звучит для некоторых людей спорно: «Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы». Именно в этой плоскости формируются ключевые противоречия.

Потенциальным донором является больной с изолированной тяжелой черепно-мозговой травмой или иными повреждениями мозга. При условии, что остальные органы в сохранности. Жизненно важные органы - почки, печень, сердце - можно пересаживать только в течении короткого времени после смерти человека. Почки остаются пригодными для трансплантации сравнительно недолго - около 18 часов. Чрезвычайно важна слаженность и быстродействие всех структур - начиная от Скорой помощи, специалисты которой доставляют донора в больницу, и заканчивая прокуратурой. Последняя уведомляется о том, что смерть донора зафиксирована, и его органы взяты для операции. Для постановки диагноза потенциальному донору в операционном процессе принимают участие и органы юстиции - это не только медицинский, но и правовой вопрос.

По мнению Корчагина, настало то критическое время, когда требуется изменить представление населения о трансплантологии, и развернуть общество лицом к проблемам тяжело больных людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Донорству требуется помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру