Ко Дню Победы раздули скандал

Конкурс кондитеров в Красноярске: немец оказался французом, а похоронки - объектом искусства

31.03.2015 в 15:40, просмотров: 5688

 Истерию не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами, вызвало безобидное, казалось бы, мероприятие - ежегодный конкурс кондитеров, прошедший в МВДЦ «Сибирь» в рамках «Сибирского форума хлебопечения». Местные и столичные СМИ сообщили, что к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне кулинары приготовили тематические торты с монументом Родина-мать, вечным огнем, похоронками... Некоторые издания писали, что жюри возглавлял немец, а после оглашения победителя конкурса сладкие символы святынь порезали и съели.

Ко Дню Победы раздули скандал
Фото предоставлены НП «Сибирская ассоциация гостеприимства»

 Описанные обстоятельства вызвали бурю народного негодования. Отреагировали и политики. Не обошлось без одиозного депутата петербургского парламента единоросса Виталия Милонова. Он призвал наказать организаторов конкурса, а председателя жюри Людовика Лагарда депортировать с позором и запретить въезд в Россию минимум на пять лет.

Конкурс резко раскритиковали и пользователи интернета, где даже появилось стихотворение, заканчивающееся словами:

«Все стояли и жевали:

- Славно деды воевали!

- Славно воевали деды!

- Вот он, сладкий вкус Победы!»

Фото предоставлены НП «Сибирская ассоциация гостеприимства»
Как было на самом деле, попытался разобраться корреспондент «МК».

Когда Красноярск в федеральных СМИ стал центром скандала, цинизм, о котором писали, изначально казался бредом. Ну не станет русский человек так поступать, тем более на глазах у всех. Может, как уверяют некоторые, патриотизма у нас и не хватает, но уж здравый-то смысл не совсем нас покинул (по крайней мере, в это хочется верить). К чему организаторам такой эпатаж? Найти их оказалось несложно, вся информация есть в интернете в открытом доступе. И даже учитывая разгоревшийся скандал, от общения они не отказались, трубки телефонные поднимают.

Организатор конкурса кондитеров – НП «Сибирская ассоциация гостеприимства». Как выяснилось, никакого немца в жюри не было. Конкурс оценивали два российских технолога во главе с известным французским мастером Людовиком Лагардом.

«Они оценивали внешний вид, композицию и то, какие кондитерские технологии применялись при изготовлении тортов. А также их презентацию: участники читали стихи, исполняли песни военных лет. На выставке торты стояли три дня. Когда она закрылась, участники увезли домой свои работы, - рассказала «МК» исполнительный директор НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» Ирина Максимова. - В интернете написали про нас какие-то ужасы из-за своего непрофессионализма. Никто даже не разобрался, что это за торты, где они делались и когда. Конкурс кондитеров всегда состоит из двух номинаций. Первая – это практика с дегустацией, когда участники делают торт непосредственно в выставочном павильоне. Вторая номинация – арт-класс без дегустации, то есть домашнее задание, которое они привозят с собой и над которым трудятся несколько недель. Этот торт представляет собой только образец кондитерского искусства, мастерства. Это художественная композиция. Как художник создает свою картину, только он использует краски, а кондитер - муку и мастику. Они совершенно не для еды, и есть их никто не собирался, у них же срок годности давным-давно закончился. У нас в офисе, например, один из хлебных арт-классов стоит третий год. Торты так долго не хранятся, растрескиваются. Этот конкурс, наверное, был последний раз. Не только из-за скандала. Нынче торты обошлись участникам очень дорого. Мастики импортные, и они сильно подорожали. До десяти тысяч в торты вложено».

Максимовой я поверила, потому что вспомнила, как очень давно знакомая кондитер показывала фото своих работ и рассказывала, как бережно везла их на конкурс в Питер. «Жалко же есть такие шедевры», - сказала я, и она посмотрела на меня как на варвара или пещерного человека: «В смысле «есть»? Это же искусство!»

70 лет Победы. Хроника событий