Раны РАН залечили по науке

Создание исследовательского центра в Красноярске могло стать результатом компромисса

10.07.2015 в 10:52, просмотров: 1927

 О создании в Красноярске Федерального исследовательского центра сообщили на этой неделе российские СМИ. Он появится на базе Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения РАН по инициативе Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Центр объединит одиннадцать региональных структур и более 770 сотрудников. Консолидированный бюджет превысит миллиард рублей. Цель - исследования в области космоса, информационных и биосферных технологий. Между тем, по версии «МК», создание центра в Красноярске – результат компромисса между учеными, минобром и ФАНО.

Раны РАН залечили по науке
Руководитель ФАНО Михаил Котюков не только приютил земляков. Фото: РИА Новости

 Сообщение о создании на базе КНЦ СО РАН федерального исследовательского центра напомнило об академических волнениях двухлетней давности. В 2013 году научное сообщество России гудело и протестовало. По всей стране проходили митинги учёных против реформы РАН. В числе изменений, которые ждали систему с подачи министра образования Дмитрия Ливанова, значилась передача академических институтов в ведение Федерального агентства научных организаций. Научные сотрудники в Москве и регионах опасались переподчинения, ломки структуры, направления финансовых потоков в другие русла. Впрочем, подписанный президентом закон вступил в силу, реформе дали ход, волнения улеглись.

Успокоились тогда (по крайней мере, внешне) и красноярские академики, до этого активно выступавшие против реформы в предложенном чиновниками варианте. Потому ли успокоились, что смирились с неизбежным, или появилась некая договоренность, сулившая перспективы даже в рамках реформы – об этом можно только гадать. Однако события продолжали развиваться, возникла новая интрига.

Через несколько дней после октябрьских митингов 2013 года появилось распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о назначении начальника ФАНО. Это, напомним, структура, предназначенная для руководства институтами и научными организациями страны, которые ранее подчинялись Российской академии наук. Агентство родилось в ходе реформы РАН и получило право контролировать науку. Так вот - руководителем ФАНО стал бывший министр финансов Красноярского края Михаил Котюков, который летом 2012 года перебрался в Москву на должность замминистра финансов России. Возможно, учёные земляки чиновника уловили в этом назначении намёк на будущее взаимопонимание.

На днях, когда стало известно о создании в Красноярске федерального исследовательского центра, наблюдатели не могли не связать это событие с фигурой руководителя ФАНО. Возможно, сибирским ученым и бывшим сибирским чиновникам, имея общие корни, удалось найти и общий язык.

Эта версия, может быть, и банальна, но такая миссия ФАНО и его руководства выглядит как-то более глобально и оправданно, чем роль промежуточного пристанища для чиновников, уволенных из правительства Красноярского края. За недолгое время существования агентства оно успело побывать гаванью для многих отставников, в том числе экс-замгубернатора Екатерины Пешковой, экс-министра финансов Романа Одинцова, экс-министра экономики и регионального развития Анатолия Цыкалова. Теперь, кстати, снова министра краевого правительства…