ЖКХ стало делом чести

для красноярской управляющей компании "Юстас"

10.12.2014 в 07:29, просмотров: 997

 В рамках проекта, посвященного 80-летию Красноярского края, «МК» продолжает знакомить читателей с предприятиями и организациями, которые вносят вклад в развитие региона. Сегодня мы расскажем о представителе жилищно-коммунальной отрасли. И хотя ЖКХ принято ругать, без него невозможно представить себе существование современного человечества.

ЖКХ стало делом чести
Юрий Тарасов: "Сейчас жалоб практически нет". Коллаж: Сергей Гуськов

 ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС», появилось на рынке жилищных услуг тринадцать лет назад и составило достойную конкуренцию уже имевшимся в Красноярске организациям этого профиля. Впрочем, история компании уходит корнями гораздо глубже.

Два десятка лет назад это был подрядчик УК «Северо-западная компания», работавшей в Октябрьском районе. Трудились на совесть, зарабатывали репутацию, и оценка администрации города не заставила себя ждать. «Мы получили предложение взять на техническое обслуживание три десятка домов в микрорайоне Ветлужанка, - рассказывает генеральный директор УК «ЮСТАС» Юрий Тарасов. - За короткий период времени привели их в полный порядок: отремонтировали подвалы, крыши, установили детские площадки во дворах. Тогда нам предложили взять еще шестьдесят домов. А когда справились и с этой задачей, то решено было ради эксперимента образовать в параллель государственной частную управляющую компанию. У коллег из других организаций были сомнения насчет эффективности нового предприятия. Многие предрекали, что я не отработаю больше месяца. Проходит месяц - мы на ногах. Делают новые прогнозы: поработаешь максимум квартал, и все равно «пролетишь». Но и через три месяца ЮСТАС работал. Дальше нам определили срок - полгода. Полугодовой отчет мы сдали без проблем. Когда мне предложили заняться именно этим бизнесом, я взял месяц на раздумья. Все просчитал и решил, что у меня получится».

За годы работы Юрий Тарасов подобрал сплоченную профессиональную команду, которая считает добросовестный труд делом чести. Все дома Ветлужанки, которые находятся в ведении УК «ЮСТАС», приведены в порядок. Во время работы пришлось столкнуться со многими проблемами. Например, с такой: микрорайон расположен на грунтовых водах, из-за чего подвалы домов периодически наполнялись водой. Сегодня, по словам Тарасова, там можно ходить в тапочках. Еще одна многолетняя проблема, решением которой коллектив компании по праву гордится, - водоснабжение последних этажей. На верхние этажи некоторых высоток Ветлужанки плохо доходила вода. Было решено установить в них подкачивающие насосы. Проблемы как не бывало, теперь у настрадавшихся жильцов нет перебоев с водоснабжением. Если есть желание, профессионализм и порядочность - все решаемо, - считает Юрий Сергеевич.

Справка МК Юбилей

 От лица всего коллектива Управляющей компании «ЮСТАС» и от себя лично поздравляю жителей Красноярского края с юбилеем родного региона! 80 лет, возможно, и небольшой срок для такой огромной территории, но эти годы ознаменованы большими достижениями людей, которые честно трудятся на предприятиях края, обеспечивая его социальный и экономический рост.

В преддверии Нового года хочется также пожелать тепла и уюта в домах! Взаимопонимания, любви и благополучия в семьях! Пусть наступающий 2015 год принесет больше радости, надежд и новых свершений! Удачи всем жителям Красноярского края!

А еще руководитель УК «ЮСТАС» согласен с поговоркой: скупой платит дважды. «Мы ведь «на отвяжись» не работаем. Можно быстренько купить, например, вентиль китайского производства и потом бесконечно его ремонтировать и менять. Предпочитаем брать качественные материалы. Любой столбик можно и из елки сделать, а потом каждые пять лет менять подгнивший на новый. А можно сделать из лиственницы, пусть и подороже. Венеция на сваях лиственных сколько столетий стоит? То-то же. На эксплуатационных расходах мы потом экономим больше, чем тратим при закупе. По такому принципу работаем», - поясняет Тарасов.

В управляющей компании активно используют новые технологии. Во всех домах установлены счетчики учета. В офисе есть компьютер, где хранится информация о расходовании тепла, воды и других ресурсов буквально по каждому дому: гики, литры оперативно за любой период. Используются новые технологии в ремонте кровель, например, наплавляемые крыши. «Когда мы только начинали, у меня, как руководителя, были приемные дни. В очередь на прием по двадцать-тридцать человек стояли. Чуть не до драк доходило, - вспоминает Юрий Сергеевич. - Сейчас жалоб практически нет, а если возникают вопросы, решаем их оперативно.

В конце лета губернатор Виктор Толоконский проводил круглый стол на тему ЖКХ. Участвовал и руководитель УК «ЮСТАС». Юрий Тарасов говорит, что встреча была продуктивной: «Раньше как-то мы жили разрозненно, а в последнее время сообщество начинает объединяться. Вот и диалог с руководителем региона принес плоды: Виктор Толоконский дал задание создать рабочую группу, чтобы все озвученные вопросы и проблемы не повисли в воздухе. Знаете, я губернатору верю. У меня опыт жизненный большой и я вижу - с ним можно и нужно работать. Это руководитель, который нужен сейчас краю».