Вшей завезли в Артек школьники Красноярска

Эпидемиологов растревожил уровень педикулёза в регионе

17.09.2015 в 14:07, просмотров: 1670

Последние годы в Красноярском крае регистрируется до полутора тысяч больных - это выше среднего российского показателя, - сообщил сегодня Роспотребнадзор. В 2014 году выявлено 48 зараженных на сто тысяч населения. За семь месяцев 2015-го - уже 27 больных. В основном это старики и дети.

Вшей завезли в Артек школьники Красноярска
Фото: pixabay.com

Мало того, что регион лидирует в педикулёзной статистике страны - в 16 городах и районах края число заболевших в два-пять раз превышает средний показатель по региону.

«Высокий уровень заболеваемости педикулезом в крае регистрируется среди детского населения до 14 лет. Среди учащихся школ и интернатов уровень поражённости составляет 0,17 %, что выше среднего российского - 0,1 %. Участились случаи обращений граждан с информацией о выявлении педикулеза у детей. В 2014 году было 17 обращений: два, связанные с детскими садами, и 15 – со школами. За семь месяцев этого года число выросло до 26 (5 и 21 соответственно). Также выше среднего российского показателя (0,01 %) уровень пораженности педикулезом среди проживающих в интернатах для престарелых (0,07 %)», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по краю.

Причина распространения вшей среди населения, предложенная надзорным ведомством, шокирует: медики не контролируют ситуацию. Не проводятся осмотры, не ведется учет выявленных инфекционных больных. В детсадах и школах не проверяют детские головы на предмет паразитов. Формальный подход к выдаче медицинских справок для организованного летнего отдыха привел к тому, что при заезде красноярских школьников в лагеря «Артек» и «Хрустальный» выявлено восемь ребят с насекомыми в волосах.

Эпидемиологические расследования завершились пятнадцатью протоколами об административных правонарушениях в отношении шести медучреждений края, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Ситуацию взяла под контроль санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве региона, - сообщили в пресс-службе краевой администрации. В сентябре принято решение о профилактике заболевания, подписанное заместителем председателя правительства Галиной Пашиновой. В документе говорится, в частности, о том, что необходимо организовать осмотр всех учащихся общеобразовательных организаций после каникул. Требуется также обеспечить медучреждения иммунобиологическими препаратами для диагностики сыпного тифа, переносчиком которого являются вши. Решено проводить лабораторные обследования на сыпной тиф больных, температурящих пять и более дней. Чиновники намерены «усилить разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики педикулеза».

Меры, в общем-то, не экстренные (учитывая самый высокий уровень больных педикулезом в стране), а рядовые, которые должны приниматься повседневно. И если раньше этой рутиной никто не занимался, стоит ли удивляться, что школьники завшивели…