Сгоревший дом добили банкротством

Завод по производству горючих фасадов захотел несостоятельности

28.01.2015 в 10:12, просмотров: 1834

 В октябре прошлого года в арбитражном суде Красноярского края начали выяснять обстоятельства громкого пожара на улице Шахтеров. Летом одна из шестнадцатиэтажек загорелась как факел. Участники строительства дома начали в суде выяснять отношения: кто ответит и, главное, возместит материальный ущерб от возгорания. Экспертиза признала, что панели, установленные на сгоревшем доме, не соответствовали противопожарным требованиям, хотя в сертификатах было сказано о низкой горючести.

Сгоревший дом добили банкротством
Фото: 24.mchs.gov.ru

 Сначала застройщик – ЗАО «Сибагропромстрой» - подал иск к компании «Контур», занимавшейся монтажом облицовочной плитки. Ответчик привлек к арбитражному делу еще три организации: самого производителя плитки, прокатный завод «Алюком» из Железногорска, а также торговый дом этого завода и Сибирский центр МЧС.

Суммы, фигурирующие в материалах дела, измеряются миллионами. К примеру, «Сибагропромстрой» требует от «Контура» полностью заменить, переустановить облицовочный фасад и возместить ущерб в 13,3 млн рублей. «Контур» заявил к прокатному предприятию сумму иска в 45 с лишним миллионов рублей и требование о замене некачественных материалов. В процессе суда был заменен ответчик – вместо завода им стал торговый дом «Алюком», с которым непосредственно был заключен договор на поставку панелей.

На днях в этой истории появилась новая сюжетная линия. Один из основных участников арбитражных баталий - прокатный завод «Алюком» - подал иск о признании себя банкротом. По сообщению пресс-службы суда, причиной послужила «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды. На сегодняшний день задолженность ООО «Прокатный завод «Алюком» составляет 157,4 млн рублей».

Получается, что если несостоятельность будет доказана в суде, заменить фасадные материалы и, более того, возместить ущерб будет некому. Есть некоторые сомнения в том, что на счетах торгового дома (который, может, кроме торговой площади и офисной мебели, ничего в активах и не имеет) лежат искомые миллионы.

А вообще любопытно, как такой крупный завод, имеющий партнерские отношения с десятком регионов России, от Улан-Удэ до Москвы, мог в одночасье стать несостоятельным?..

Кстати, к большому удивлению, сайт предприятия до сих пор излучает оптимизм и констатирует готовность облицевать плиткой не только жилье, но и стратегические объекты: «Сегодня в разработке находятся несколько новых направлений. В первую очередь - создание специализированного подразделения по интерьерной отделке нежилого фонда (торгово-развлекательных комплексов, аэропортов и т.д.) с применением алюминиевых композитных панелей в качестве основного отделочного материала». И таких общественных объектов, судя по фото, выложенным на сайте, в Красноярске немало – начиная от торговых комплексов и заканчивая многозальными кинотеатрами. Здесь же, кстати, новый стадион «Футбол-арена «Енисей». Навесной вентилируемый фасад арены облицован стальными композитными панелями «Алюком ST» производства ООО «Прокатный завод «Алюком»...

Если ЧП, как в доме на Шахтеров, повторится в каком-либо общественном месте, отвечать за него в случае банкротства завода будет, видимо, некому…